Показать меню

В Египте нашли две гробницы времен XVIII династии

В Египте нашли две гробницы времен XVIII династии

В Египте, в городе Луксор, были найдены еще две древние гробницы. Находка была сделана на кладбище, расположенном на западном берегу Нила, где в древности располагались захоронения египетской знати. Возраст гробниц около 3500 тысяч лет, они относятся к правлению XVIII династии фараонов, которую иногда называют династией Тутмосидов, так как в нее входят все четыре фараона, носившие имя Тутмос. К временам этой династии относятся многие знаменитые постройки, включая храм Амона в Луксоре, Карнакский храм, ступенчатый храм Хатшепсут в Дейр-эль-Бахари.

Министерство древностей Египта сообщает, что одна из найденных гробниц имеет внутренний двор, облицованный глинобитными кирпичами, и содержит шестиметровый подземный коридор, ведущий к четырем боковым камерам. Внутри были найдены обломки деревянных саркофагов. Настенные надписи и рисунки указывают, что захоронение относятся к эпохе между царствованиями Аменхотепа II и Тутмоса IV.

Во второй гробнице пять дверей ведут в прямоугольный зал, где содержатся два погребения – в северной и южной его частях. В ней найдены так называемые «погребальные конусы» (funerary cones) – небольшие конические предметы из обожженной глины, которые археологи находят во многих фиванских гробницах, но не обнаруживают в захоронениях в других частях страны. Предназначение и символика таких конусов остаются неясными. Они известны со времен XI династии. Изначально «погребальные конусы» не содержали надписей и изображений, но в эпоху Нового царства на них стали писать имя и титул погребенного, а также краткие тексты молитв. Также в гробнице были найдены раскрашенные погребальные маски, глиняные сосуды, около 450 статуэток и мумия одного из погребенных. Картуш на потолке гробницы сообщает, что она сооружена при правлении Тутмоса I.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Комитет Государственной думы поддержал законодательный проект о повышении пенсионного возраста22:03Крымский мост принял 1-ый млн. транспортных средств22:03Глава Amazon стал самым богатым человеком в современной истории21:40На саммите в Хельсинки Путин предложил американцам допросить граждан РФ по делу о вмешательстве в выборы21:25США пожаловались в ВТО на ответные пошлины Китая и ЕС21:02Booking.com ввел ограничения на работу в Крыму20:57Путин и Трамп не пришли к общему мнению по Крыму20:37Депутат Рады назвал преступную вырубку лесов в государстве Украина «скандалом интернационального уровня»20:22Около 1 тыс пензенских семей получили выплаты на первого ребенка20:22Нефть дешевеет из-за Саудовской Аравии и США20:21Менделеевск принесет экономике Татарстана 4,8 млрд руб.20:04Выплаты вкладчикам Газбанка будет осуществлять сберегательный банк20:04Комитет Государственной думы по бюджету и налогам одобрил проект о повышении НДС20:04НефАЗ претендует на налоговые льготы для производства новых автобусов20:03Стоимость проезда в Саратове увеличат до 23 руб.20:03Трамп признал отсутствие связи 12 обвиняемых в США россиян с выборами20:00Путин объявил сообщения о компромате на Трампа шелухой20:00Путин подарил Трампу мяч ЧМ-201820:00Трамп пообещал России серьезную конкуренцию на газовом рынке ЕС19:20«Ювентус» за день отбил половину стоимости Роналду19:18