Показать меню

Что принесёт строительство Восточной нефтехимической компании на Дальнем Востоке? 

Что принесёт строительство Восточной нефтехимической компании на Дальнем Востоке? 

Проект ВНХК предусматривает создание крупнейшего нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса в Дальневосточном федеральном округе.

Реализация проекта позволит решить проблему локального дефицита и высоких цен на моторные топлива в ДФО и заложить основу для создания нефтехимического кластера в регионе. Комплекс ВНХК также позволит максимально эффективно использовать конъюнктуру рынка Азиатско-Тихоокеанского региона и экспортировать конечную продукцию с высоким уровнем добавленной стоимости.

В настоящее время осуществляется комплекс мероприятий по подготовке к строительству I и II очереди проекта:

I-я очередь — нефтепереработка мощностью 12 млн тонн в год по нефти с получением моторных топлив (автобензинов 1 млн 570 тыс. тонн/год, дизельного топлива 6 млн тонн/год, керосина 790 тыс. тонн/год, судового маловязкого топлива 140 тыс. тонн/год);II-я очередь — нефтехимия мощностью 3,4 млн тонн в год по сырью с производством следующих основных товарной продукции:

Полиэтилены — 850 тыс. тонн/год – для производства широкого спектра полимерных пленок и труб;

Полипропилены — 800 тыс. тонн/год – для производства различной кабельной и медицинской продукции;

Бутадиен — 200 тыс. тонн/год – для производства синтетических каучуков (PBR, SSBR, EPDM и т.д.);

Бензол — 230 тыс. тонн/год — исходное сырьё для производства лекарств, различных пластмасс, синтетической резины, красителей;

МЭГ — 700 тыс. тонн/год – для производства широкого ассортимента бытовой продукции (синтетических волокон, растворителей, низкозамерзающих и гидравлических жидкостей).

На данном этапе выполняются работы по подготовке проектной документации для I и II очереди проекта, проводятся инженерные изыскания на площадке строительства нефтехимического комплекса и объектах инфраструктуры (ж/д пути, внеплощадочная автомобильная дорога, объекты водоснабжения, нефтепровод-отвод, объекты электросетевого хозяйства и т.д.). Срок завершения этих работ – 2016 год.
Общий объем капитальных вложений в строительство I и II очереди составит около 660 млрд руб., ожидаемый мультипликативный эффект проекта — до 600 млрд руб.
Строительство ВНХК обладает рядом преимуществ по сравнению со многими российскими и зарубежными аналогами:
Полная обеспеченность собственным сырьем;

Расположение в непосредственной близости от ВСТО и выхода в море;

Близость к крупнейшим рынкам сбыта продукции — АТР;

Более низкие удельные затраты в производстве нефтехимической продукции.

Проект поддержан Президентом Российской Федерации В.В. Путиным (№ Пр-2970 от 19.12.2013г.), Председателем Правительства Российской Федерации Д.А. Медведевым (№ ДМ-П9-705р от 31.01.2014г.), а также региональными властями.

Автор: Иван Петров
По материалам: gosindex
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
ФТС «оценила» новые российские санкции против Украины23:59Власти Парижа запретили 20 апреля акции протеста "желтых жилетов" в районе собора Нотр-Дам23:57Россияне смогут без виз въезжать в Коста-Рику с 25 мая23:38Соратники полковника ГРУ Квачкова пытались легализовать террористическую организацию под другим названием22:57В Индонезии лидер оппозиции объявил себя новым президентом22:19Мутко подсчитал долг жителей СКФО за газ и электроэнергию21:57СКР сообщил об аресте сотрудника Росавиации за хищение 1 млрд рублей21:56Почти треть водки в России производится нелегально21:00Тимошенко пожаловалась на агитационный звонок робота-Порошенко20:56Из-за программного сбоя «Связной» продавал iPhone8 по 6 тысяч рублей20:19США в ответ на требования КНДР отстранить Помпео заявили о готовности к конструктивному диалогу20:00Путин продолжает зазывать иностранные клубы в Континентальную хоккейную лигу20:00Сотрудников «Росбалта» вызвали на допрос по делу о клевете на Усманова19:38Две трети опрошенных россиян похвалили курс Сталина19:38Трамп и Песков прокомментировали оглашение доклада Мюллера19:37Генпрокурор США заявил, что штаб Трампа не помогал России в контактах с Wikileaks19:19Ложь не должна сойти им с рук: в Совфеде призвали наказать фейкомётов ИА «Росбалт»18:57ЦИК Украины установил новое время дебатов Зеленского и Порошенко18:39Украина засекретила решение суда о незаконной национализации Приватбанка18:38В Санкт-Петербурге наградили победителей Молодежной премии18:19