Показать меню

США ввели новые санкции против двух оборонных компаний из России

США ввели новые санкции против двух оборонных компаний из России


Министерство торговли США добавило две российские оборонные компании - АО "Опытное конструкторское бюро "Новатор" и АО "Федеральный научно-производственный центр "Титан-Баррикады" - в санкционный список. В Вашингтоне пояснили, что деятельность этих организаций "противоречит интересам национальной безопасности или внешней политики США".

Как говорится в документе, опубликованном на сайте Федерального реестра США, эти компании производят для Минобороны РФ "наземные комплексы крылатых ракет, дальность полета которых подпадает под запрет, предусмотренный Договором о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД)".

В итоге Минторг США ввел режим экспортного лицензирования на всю продукцию, которая поступает для этих компаний из США, а также продукцию из других стран, если она содержит американские составляющие. Внесение в черный список является поводом для применения правил экспортного контроля со стороны США с возможностью отказа в совершении сделок.

Как напоминает ТАСС, ранее в отношении этих двух предприятий санкции были введены Министерством финансов США. Они попали в список российских предприятий военно-промышленного комплекса и разведслужб, составленным Госдепартаментом США в соответствии с "Законом о противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA).

Этот закон, подписанный президентом США Дональдом Трампом 2 августа, предписывает в течение 180 дней, то есть примерно к февралю 2018 года, Министерству финансов США, директору Национальной разведки и госсекретарю представить соответствующие данные в профильные комитеты конгресса.

Попадание в этот отчет может грозить введением персональных санкций, предполагающих запрет на въезд на территорию США, замораживание активов и запрет на ведение дел с американскими гражданами и компаниями.

За составление санкционных списков отвечает Office of Foreign Assets Control (OFAC), подразделение Минфина США, которое в 2014 году включило в санкционный список SDN (Specially Designated Nationals) Геннадия Тимченко, Аркадия и Бориса Ротенбергов и Юрия Ковальчука, мотивировав это тем, что они входят "в личный круг президента Путина", а позже и других, в том числе главу "Роснефти" Игоря Сечина.

11 октября ведущие сенаторы от обеих американских партий - демократ от Мэриленда Бен Кардин и республиканец от Аризоны Джон Маккейн - раскритиковали администрацию Трампа за то, что она не укладывается в сроки введения новых санкций против России в оборонной и разведывательной сферах.

В своем совместном заявлении сенаторы отмечали, что Белый дом должен был определить санкционный список еще к 1 октября. "Отсрочка ставит под вопрос намерения Трампа по реализации законопроекта о санкциях, подписанного более двух месяцев назад, спустя месяцы публичных дебатов и переговоров в Конгрессе", - заявили парламентарии, обвиняя Трампа в недостаточном давлении на Москву.

Представитель Госдепартамента США Хизер Науэрт ответила на обвинения со стороны конгресса, заявив, что точно выявить лица, против которых следует ввести санкции, оказалось непросто. По ее словам, люди, непосредственно занятые формированием санкционного списка, называют свою работу "довольно сложной" и полагают, что процесс может занять продолжительное время.

Автор: Анна Прокопенко
По материалам: newsru
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Президент Армении принял отставку правительства20:57Саудовский генконсул покинул Турцию20:56СМИ узнали о признании Кремлем недоработок в документе о чечено-ингушской границе20:19Медведев прокатился на беспилотнике «Яндекса»20:19ФСИН опровергла госпитализацию Сенцова в реанимацию20:18Tesla выпустила 100 000 электромобилей Model 319:58Греф назвал «математические» школы пережитком прошедшего19:57Ауди заплатит €800 млн штрафа за дизельный скандал19:57Премьер Армении Никол Пашинян подал в отставку19:38Американский пилот погиб при крушении Су-27 на Украине19:38Суд арестовал бывшего арбитражного управляющего «Трансаэро» по делу о растрате19:38Расходы на нацпроекты превысят бюджет на 1,2 трлн рублей19:19Мамаеву предъявили новое обвинение18:58На Украине разбился Су-2718:57Ростуризм исключил «РоссТур» из реестра18:38Млекопитающим понадобится 5 миллионов лет для восстановления многообразия18:19Российские ритейлеры снова пригрозили дефицитом продуктов18:19СМИ узнали о неопровержимых доказательствах убийства Хашкаджи17:57ВС отказался рассматривать жалобу Siemens из-за турбин17:57Герман Греф призвал отказаться от узкоспециальных школ17:57