Показать меню

"Яблоко" обвиняет Минобороны в закупке новогодних елок "максимальной опушенности" по завышенной в девять раз цене

"Яблоко" обвиняет Минобороны в закупке новогодних елок "максимальной опушенности" по завышенной в девять раз цене


Минобороны России к новому году собирается закупить 268 елок стоимостью от 14 тысяч до 2,99 миллиона рублей за штуку, при этом начальная цена на отдельные елки завышена в девять раз. К такому выводу пришли в Центре антикоррупционной политики (ЦАП) партии "Яблоко", изучив документы ведомства на сайте единой инфосистемы в сфере закупок.

О выводах юристов ЦАП сообщается на сайте партии. Минобороны объявило 29 ноября о закупке "праздничных конструкций и украшений" за 17 201 257 рублей.

Согласно документам, ведомство закупит 20 зеленых живых елей высотой два метра по цене более 73 тысяч рублей каждая. Голубую живую ель высотой четыре метра министерству рассчитывает купить за 361 тысячу рублей с лишним. А стоимость 12-метровой светодиодной искусственной ели составит 2,99 миллиона рублей.

По мнению юристов ЦАП, начальная цена закупки не обоснована: заказчик ссылается на предложения трех фирм, в которых средняя цена товара "Зеленая живая ель (0,6 м)" составляет 39 921 рублей. Однако на рынке такие ели предлагаются от 4200 рублей за дерево. Следовательно, заказчик завышает стоимость в 9,5 раза, делают выводы эксперты ЦАП.

Кроме того юристы обнаружили нарушения в описании закупки в техзадании: заказчик использует нестандартные характеристики объекта. Например, требует, чтобы елки имели "максимальную опушенность", а это нарушение статьи 33 Федерального закона "О контрактной системе".

"Подобные образные описания объекта закупки не допускаются: в законе нет понятия "опушенности". Тем более максимальной. В таких случаях заказчик должен прилагать эскизы и фотографии необходимого объекта", - полагает юрист ЦАП Алексей Чумаков.

Руководитель ЦАП Сергей Митрохин передал информацию о нарушениях в ФАС и обратился в Казначейство России с требованием провести проверку обоснования цены елок, отмечают в "Яблоке".

Отметим, на днях сообщалось, что президент России Владимир Путин уволил главу Экспертно-криминалистического центра МВД генерал-лейтенанта Петра Гришина, обвиняемого в завышении стоимости госконтрактов на 80 с лишним миллионов рублей. 5 декабря выяснилось, что МВД купило по сверхценам криминалистическое оборудование для региональных экспертных подразделений. Было возбуждено уголовное дело по трем эпизодам хищения бюджетных средств в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ).

Автор: Анна Прокопенко
По материалам: newsru
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
От крупнейших мировых банков потребовали раскрыть связи с российскими олигархами21:18Путин и Саркисян назвали условия выхода Армении из кризиса21:12Человек в ковбойской шляпе сорвал ограбление в мексиканском мясном магазине21:06Папуасы Новой Гвинеи предпочитают ножи из человеческих костей, нежели из костей животных20:54СМИ узнали о решении Glencore вновь работать с UC Rusal20:48Роскомнадзор не смог договориться с Amazon о блокировке Telegram20:24Украина до 2022 должна выплатить $24 млрд долгов20:19Ученые не советуют исключать углеводы из рациона питания20:06Росфинмониторинг: губернаторские и депутатские корпуса вывели миллиарды в офшоры20:00Минкомсвязи предлагает отдавать биометрические данные граждан России ФСБ и МВД по запросу19:50Ветераны войны смогут бесплатно звонить и посылать шифровки19:50Пекинский автосалон 2018: Хендай представил новый седан Lafesta19:50В Омской области 43 ветерана получат квартиры к 9 мая19:49Нацбанк обжалует решение суда об отстранении Рожковой19:49Пресняков-старший попал в больницу из-за инфаркта19:41Лидера армянской оппозиции выдвинули на пост премьер-министра страны19:36Оппозиция в парламенте Армении выдвинула Пашиняна в премьеры19:11С 1 мая «АвтоВАЗ» поднимет цены на автомобили Лада19:07Цены на бензин в Крыму упадут после открытия моста — ФАС19:07MasterCard запустила в Российской Федерации переводы по профилям в социальных сетях18:38