Показать меню

"Яблоко" обвиняет Минобороны в закупке новогодних елок "максимальной опушенности" по завышенной в девять раз цене

"Яблоко" обвиняет Минобороны в закупке новогодних елок "максимальной опушенности" по завышенной в девять раз цене


Минобороны России к новому году собирается закупить 268 елок стоимостью от 14 тысяч до 2,99 миллиона рублей за штуку, при этом начальная цена на отдельные елки завышена в девять раз. К такому выводу пришли в Центре антикоррупционной политики (ЦАП) партии "Яблоко", изучив документы ведомства на сайте единой инфосистемы в сфере закупок.

О выводах юристов ЦАП сообщается на сайте партии. Минобороны объявило 29 ноября о закупке "праздничных конструкций и украшений" за 17 201 257 рублей.

Согласно документам, ведомство закупит 20 зеленых живых елей высотой два метра по цене более 73 тысяч рублей каждая. Голубую живую ель высотой четыре метра министерству рассчитывает купить за 361 тысячу рублей с лишним. А стоимость 12-метровой светодиодной искусственной ели составит 2,99 миллиона рублей.

По мнению юристов ЦАП, начальная цена закупки не обоснована: заказчик ссылается на предложения трех фирм, в которых средняя цена товара "Зеленая живая ель (0,6 м)" составляет 39 921 рублей. Однако на рынке такие ели предлагаются от 4200 рублей за дерево. Следовательно, заказчик завышает стоимость в 9,5 раза, делают выводы эксперты ЦАП.

Кроме того юристы обнаружили нарушения в описании закупки в техзадании: заказчик использует нестандартные характеристики объекта. Например, требует, чтобы елки имели "максимальную опушенность", а это нарушение статьи 33 Федерального закона "О контрактной системе".

"Подобные образные описания объекта закупки не допускаются: в законе нет понятия "опушенности". Тем более максимальной. В таких случаях заказчик должен прилагать эскизы и фотографии необходимого объекта", - полагает юрист ЦАП Алексей Чумаков.

Руководитель ЦАП Сергей Митрохин передал информацию о нарушениях в ФАС и обратился в Казначейство России с требованием провести проверку обоснования цены елок, отмечают в "Яблоке".

Отметим, на днях сообщалось, что президент России Владимир Путин уволил главу Экспертно-криминалистического центра МВД генерал-лейтенанта Петра Гришина, обвиняемого в завышении стоимости госконтрактов на 80 с лишним миллионов рублей. 5 декабря выяснилось, что МВД купило по сверхценам криминалистическое оборудование для региональных экспертных подразделений. Было возбуждено уголовное дело по трем эпизодам хищения бюджетных средств в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ).

Автор: Анна Прокопенко
По материалам: newsru
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Минфин предложил не взимать налоги с самозанятых до конца 2019 года10:25МГУ вошел в десятку самых красивых вузов Европы10:12Число безработных в мире выросло до 192,7 млн человек10:02Российские аптеки обяжут предлагать дешевые аналоги известных лекарств09:47На Давос обрушился снегопад, поставив под угрозу своевременное прибытие на форум мировых лидеров09:45Россияне стали экономить на шампанском и водке09:32Директор ЦРУ заявил о скорой готовности КНДР к удару по США09:31Суд арестовал подозреваемого в атаке на школу в Улан-Удэ09:31Раскрыты тайны миссии Советского Союза на Луну09:24В Госдуме предложили обязать школы соблюдать стандарт безопасности09:09Россия выделила ООН 2 млн? долларов на борьбу с терроризмом09:07ЕАЭС жаждет рывка из экономического болота08:56Штурм Африна: Турция поможет России выдавить США08:56Родченков дал показания на заседании СAS по видеосвязи08:52Российский корабль-разведчик заметили у побережья США?08:40Когда Президент не указ: Минкомсвязи и регионы внедряют «Контингент» в обход «вето» Путина08:34ФСБ потребовала остановить вредные производства на время ЧМ-201808:26Генштаб Великобритании предупредил о «враждебных действиях» России08:25Политики на один раз08:18Трамп возобновил работу правительства США08:05