Показать меню

В Египте нашли две гробницы времен XVIII династии

В Египте нашли две гробницы времен XVIII династии

В Египте, в городе Луксор, были найдены еще две древние гробницы. Находка была сделана на кладбище, расположенном на западном берегу Нила, где в древности располагались захоронения египетской знати. Возраст гробниц около 3500 тысяч лет, они относятся к правлению XVIII династии фараонов, которую иногда называют династией Тутмосидов, так как в нее входят все четыре фараона, носившие имя Тутмос. К временам этой династии относятся многие знаменитые постройки, включая храм Амона в Луксоре, Карнакский храм, ступенчатый храм Хатшепсут в Дейр-эль-Бахари.

Министерство древностей Египта сообщает, что одна из найденных гробниц имеет внутренний двор, облицованный глинобитными кирпичами, и содержит шестиметровый подземный коридор, ведущий к четырем боковым камерам. Внутри были найдены обломки деревянных саркофагов. Настенные надписи и рисунки указывают, что захоронение относятся к эпохе между царствованиями Аменхотепа II и Тутмоса IV.

Во второй гробнице пять дверей ведут в прямоугольный зал, где содержатся два погребения – в северной и южной его частях. В ней найдены так называемые «погребальные конусы» (funerary cones) – небольшие конические предметы из обожженной глины, которые археологи находят во многих фиванских гробницах, но не обнаруживают в захоронениях в других частях страны. Предназначение и символика таких конусов остаются неясными. Они известны со времен XI династии. Изначально «погребальные конусы» не содержали надписей и изображений, но в эпоху Нового царства на них стали писать имя и титул погребенного, а также краткие тексты молитв. Также в гробнице были найдены раскрашенные погребальные маски, глиняные сосуды, около 450 статуэток и мумия одного из погребенных. Картуш на потолке гробницы сообщает, что она сооружена при правлении Тутмоса I.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Ауди заплатит €800 млн штрафа за дизельный скандал19:57Премьер Армении Никол Пашинян подал в отставку19:38Американский пилот погиб при крушении Су-27 на Украине19:38Суд арестовал бывшего арбитражного управляющего «Трансаэро» по делу о растрате19:38Расходы на нацпроекты превысят бюджет на 1,2 трлн рублей19:19Мамаеву предъявили новое обвинение18:58На Украине разбился Су-2718:57Ростуризм исключил «РоссТур» из реестра18:38Млекопитающим понадобится 5 миллионов лет для восстановления многообразия18:19Российские ритейлеры снова пригрозили дефицитом продуктов18:19СМИ узнали о неопровержимых доказательствах убийства Хашкаджи17:57ВС отказался рассматривать жалобу Siemens из-за турбин17:57Герман Греф призвал отказаться от узкоспециальных школ17:57Госдума запретила рекламу дипломов на заказ17:56Руководство засекретило план дедолларизации экономики17:39Шкода выпустит очень небольшой и недорогой кроссовер17:39Бренд Palm после девятилетнего перерыва выпустил смартфон размером с кредитку17:19В Приморье передумали отправлять Пучкова в сенаторы16:57Силуанов опроверг информацию о грядущем росте цен на бензин16:57МИД РФ оказался «не в курсе» кибервойны с Нидерландами16:57