Показать меню

Госфильмофонд назвал «абсолютно нормальной» проверку Генпрокуратуры

Госфильмофонд назвал «абсолютно нормальной» проверку Генпрокуратуры

В Госфильмофонд сегодня приходили сотрудники Генеральной прокуратуры, передает РБК со ссылкой на главу организации Вячеслава Тельнова. По его словам, выемки документов не производилось, целью визита было «знакомство», и это «абсолютно нормальная история», — однако следственное ведомство начало проверку деятельности фонда.

«Проверка плановая, никаких выемок не было. Два сотрудника будут работать, как и везде, запросят какие-то документы… Не знаю, какой у них будет режим. Это без всяких подоплек, что пришел новый директор», — цитирует РБК слова Тельнова, который стал директором Госфильмофонда 10 января.

На первом этапе сотрудники Генпрокуратуры «затребовали документы, касающиеся уставной деятельности Госфильмофонда», и в настоящее время их готовят к передаче. В целом же, заверил Тельнов, эта проверка типична для «любой другой бюджетной организации».

Собеседник агентства в министерстве культуры, которое контролирует работу Госфильмофонда, подтвердил факт проверки Генпрокуратурой и добавил, что продолжается и собственная проверка Минкульта, стартовавшая в декабре.

Тогда обязанности гендиректора фонда исполнял Сергей Мельничук, который раскритиковал министерство за попытку проверить хозяйственную деятельность организации, изучить бухгалтерские документы за пять лет и особенно вскрыть кабинеты, закрытые в выходной день. Мельничук, в частности, упирал на то, что Госфильмофонд не является подведомственной организацией Минкульта и подчиняется напрямую правительству РФ.

Проверке предшествовал конфликт главы фонда Николая Бородачева с известными российскими кинематографистами, которые в конце декабря обратились к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву с письменной просьбой назначить другого директора — конкретно Тельнова. Бородачева они обвинили в недопустимом консерватизме, граничащем с отсталостью, и «финансировании дорогостоящих проектов», не связанных с выполнением основных задач организации.

10 января Медведев снял Бородачева с должности, после чего тот отказался отвечать на вопросы журналистов о своей отставке.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Amazon начал доставлять посылки в припаркованные автомобили19:42Водителю фургона, наехавшему на пешеходов в Торонто, предъявили обвинение в 10 убийствах19:36Совет начальников «Лукойла» предложил совладельцам увеличить дивиденды на 10%19:32ВВС Ирака нанесли удар по ИГ в Сирии19:25Трамп отметил «открытое и честное» поведение Ким Чен Ына19:25У пьющих в ротовой полости больше вредных бактерий, чем у непьющих19:18ФАС предложила предустанавливать на смартфоны российские приложения19:06РКН пожаловался в органы на DDoS-атаки18:56Врезавшегося в толпу водителя из Торонто обвинили в убийстве 10 человек18:37МЭР объявило о росте зарплат в медицине и образовании на 25%18:35Петр Фрадков возглавил временную администрацию Промсвязьбанка18:23В Дагестане нейтрализовали готовивших теракт на майские праздники бандитов18:13Биткоин продолжает расти в цене17:54В первый раз в РФ принят закон о защите прав дольщиков17:54«Газпром» подготовил Киеву новое предложение по транзиту газа: стали известны детали17:54Совет Европы пригрозил России мерами за неуплату взносов17:47Движение поездов в метро Москвы останавливали из-за гибели пассажира17:37РФ зимой уступила лидерство Саудовской Аравии по среднесуточной добыче нефти — Росстат17:31Ватикан собрался наградить Путина за содействие миру на Ближнем Востоке17:24Официальный курс евро превысил 76 руб. — специалисты17:19