Показать меню

Кабмин РФ выделил из бюджета 500 млн рублей на поиск IT-уязвимостей

Кабмин РФ выделил из бюджета 500 млн рублей на поиск IT-уязвимостей

Правительство РФ утвердило план мероприятий по обеспечению информационной безопасности при реализации программы цифровизации отечественной экономики, и в нем, как утверждают ознакомившиеся с документом «Ведомости», предусмотрено выделение 500 млн бюджетных рублей на поиск уязвимостей в IT-системах.

План составлен на срок до 2020 года. В нем прописана такая мера, как привлечение к оценке защищенности российских IT-систем (включая государственные) специалистов Центра компетенций по импортозамещению в сфере информационно-компьютерных технологий и финансирование этих услуг в размере 800 млн рублей. Из них, как уже было сказано, 500 млн рублей планируется выделить из бюджета. Начать поиск уязвимостей, согласно плану, должны в апреле 2018 года.

Проверки будут проводиться по двум схемам — в одном случае разработчик системы будет предварительно уведомлен о начале оценки уязвимости, в другом специалисты начнут работать без уведомления. К тестированию планируется привлечь как компании, так и физические лица, но те проверки, для проведения которых требуется доступ к системной инфраструктуре, разрешат только компаниям.

По словам главы Центра компетенций по импортозамещению в сфере информационно-компьютерных технологий Ильи Массуха, зависимости от ситуации отчеты о найденных уязвимостях после их устранения либо будут обнародовать через СМИ, либо продолжат держать в секрете, сообщив только разработчику системы.

Опрошенные «Ведомостями» эксперты допустили вероятность, что выявленные специалистами уязвимости ряда систем могут быть впоследствии использованы «в государственных целях». «Вполне вероятно, что обнаруженным уязвимостям найдут какое-то тайное применение, предполагает собеседник "Ведомостей", занимающийся заказными исследованиями безопасности. С ним соглашается другой эксперт по безопасности: качественных уязвимостей мало, каждая из них на вес золота и поэтому высока вероятность, что о них никто не узнает, кроме спецслужб», — пишет газета.

Напомним, Центр компетенций по импортозамещению в сфере информационно-компьютерных технологий (ИКТ) появился в 2016 году, его создали по поручению президента РФ Владимира Путина с целью «мониторинга закупок госорганов и госкомпаний на предмет использования отечественного ПО и аппаратного обеспечения».

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Посол РФ в США подтвердил «конкретные предложения» по Донбассу в Хельсинки11:56Новая организация на основе ОПЕК+ заработает в 2019 году11:38Глава разведки США высмеял новость о приглашении Путина в Вашингтон11:38Посол РФ в США обвинил Госдеп в попытках помешать ВТС с другими странами11:38СМИ узнали об утечке данных о российском гиперзвуковом оружии11:03Бывший президент Южной Кореи получила еще 8 лет тюрьмы11:02Microsoft обвинил ГРУ в попытке взлома на американских выборах 2018 года11:02Умерла первая жена Владимира Высоцкого10:3915 детей из лагеря в ЕАО попали в больницу с отравлением10:37Полиция задержала предполагаемого убийцу Тена?10:37В новой пенсионной реформе льготы могут привязать к биологическому возрасту10:19Главу разведки США рассмешило приглашение Трампа Путину приехать в США (ВИДЕО)10:19СМИ узнали о бегстве подозреваемых в отравлении Скрипалей из Британии?10:00В александрийском саркофаге оказались останки троих человек10:00СМИ сообщили о предложении Путина Трампу провести референдум в Донбассе09:59Мемория. Павел Дацюк09:38Ликвидаторы образования перестраивают школу в ГУЛаг09:21Израиль воплотил в закон русскую мечту09:21Зачем Грузия лязгает оружием09:21Трамп пригрозил стать худшим врагом Путина, если не сможет с ним поладить09:01