Показать меню

В Египте нашли две гробницы времен XVIII династии

В Египте нашли две гробницы времен XVIII династии

В Египте, в городе Луксор, были найдены еще две древние гробницы. Находка была сделана на кладбище, расположенном на западном берегу Нила, где в древности располагались захоронения египетской знати. Возраст гробниц около 3500 тысяч лет, они относятся к правлению XVIII династии фараонов, которую иногда называют династией Тутмосидов, так как в нее входят все четыре фараона, носившие имя Тутмос. К временам этой династии относятся многие знаменитые постройки, включая храм Амона в Луксоре, Карнакский храм, ступенчатый храм Хатшепсут в Дейр-эль-Бахари.

Министерство древностей Египта сообщает, что одна из найденных гробниц имеет внутренний двор, облицованный глинобитными кирпичами, и содержит шестиметровый подземный коридор, ведущий к четырем боковым камерам. Внутри были найдены обломки деревянных саркофагов. Настенные надписи и рисунки указывают, что захоронение относятся к эпохе между царствованиями Аменхотепа II и Тутмоса IV.

Во второй гробнице пять дверей ведут в прямоугольный зал, где содержатся два погребения – в северной и южной его частях. В ней найдены так называемые «погребальные конусы» (funerary cones) – небольшие конические предметы из обожженной глины, которые археологи находят во многих фиванских гробницах, но не обнаруживают в захоронениях в других частях страны. Предназначение и символика таких конусов остаются неясными. Они известны со времен XI династии. Изначально «погребальные конусы» не содержали надписей и изображений, но в эпоху Нового царства на них стали писать имя и титул погребенного, а также краткие тексты молитв. Также в гробнице были найдены раскрашенные погребальные маски, глиняные сосуды, около 450 статуэток и мумия одного из погребенных. Картуш на потолке гробницы сообщает, что она сооружена при правлении Тутмоса I.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Кабмин утвердил план снижения смертности в ДТП до «нуля»18:06В Индии поймали "индийского бен Ладена"17:55Петербургская A Plus построит завод для подразделения Тоёта в Подмосковье17:48Натали Портман поделилась опытом "сексуального терроризма" после выхода фильма "Леон"17:42«Первый канал» заплатит 300 тысяч рублей за «Весну» Цоя17:36У Михаила Шемякина умерла единственная дочь Доротея17:18Курды рассказали об отказе от предложения России отдать Африн Асаду17:12Проект участка Южного обхода Нижнего Новгорода отправлен на экспертизу16:48Яровая предложила без суда блокировать сайты с призывами к насилию16:41Музыкальные каналы начали демонстрировать новый клип Тамары Гвердцители16:31Путин перевел Грушко с поста постпреда РФ при НАТО в замглавы МИД16:24Попытки Австралии спасти Большой барьерный риф похожи на лечения рака бинтами16:12Последний фигурант «болотного дела» отпущен на лечение домой16:00«Россия» нашла виновника задержки своего чартера из Канкуна15:48В Сиэтле открылся первый супермаркет без касс и продавцов15:47ПАСЕ назначила нового председателя15:06Эксперт: Вашингтон будет давить на Россию санкциями и B-52H15:00В гибели сайгаков обвинили бактерию и климатические факторы14:54CAS намерен до вечера 27 января заслушать дела всех 39 российских спортсменов14:49Причиной ЧП на «синей» ветке метро Москвы стал незакрепленный кабель14:43