Показать меню

Опрошенные россияне впервые не вышли за рамки бюджета на Новый год

Опрошенные россияне впервые не вышли за рамки бюджета на Новый год

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) подсчитал траты россиян за период новогодних «каникул» и пришел к выводу, что наши соотечественники израсходовали меньше, чем планировали, и всего на 3 рубля больше, чем в начале 2017 года.

В среднем сумма расходов за праздники составила 14 195 рублей на человека (притом, что большинство опрошенных россиян закладывали в свой бюджет 14 299 рублей), из которых больше всего — 5 459 рублей — было потрачено на подарки близким и друзьям.

ВЦИОМ отмечает, что это первый случай за всю историю подобных посленовогодних опросов (а проводятся они с 2005 года), когда реальные расходы не превысили запланированных. Для сравнения: в прошлом году расхождение составило порядка 2 тысяч рублей. При этом 2% респондентов вообще не потратили денег на празднование Нового года и отдых на каникулах.

По мнению аналитика ВЦИОМ Ивана Леконцева, прокомментировавшего итоги социологического исследования, россияне начали нарабатывать «навыки финансового планирования» и развивать «умение сдерживаться».

В целом итог каникул можно считать положительным: почти три четверти опрошенных россиян (73%) остались довольны праздниками (хотя в прошлом году показатель удовлетворенности был несколько выше и достиг 78%). Самым популярным времяпрепровождением в эти дни были походы в гости, прогулки на свежем воздухе и катание на лыжах или санках.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
«Нафтогаз» согласился помириться с «Газпромом» за 12 млрд долларов14:03Sony рассекретила сюжетный трейлер «Человека-Паука»?13:59Пайсон попросил не упоминать его в связи с делом о госизмене13:40Роскачество опровергло главный миф о покупном шашлыке13:40В США демократы реже республиканцев изменяют своим супругам13:39Составлен рейтинг главных злодеев в истории кино?13:19Эксперт рассказал о реакции Запада на предложение Трампу провести референдум на Донбассе13:05СМИ узнали подробности предполагаемого референдума в Донбассе12:57СМИ сообщили подробности дела Марии Бутиной12:57ВС запретил обвинять участников несогласованных акций в неповиновении полиции12:56«Натали Турс» попала под прокурорскую проверку12:56У Государственной думы РФ проходят пикеты против поднятия пенсионного возраста12:19Хакеры при помощи подарочных карт украли личные данные12:19ФСБ пришла с обысками к разработчикам гиперзвуковых ракет - ищут тех, кто выдал тайну западным спецслужбам, узнал "Коммерсант"12:00Посол РФ в США подтвердил «конкретные предложения» по Донбассу в Хельсинки11:56Новая организация на основе ОПЕК+ заработает в 2019 году11:38Глава разведки США высмеял новость о приглашении Путина в Вашингтон11:38Посол РФ в США обвинил Госдеп в попытках помешать ВТС с другими странами11:38СМИ узнали об утечке данных о российском гиперзвуковом оружии11:03Бывший президент Южной Кореи получила еще 8 лет тюрьмы11:02