Показать меню

Госфильмофонд назвал «абсолютно нормальной» проверку Генпрокуратуры

Госфильмофонд назвал «абсолютно нормальной» проверку Генпрокуратуры

В Госфильмофонд сегодня приходили сотрудники Генеральной прокуратуры, передает РБК со ссылкой на главу организации Вячеслава Тельнова. По его словам, выемки документов не производилось, целью визита было «знакомство», и это «абсолютно нормальная история», — однако следственное ведомство начало проверку деятельности фонда.

«Проверка плановая, никаких выемок не было. Два сотрудника будут работать, как и везде, запросят какие-то документы… Не знаю, какой у них будет режим. Это без всяких подоплек, что пришел новый директор», — цитирует РБК слова Тельнова, который стал директором Госфильмофонда 10 января.

На первом этапе сотрудники Генпрокуратуры «затребовали документы, касающиеся уставной деятельности Госфильмофонда», и в настоящее время их готовят к передаче. В целом же, заверил Тельнов, эта проверка типична для «любой другой бюджетной организации».

Собеседник агентства в министерстве культуры, которое контролирует работу Госфильмофонда, подтвердил факт проверки Генпрокуратурой и добавил, что продолжается и собственная проверка Минкульта, стартовавшая в декабре.

Тогда обязанности гендиректора фонда исполнял Сергей Мельничук, который раскритиковал министерство за попытку проверить хозяйственную деятельность организации, изучить бухгалтерские документы за пять лет и особенно вскрыть кабинеты, закрытые в выходной день. Мельничук, в частности, упирал на то, что Госфильмофонд не является подведомственной организацией Минкульта и подчиняется напрямую правительству РФ.

Проверке предшествовал конфликт главы фонда Николая Бородачева с известными российскими кинематографистами, которые в конце декабря обратились к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву с письменной просьбой назначить другого директора — конкретно Тельнова. Бородачева они обвинили в недопустимом консерватизме, граничащем с отсталостью, и «финансировании дорогостоящих проектов», не связанных с выполнением основных задач организации.

10 января Медведев снял Бородачева с должности, после чего тот отказался отвечать на вопросы журналистов о своей отставке.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Комитет Государственной думы поддержал законодательный проект о повышении пенсионного возраста22:03Крымский мост принял 1-ый млн. транспортных средств22:03Глава Amazon стал самым богатым человеком в современной истории21:40На саммите в Хельсинки Путин предложил американцам допросить граждан РФ по делу о вмешательстве в выборы21:25США пожаловались в ВТО на ответные пошлины Китая и ЕС21:02Booking.com ввел ограничения на работу в Крыму20:57Путин и Трамп не пришли к общему мнению по Крыму20:37Депутат Рады назвал преступную вырубку лесов в государстве Украина «скандалом интернационального уровня»20:22Около 1 тыс пензенских семей получили выплаты на первого ребенка20:22Нефть дешевеет из-за Саудовской Аравии и США20:21Менделеевск принесет экономике Татарстана 4,8 млрд руб.20:04Выплаты вкладчикам Газбанка будет осуществлять сберегательный банк20:04Комитет Государственной думы по бюджету и налогам одобрил проект о повышении НДС20:04НефАЗ претендует на налоговые льготы для производства новых автобусов20:03Стоимость проезда в Саратове увеличат до 23 руб.20:03Трамп признал отсутствие связи 12 обвиняемых в США россиян с выборами20:00Путин объявил сообщения о компромате на Трампа шелухой20:00Путин подарил Трампу мяч ЧМ-201820:00Трамп пообещал России серьезную конкуренцию на газовом рынке ЕС19:20«Ювентус» за день отбил половину стоимости Роналду19:18