Показать меню

В Москве открыли мемориальную доску Александру Солженицыну

В Москве открыли мемориальную доску Александру Солженицыну


В Москве открыли мемориальную доску писателю Александру Солженицыну в честь 99-летней годовщины со дня его рождения, передает ТАСС. Против этой акции памяти на днях скандально выступили активисты организации "Революционный Комсомол", но помешать произошедшему они не смогли.

Мемориальную доску повесили на доме в Козицком переулке, в котором находится квартира, где в 1974 году писатель был арестован. В церемонии приняли участие заместитель председателя правительства - руководитель аппарата правительства Сергей Приходько, а также президент Русского общественного фонда Александра Солженицына - вдова писателя Наталия Солженицына. По ее словам, в декабре 2018 года здесь откроется мемориальная квартира знаменитого публициста-диссидента.

Член Совета Федерации Владимир Лукин рассказал о своем последнем телефонном разговоре с Солженицыным. "Он говорил, что он сделал все, закончил свою работу, в основном", - цитирует сенатора РБК. "Дом, который стоит здесь навсегда именно как дом Солженицына, он будет жить здесь, потому что всегда будет жить русская словесность, совесть и достоинство и великая русская мечта жить не по лжи", - отметил Лукин.

Солженицыну открыли мемориальную доску в Москве pic.twitter.com/AVnQQLzsOr

— Армен Гаспарян (@A_Gasparyan) December 11, 2017

Напомним, активисты организации "Революционный Комсомол" в воскресенье, 10 декабря, расклеили на улице Солженицына в Таганском районе столицы оскорбляющие писателя стикеры. На наклейках было написано: "Литературных власовцев вон из Москвы!" Радикалы заявили, что провели акцию "в ответ на планируемую 11 декабря установку мемориальной доски". Представители РКСМ пообещали, что в случае установки мемориальной доски они будут добиваться ее демонтажа.

В 2018 году исполняется 100 лет со дня рождения писателя. В преддверии этой даты Министерство иностранных дел РФ объявило о намерении обратиться к ЮНЕСКО с предложением объявить 2018 год Годом Солженицына. К юбилейной дате в Москве откроют музей писателя, еще один музей начнет работать в Рязани, где Солженицын жил после реабилитации в 1957 году. В Москве также будет установлен памятник писателю.

Автор: Анна Прокопенко
По материалам: newsru
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Петербургская A Plus построит завод для подразделения Тоёта в Подмосковье17:48Натали Портман поделилась опытом "сексуального терроризма" после выхода фильма "Леон"17:42«Первый канал» заплатит 300 тысяч рублей за «Весну» Цоя17:36У Михаила Шемякина умерла единственная дочь Доротея17:18Курды рассказали об отказе от предложения России отдать Африн Асаду17:12Проект участка Южного обхода Нижнего Новгорода отправлен на экспертизу16:48Яровая предложила без суда блокировать сайты с призывами к насилию16:41Музыкальные каналы начали демонстрировать новый клип Тамары Гвердцители16:31Путин перевел Грушко с поста постпреда РФ при НАТО в замглавы МИД16:24Попытки Австралии спасти Большой барьерный риф похожи на лечения рака бинтами16:12Последний фигурант «болотного дела» отпущен на лечение домой16:00«Россия» нашла виновника задержки своего чартера из Канкуна15:48В Сиэтле открылся первый супермаркет без касс и продавцов15:47ПАСЕ назначила нового председателя15:06Эксперт: Вашингтон будет давить на Россию санкциями и B-52H15:00В гибели сайгаков обвинили бактерию и климатические факторы14:54CAS намерен до вечера 27 января заслушать дела всех 39 российских спортсменов14:49Причиной ЧП на «синей» ветке метро Москвы стал незакрепленный кабель14:43Порошенко: Закон о "реинтеграции" Донбасса — это технология его возвращения14:30Метеориты могли принести воду на Землю в течение первых 2 миллионов лет после рождения Солнечной системы14:25