Показать меню

«Дочка» сколковского резидента привлекла $ 6 млн на лекарство от лейкоза

«Дочка» сколковского резидента привлекла $ 6 млн на лекарство от лейкоза

Инвестиции в размере $6 млн пойдут на проведение I фазы клинических исследований лекарства OT-82, предназначенного для лечения резистентных форм острых лейкозов. Эту сумму привлекла американская биотехнологическая компания OncoTartis Inc., которая занимается разработкой нового класса противоопухолевых препаратов, от двух инвесторов: Norma Investments Романа Абрамовича и Pharmstandard International S.A. Виктора Харитонина.

Мировой рынок существующих препаратов для лечения острого и лимфобластных лейкозов оценивается в несколько миллиардов долларов США, и на сегодняшний день по-прежнему существует потребность в разработке и выводе на рынок новых препаратов для лечения этих заболеваний. А разработка «ОнкоТартис» – это не только принципиально новое лекарство, так называемые first-in-class, это создание абсолютно новой платформы для разработки новых классов лекарственных препаратов, – считает Кирилл Каем, Старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково».

OncoTartis Inc. является дочерней компанией российской ООО «ОнкоТартис», созданной в 2011 году венчурным фондом «Биопроцесс Кэпитал Венчурс». Научным основателем проекта является всемирно известный ученый Андрей Гудков , старший вице-президент по фундаментальной науке в Roswell Park Cancer Institute (RPCI) – одного из крупнейших раковых центров в США.

ООО «ОнкоТартис» – резидент кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково». В 2011–2016 годах проект получал от «Сколково» грантовую поддержку, а на прошедшем недавно конкурсе Startup Village занял одно из призовых мест. На момент его основания интеллектуальная собственность существовала в виде «ноу-хау» – разработанной методологии идентификации и развития «противотканевых» лекарств и данных о первой серии выделенных соединений с патентоспособной химической структурой. Фонд Биопроцесс Кэпитал Венчурс инвестировал в проект около 300 млн руб. двумя раундами инвестиций.

Предложенный профессором Гудковым метод «фармакологической хирургии» подтвержден в ходе развития проекта и к настоящему моменту позволил не только создать молекулу, селективно убивающую гемопоэтические клетки, но и определить механизм ее действия, подчеркивает Владимир Тезов, Генеральный директор Управляющей Компании Фонда «Биопроцесс Кэпитал Венчурс».

В рамках «двустрановой» бизнес-модели усилиями ООО «ОнкоТартис» и OncoTartis Inc. ведется совместная разработка препарата для рынков РФ и США. По словам Андрея Леонова, Генерального директора ООО «ОнкоТартис», в ходе следующего раунда инвестирования, после открытия IND (получения разрешения на клинические исследования), в нескольких центрах в США будет проведено клиническое исследование с участием пациентов с различными онкологическими заболеваниями крови. «В результате данного исследования мы планируем оценить безопасность нашего лекарственного кандидата, а также получить предварительные результаты о его эффективности в выбранном терапевтическом режиме», – говорит о планах Андрей Леонов.

Кирилл Каем убежден в перспективности разработки: «Сегодня компания, получив хорошие данные в доклинических исследованиях, сосредоточила свои усилия на резистентных формах острых лейкозов. Ожидаемый успех на клинических фазах исследований в будущем позволит расширить использование платформы и выйти на разработку лекарственных препаратов по новым мишеням. Участие инвестора с большими отраслевыми компетенциями подтверждает высокую перспективу платформы».

В свою очередь, Владимир Сакович, управляющий директор, руководитель департамента инвестиций Skolkovo Ventures, отметил, что инвестиционная сделка интересна тем, что в ней участвует не только финансовый инвестор, Millhouse, но и стратегический, «Фармстандарт», и что такая комбинация в синдикате инвесторов обычно приводит к здоровому балансу в проекте между разработкой передовых технологий и их прагматичной коммерциализацией.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Кадыров пригрозил Меркель и Трампу арестом17:00Второй за неделю спутник ГЛОНАСС вышел из строя16:54Ученые подсчитали насколько насыщена должна быть физическая активность детей16:49ТОП-10 самых импортируемых авто в РФ16:42Российские пользователи сообщили о сбоях в работе YouTube и Playstation16:37Представитель Шувалова назвал слухами его уход из кабмина16:36ЧП с пассажиром парализовало движение на «фиолетовой» ветке метро Москвы16:24Уже более 10 000 работ предоставлено на конкурс Nikon «Я | В СЕРДЦЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ»16:18Mail.ru Group опровергла помощь Роскомнадзору в блокировке Telegram16:13Сын Черномырдина признан банкротом16:12Киа предложит в Российской Федерации недорогой кроссовер16:06Набиуллина: Привязывать дивиденды к планке в 50% от прибыли неправильно16:06В лонг-лист «Большой книги» вошли Глуховский и Пелевин15:54СМИ анонсировали уход Шувалова из кабмина15:53В ГИБДД предложили разыгрывать номера авто на аукционах15:43Россия прекратит финансировать ГЛОНАСС в 2018 году15:42Евкуров сказал Путину о понижении безработицы в регионе15:37Джип Mercedes-Maybach будет презентован на Пекинском автомобильном салоне15:36Внедорожный седан Mercedes-Maybach, практически как Лада Vesta Cross, однако с чайником!15:36Регулярные завтраки помогают набирать меньше веса15:30