Показать меню

Киты и дельфины регулируют чувствительность своего слуха

Киты и дельфины регулируют чувствительность своего слуха

Международная группа ученых обнаружила, что киты и дельфины способны изменять чувствительность своего слуха. Вероятно, эта способность помогает им выживать и не терять ориентацию в районах океана с сильным звуковым загрязнением, вызванным деятельностью людей.

Гидролокация играет важную роль в жизни китообразных. Звуки на ультразвуковых частотах, издаваемые китами и дельфинами, не только служат для их общения, но и, отражаясь от подводных объектов, возвращаются к животному и позволяют получать точное представление об окружающем пространстве. Но в современном океане ультразвуковыми сигналами пользуются не только китообразные. Например, в военно-морского флоте их применяют для обнаружения подводных лодок противника и подводных мин, широко используют эхолоты для измерения глубины. Сонарные импульсы могут быть настолько сильными, что вызывают временную потерю слуха у морских млекопитающих и становятся причиной их гибели из-за нарушения ориентации. В последние годы ВМС США, пойдя на встречу требованиями природоохранных организаций, сократили свою активность в районах, где происходят миграции китов и дельфинов. Интересы морских обитателей учитываются и при сейсморазведке в глубинах океана. Но эффективность этих мер не изучена, а регламентированы они не слишком строго, находясь в постоянном балансе между охраной морских животных, интересами военных и нефтегазовой промышленности.

В 2008 году биологи из Гавайского университета в Гонолулу обнаружили, что китообразные порой способны и сами защищать себя от звуков высокой интенсивности. Они провели ряд экспериментов с малой косаткой (Pseudorca crassidens), используя присоски с электродами для регистрации мозговой активности животного при восприятии ультразвуковых сигналов. Косатка оказалась способна регулировать чувствительность своего слуха, когда знала, что звук от надвигающегося источника будет громким, или когда ей нужно было распознать отраженные сигналы от более далеких объектов.

Теперь Пол Нахтигал (Paul E. Nachtigall) и Ауде Пачини (Aude F. Pacini) из Гавайского института морской биологии, Рональд Кастелейн (Ronald A. Kastelein) из Sea Mammal Research Company (Нидерланды), а также заведующий лабораторией сенсорных систем позвоночных Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова Александр Супин опубликовали в журнале Integrative Zoology статью, сообщающую о подобных случаях. Помимо малых косаток в ней приводятся обнаруженные авторами примеры регуляции слуха у афалин (Tursiops truncatus), морских свиней (Phocoena phocoena) и белух (Delphinapterus leucas). Исследователи предполагают, что морские млекопитающие контролируют прохождение слуховых сигналов в мозге, регулируя активность рецепторных клеток. В таком случае механизм регуляции отличается от того, который используют летучие мыши, тоже способные менять чувствительность своего слуха. Рукокрылые используют для этого рефлексы мышц.

Открытие естественной способности китов и дельфинов к заглушению особо сильных сигналов предлагает новый метод защиты их от техногенных шумов. Перед началом работ людям надо будет давать предупреждающий сигнал, который заставит морских млекопитающих уменьшить чувствительность. Но эффективность такого метода еще предстоит проверить.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Новый способ лечения превращает раковые клетки в груди в безвредный жир04:00В Техасе женщина застрелила парня, когда позировала для фото в Snapchat03:21Netflix поднимает цены03:20Умер один из последних кодировщиков на языке навахо03:20Землетрясение поразило побережье Мэриленда03:20Снегопады принесли в Калифорнию двухметровые сугробы03:20В Онтарио нашли североамериканскую киноа возрастом 3 тысячи лет03:01Как увидеть “Кровавую волчью луну” в выходные?03:01Доктор уволен после введения потенциально смертельных доз обезболивающего 27 пациентам03:00Отель заплатит бывшей посудомойке 21 миллион долларов за то, что ее заставляли работать по воскресеньям03:00Водитель решил сбить гигантского снеговика - и врезался в дерево03:00Нью-йоркскую гавань хотят населить миллиардом устриц02:57В реке Мэн лед сформировал массивный крутящийся диск02:57Microsoft потратит 500 миллионов долларов на создание доступного жилья в Сиэтле02:57Крупная продовольственная сеть Америки начинает использовать роботов02:57Более 773 миллионов электронных адресов слили в сеть02:57Полезен ли черный перец?02:19Астрономы нашли свидетельство уникального погодного явления на Титане02:19В Колорадо - новая вспышка кори02:19Один человек погиб, один ранен после перестрелки возле церкви в Техасе02:19