Показать меню

США ввели новые санкции против двух оборонных компаний из России

США ввели новые санкции против двух оборонных компаний из России


Министерство торговли США добавило две российские оборонные компании - АО "Опытное конструкторское бюро "Новатор" и АО "Федеральный научно-производственный центр "Титан-Баррикады" - в санкционный список. В Вашингтоне пояснили, что деятельность этих организаций "противоречит интересам национальной безопасности или внешней политики США".

Как говорится в документе, опубликованном на сайте Федерального реестра США, эти компании производят для Минобороны РФ "наземные комплексы крылатых ракет, дальность полета которых подпадает под запрет, предусмотренный Договором о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД)".

В итоге Минторг США ввел режим экспортного лицензирования на всю продукцию, которая поступает для этих компаний из США, а также продукцию из других стран, если она содержит американские составляющие. Внесение в черный список является поводом для применения правил экспортного контроля со стороны США с возможностью отказа в совершении сделок.

Как напоминает ТАСС, ранее в отношении этих двух предприятий санкции были введены Министерством финансов США. Они попали в список российских предприятий военно-промышленного комплекса и разведслужб, составленным Госдепартаментом США в соответствии с "Законом о противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA).

Этот закон, подписанный президентом США Дональдом Трампом 2 августа, предписывает в течение 180 дней, то есть примерно к февралю 2018 года, Министерству финансов США, директору Национальной разведки и госсекретарю представить соответствующие данные в профильные комитеты конгресса.

Попадание в этот отчет может грозить введением персональных санкций, предполагающих запрет на въезд на территорию США, замораживание активов и запрет на ведение дел с американскими гражданами и компаниями.

За составление санкционных списков отвечает Office of Foreign Assets Control (OFAC), подразделение Минфина США, которое в 2014 году включило в санкционный список SDN (Specially Designated Nationals) Геннадия Тимченко, Аркадия и Бориса Ротенбергов и Юрия Ковальчука, мотивировав это тем, что они входят "в личный круг президента Путина", а позже и других, в том числе главу "Роснефти" Игоря Сечина.

11 октября ведущие сенаторы от обеих американских партий - демократ от Мэриленда Бен Кардин и республиканец от Аризоны Джон Маккейн - раскритиковали администрацию Трампа за то, что она не укладывается в сроки введения новых санкций против России в оборонной и разведывательной сферах.

В своем совместном заявлении сенаторы отмечали, что Белый дом должен был определить санкционный список еще к 1 октября. "Отсрочка ставит под вопрос намерения Трампа по реализации законопроекта о санкциях, подписанного более двух месяцев назад, спустя месяцы публичных дебатов и переговоров в Конгрессе", - заявили парламентарии, обвиняя Трампа в недостаточном давлении на Москву.

Представитель Госдепартамента США Хизер Науэрт ответила на обвинения со стороны конгресса, заявив, что точно выявить лица, против которых следует ввести санкции, оказалось непросто. По ее словам, люди, непосредственно занятые формированием санкционного списка, называют свою работу "довольно сложной" и полагают, что процесс может занять продолжительное время.

Автор: Анна Прокопенко
По материалам: newsru
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
РФ должна активно и агрессивно продвигать несырьевой экспорт на мировом рынке — Медведев22:00В Тольятти в 2020 г. начнут делать лодочные двигатели22:00Сатанинская церковь подает в суд на штат Арканзас из-за "10 заповедей"21:54УЗ в 20 раз увеличила квартальную прибыль — Кравцов21:30Захарова обвинила Украинское государство в желании сделать «карманную церковь»21:30Путин и Карапетян обсудили путь урегулирования кризиса в Армении21:06Bosch сделала прорыв в дизельных технологиях моторостроения20:49Цены на нефть удерживают рост за счёт Ирана и Венесуэлы20:48СМИ сообщили о госпитализации Джигарханяна в состоянии комы20:32Свиной мозг смог прожить отдельно от тела 36 часов, на очереди мозг человека20:24Майк Помпео занял пост госсекретаря США20:18Вторжение в российское консульство американцы стыдливо прикрыли покрывалом20:07Пентагон попросил Конгресс США снять часть антироссийских санкций19:59В первом квартале 2018 года волжский автомобильный завод увеличил продажи на 28,8%19:49В аэропорту Кольцово на два месяца запретят перевозить гражданское и служебное оружие19:48Кроссовки из жвачки сделали в Нидерландах — Каучуковое чудо19:48В аэропортах Москвы запретили сидеть на полу и ставить сумки на кресла19:37«Рука Москвы» ведет к независимости еще одно государство19:30СКР вместо мошенничества вменил Ампелонскому растрату19:24Новые станции «желтой» линии метро откроют этим летом19:13