Показать меню

В Москве открыли мемориальную доску Александру Солженицыну

В Москве открыли мемориальную доску Александру Солженицыну


В Москве открыли мемориальную доску писателю Александру Солженицыну в честь 99-летней годовщины со дня его рождения, передает ТАСС. Против этой акции памяти на днях скандально выступили активисты организации "Революционный Комсомол", но помешать произошедшему они не смогли.

Мемориальную доску повесили на доме в Козицком переулке, в котором находится квартира, где в 1974 году писатель был арестован. В церемонии приняли участие заместитель председателя правительства - руководитель аппарата правительства Сергей Приходько, а также президент Русского общественного фонда Александра Солженицына - вдова писателя Наталия Солженицына. По ее словам, в декабре 2018 года здесь откроется мемориальная квартира знаменитого публициста-диссидента.

Член Совета Федерации Владимир Лукин рассказал о своем последнем телефонном разговоре с Солженицыным. "Он говорил, что он сделал все, закончил свою работу, в основном", - цитирует сенатора РБК. "Дом, который стоит здесь навсегда именно как дом Солженицына, он будет жить здесь, потому что всегда будет жить русская словесность, совесть и достоинство и великая русская мечта жить не по лжи", - отметил Лукин.

Солженицыну открыли мемориальную доску в Москве pic.twitter.com/AVnQQLzsOr

— Армен Гаспарян (@A_Gasparyan) December 11, 2017

Напомним, активисты организации "Революционный Комсомол" в воскресенье, 10 декабря, расклеили на улице Солженицына в Таганском районе столицы оскорбляющие писателя стикеры. На наклейках было написано: "Литературных власовцев вон из Москвы!" Радикалы заявили, что провели акцию "в ответ на планируемую 11 декабря установку мемориальной доски". Представители РКСМ пообещали, что в случае установки мемориальной доски они будут добиваться ее демонтажа.

В 2018 году исполняется 100 лет со дня рождения писателя. В преддверии этой даты Министерство иностранных дел РФ объявило о намерении обратиться к ЮНЕСКО с предложением объявить 2018 год Годом Солженицына. К юбилейной дате в Москве откроют музей писателя, еще один музей начнет работать в Рязани, где Солженицын жил после реабилитации в 1957 году. В Москве также будет установлен памятник писателю.

Автор: Анна Прокопенко
По материалам: newsru
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
В Крыму умер прежний министр-перебежчик20:00МИД России потребовал у Норвегии извинений за арест сотрудника Совфеда19:59Суд ЕС обязал Польшу приостановить судебную реформу19:58Акции «Яндекса» продолжили дешеветь19:19Украина изъяла российское судно «Норд»19:18Цены на бензин в РФ за месяц увеличились на 10%19:00Показатель одобрения Путина вновь снизился18:57При взрыве под Петербургом погибли двое18:57Ученые нашли различия между нейронами мозга крысы и человека18:56Председатель Мособлизбиркома станет главой Красногорска18:56Илон Маск продемонстрировал недорогую версию Tesla Model 318:38РЕН ТВ покажет видеодоказательства воскрешения из мёртвых18:20В Чечне наградили комиссию по определению границ с Ингушетией18:00Верховная рада одобрила проект бюджета на 2019-й17:58Под Петербургом прогремел взрыв17:39Из российского законопроекта о цифровых финансах убрали понятие майнинга17:38Основателя «Смотра.ру» приговорили к 4 годам 8 месяцам колонии17:20Верховный Суд утвердил обзор по защите прав потребителей17:00Стали известны детали крушения самолета на Кубани16:38В РЖД решили платить дивиденды имуществом16:20