Показать меню

Опрошенные россияне впервые не вышли за рамки бюджета на Новый год

Опрошенные россияне впервые не вышли за рамки бюджета на Новый год

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) подсчитал траты россиян за период новогодних «каникул» и пришел к выводу, что наши соотечественники израсходовали меньше, чем планировали, и всего на 3 рубля больше, чем в начале 2017 года.

В среднем сумма расходов за праздники составила 14 195 рублей на человека (притом, что большинство опрошенных россиян закладывали в свой бюджет 14 299 рублей), из которых больше всего — 5 459 рублей — было потрачено на подарки близким и друзьям.

ВЦИОМ отмечает, что это первый случай за всю историю подобных посленовогодних опросов (а проводятся они с 2005 года), когда реальные расходы не превысили запланированных. Для сравнения: в прошлом году расхождение составило порядка 2 тысяч рублей. При этом 2% респондентов вообще не потратили денег на празднование Нового года и отдых на каникулах.

По мнению аналитика ВЦИОМ Ивана Леконцева, прокомментировавшего итоги социологического исследования, россияне начали нарабатывать «навыки финансового планирования» и развивать «умение сдерживаться».

В целом итог каникул можно считать положительным: почти три четверти опрошенных россиян (73%) остались довольны праздниками (хотя в прошлом году показатель удовлетворенности был несколько выше и достиг 78%). Самым популярным времяпрепровождением в эти дни были походы в гости, прогулки на свежем воздухе и катание на лыжах или санках.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
От крупнейших мировых банков потребовали раскрыть связи с российскими олигархами21:18Путин и Саркисян назвали условия выхода Армении из кризиса21:12Человек в ковбойской шляпе сорвал ограбление в мексиканском мясном магазине21:06Папуасы Новой Гвинеи предпочитают ножи из человеческих костей, нежели из костей животных20:54СМИ узнали о решении Glencore вновь работать с UC Rusal20:48Роскомнадзор не смог договориться с Amazon о блокировке Telegram20:24Украина до 2022 должна выплатить $24 млрд долгов20:19Ученые не советуют исключать углеводы из рациона питания20:06Росфинмониторинг: губернаторские и депутатские корпуса вывели миллиарды в офшоры20:00Минкомсвязи предлагает отдавать биометрические данные граждан России ФСБ и МВД по запросу19:50Ветераны войны смогут бесплатно звонить и посылать шифровки19:50Пекинский автосалон 2018: Хендай представил новый седан Lafesta19:50В Омской области 43 ветерана получат квартиры к 9 мая19:49Нацбанк обжалует решение суда об отстранении Рожковой19:49Пресняков-старший попал в больницу из-за инфаркта19:41Лидера армянской оппозиции выдвинули на пост премьер-министра страны19:36Оппозиция в парламенте Армении выдвинула Пашиняна в премьеры19:11С 1 мая «АвтоВАЗ» поднимет цены на автомобили Лада19:07Цены на бензин в Крыму упадут после открытия моста — ФАС19:07MasterCard запустила в Российской Федерации переводы по профилям в социальных сетях18:38