Показать меню

В Египте нашли две гробницы времен XVIII династии

В Египте нашли две гробницы времен XVIII династии

В Египте, в городе Луксор, были найдены еще две древние гробницы. Находка была сделана на кладбище, расположенном на западном берегу Нила, где в древности располагались захоронения египетской знати. Возраст гробниц около 3500 тысяч лет, они относятся к правлению XVIII династии фараонов, которую иногда называют династией Тутмосидов, так как в нее входят все четыре фараона, носившие имя Тутмос. К временам этой династии относятся многие знаменитые постройки, включая храм Амона в Луксоре, Карнакский храм, ступенчатый храм Хатшепсут в Дейр-эль-Бахари.

Министерство древностей Египта сообщает, что одна из найденных гробниц имеет внутренний двор, облицованный глинобитными кирпичами, и содержит шестиметровый подземный коридор, ведущий к четырем боковым камерам. Внутри были найдены обломки деревянных саркофагов. Настенные надписи и рисунки указывают, что захоронение относятся к эпохе между царствованиями Аменхотепа II и Тутмоса IV.

Во второй гробнице пять дверей ведут в прямоугольный зал, где содержатся два погребения – в северной и южной его частях. В ней найдены так называемые «погребальные конусы» (funerary cones) – небольшие конические предметы из обожженной глины, которые археологи находят во многих фиванских гробницах, но не обнаруживают в захоронениях в других частях страны. Предназначение и символика таких конусов остаются неясными. Они известны со времен XI династии. Изначально «погребальные конусы» не содержали надписей и изображений, но в эпоху Нового царства на них стали писать имя и титул погребенного, а также краткие тексты молитв. Также в гробнице были найдены раскрашенные погребальные маски, глиняные сосуды, около 450 статуэток и мумия одного из погребенных. Картуш на потолке гробницы сообщает, что она сооружена при правлении Тутмоса I.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Второй за неделю спутник ГЛОНАСС вышел из строя16:54Ученые подсчитали насколько насыщена должна быть физическая активность детей16:49ТОП-10 самых импортируемых авто в РФ16:42Российские пользователи сообщили о сбоях в работе YouTube и Playstation16:37Представитель Шувалова назвал слухами его уход из кабмина16:36ЧП с пассажиром парализовало движение на «фиолетовой» ветке метро Москвы16:24Уже более 10 000 работ предоставлено на конкурс Nikon «Я | В СЕРДЦЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ»16:18Mail.ru Group опровергла помощь Роскомнадзору в блокировке Telegram16:13Сын Черномырдина признан банкротом16:12Киа предложит в Российской Федерации недорогой кроссовер16:06Набиуллина: Привязывать дивиденды к планке в 50% от прибыли неправильно16:06В лонг-лист «Большой книги» вошли Глуховский и Пелевин15:54СМИ анонсировали уход Шувалова из кабмина15:53В ГИБДД предложили разыгрывать номера авто на аукционах15:43Россия прекратит финансировать ГЛОНАСС в 2018 году15:42Евкуров сказал Путину о понижении безработицы в регионе15:37Джип Mercedes-Maybach будет презентован на Пекинском автомобильном салоне15:36Внедорожный седан Mercedes-Maybach, практически как Лада Vesta Cross, однако с чайником!15:36Регулярные завтраки помогают набирать меньше веса15:30В Иркутске отменили книжный фестиваль из-за санкций против «Русала»15:19