Показать меню

«Дочка» сколковского резидента привлекла $ 6 млн на лекарство от лейкоза

«Дочка» сколковского резидента привлекла $ 6 млн на лекарство от лейкоза

Инвестиции в размере $6 млн пойдут на проведение I фазы клинических исследований лекарства OT-82, предназначенного для лечения резистентных форм острых лейкозов. Эту сумму привлекла американская биотехнологическая компания OncoTartis Inc., которая занимается разработкой нового класса противоопухолевых препаратов, от двух инвесторов: Norma Investments Романа Абрамовича и Pharmstandard International S.A. Виктора Харитонина.

Мировой рынок существующих препаратов для лечения острого и лимфобластных лейкозов оценивается в несколько миллиардов долларов США, и на сегодняшний день по-прежнему существует потребность в разработке и выводе на рынок новых препаратов для лечения этих заболеваний. А разработка «ОнкоТартис» – это не только принципиально новое лекарство, так называемые first-in-class, это создание абсолютно новой платформы для разработки новых классов лекарственных препаратов, – считает Кирилл Каем, Старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково».

OncoTartis Inc. является дочерней компанией российской ООО «ОнкоТартис», созданной в 2011 году венчурным фондом «Биопроцесс Кэпитал Венчурс». Научным основателем проекта является всемирно известный ученый Андрей Гудков , старший вице-президент по фундаментальной науке в Roswell Park Cancer Institute (RPCI) – одного из крупнейших раковых центров в США.

ООО «ОнкоТартис» – резидент кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково». В 2011–2016 годах проект получал от «Сколково» грантовую поддержку, а на прошедшем недавно конкурсе Startup Village занял одно из призовых мест. На момент его основания интеллектуальная собственность существовала в виде «ноу-хау» – разработанной методологии идентификации и развития «противотканевых» лекарств и данных о первой серии выделенных соединений с патентоспособной химической структурой. Фонд Биопроцесс Кэпитал Венчурс инвестировал в проект около 300 млн руб. двумя раундами инвестиций.

Предложенный профессором Гудковым метод «фармакологической хирургии» подтвержден в ходе развития проекта и к настоящему моменту позволил не только создать молекулу, селективно убивающую гемопоэтические клетки, но и определить механизм ее действия, подчеркивает Владимир Тезов, Генеральный директор Управляющей Компании Фонда «Биопроцесс Кэпитал Венчурс».

В рамках «двустрановой» бизнес-модели усилиями ООО «ОнкоТартис» и OncoTartis Inc. ведется совместная разработка препарата для рынков РФ и США. По словам Андрея Леонова, Генерального директора ООО «ОнкоТартис», в ходе следующего раунда инвестирования, после открытия IND (получения разрешения на клинические исследования), в нескольких центрах в США будет проведено клиническое исследование с участием пациентов с различными онкологическими заболеваниями крови. «В результате данного исследования мы планируем оценить безопасность нашего лекарственного кандидата, а также получить предварительные результаты о его эффективности в выбранном терапевтическом режиме», – говорит о планах Андрей Леонов.

Кирилл Каем убежден в перспективности разработки: «Сегодня компания, получив хорошие данные в доклинических исследованиях, сосредоточила свои усилия на резистентных формах острых лейкозов. Ожидаемый успех на клинических фазах исследований в будущем позволит расширить использование платформы и выйти на разработку лекарственных препаратов по новым мишеням. Участие инвестора с большими отраслевыми компетенциями подтверждает высокую перспективу платформы».

В свою очередь, Владимир Сакович, управляющий директор, руководитель департамента инвестиций Skolkovo Ventures, отметил, что инвестиционная сделка интересна тем, что в ней участвует не только финансовый инвестор, Millhouse, но и стратегический, «Фармстандарт», и что такая комбинация в синдикате инвесторов обычно приводит к здоровому балансу в проекте между разработкой передовых технологий и их прагматичной коммерциализацией.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
В Индии поймали "индийского бен Ладена"17:55Петербургская A Plus построит завод для подразделения Тоёта в Подмосковье17:48Натали Портман поделилась опытом "сексуального терроризма" после выхода фильма "Леон"17:42«Первый канал» заплатит 300 тысяч рублей за «Весну» Цоя17:36У Михаила Шемякина умерла единственная дочь Доротея17:18Курды рассказали об отказе от предложения России отдать Африн Асаду17:12Проект участка Южного обхода Нижнего Новгорода отправлен на экспертизу16:48Яровая предложила без суда блокировать сайты с призывами к насилию16:41Музыкальные каналы начали демонстрировать новый клип Тамары Гвердцители16:31Путин перевел Грушко с поста постпреда РФ при НАТО в замглавы МИД16:24Попытки Австралии спасти Большой барьерный риф похожи на лечения рака бинтами16:12Последний фигурант «болотного дела» отпущен на лечение домой16:00«Россия» нашла виновника задержки своего чартера из Канкуна15:48В Сиэтле открылся первый супермаркет без касс и продавцов15:47ПАСЕ назначила нового председателя15:06Эксперт: Вашингтон будет давить на Россию санкциями и B-52H15:00В гибели сайгаков обвинили бактерию и климатические факторы14:54CAS намерен до вечера 27 января заслушать дела всех 39 российских спортсменов14:49Причиной ЧП на «синей» ветке метро Москвы стал незакрепленный кабель14:43Порошенко: Закон о "реинтеграции" Донбасса — это технология его возвращения14:30