Показать меню

В неудачном запуске "Союза" разглядели признаки близкого краха космической программы РФ

В неудачном запуске "Союза" разглядели признаки близкого краха космической программы РФ


Западные СМИ продолжают обсуждать состоявшийся на прошлой неделе в России неудачный запуск ракеты "Союз 2-1б" с 19 спутниками. При этом зачастую они делают далеко идущие выводы.

Так, в частности, британская газета The Independent напоминает, что произошедшая авария стала уже 10-й по счету за тот период, когда за российскую космическую программу отвечает вице-премьер Дмитрий Рогозин.

По мнению автора статьи, случившееся ЧП показало всем, насколько хрупка российская космическая отрасль. Сама же российская космическая программа, по его словам, находится "в нескольких шагах от краха", передает InoPressa.

Автор напоминает, что причины аварии пока не ясны. Согласно одним предположениям, была допущена ошибка при вычислении координат. Также была теория, согласно которой проблема в том, что ракета была запущена с нового космодрома и произошла путаница. 

Однако специалисты, опрошенные изданием, назвали утверждения о "навигационной ошибке" - "детской фантазией". "Это мнение какого-то человека, который очень плохо разбирается в этом вопросе", - заявил редактор журнала о спутниковой связи "Вестник ГЛОНАСС" Константин Крейденко.

Еще один специалист - Павел Лужин из Пермского государственного университета - напомнил, что раньше аварии обычно случались из-за комплектующих изделий.

Специалист по конструированию и производству ракетной и космической техники Александр Железняков заявил, что "инцидент наводит на мысль о продолжающихся проблемах на производстве". "С тех пор, как в 2010-м потерпела аварию ракета "Протон", мы говорим о плохом качестве комплектующих изделий, - сказал он. - В секторе нет надлежащего контроля качества".

Издание отмечает, что в 2017 году Россия потратит на космос 170 млрд рублей. По мнению автора, этого более чем достаточно на программу, где приоритетная задача - коммерческие запуски спутников. "Однако, как и в других секторах в России, есть серьезные проблемы при расходовании денег", - говорится в статье.

"Нужно наращивать транспарентность и повышать зарплату простым инженерам, - сказал Лужин. - Абсурдно, что инженер-ракетчик получает 400 долларов в месяц в то время, как Рогозин и его чиновники летают самолетами бизнес-класса". 

"По словам Лужина, низкая зарплата - помеха для того, чтобы в эту профессию приходили амбициозные люди", - говорится в статье. Но есть и другие причины. "Поскольку космический сектор считается военной промышленностью, законодательство запрещает специалистам ездить в зарубежные страны и там работать", - говорится в статье. "Умная молодежь держится подальше (от космической промышленности)", - сказал Лужин.

Автор: Анна Прокопенко
По материалам: newsru
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Объявлены цены на новый Инфинити Q50 в РФ00:06Единую диспетчерскую службу для медицинских туристов формируют в Кировской области00:06ЦБ РФ стал собственником не менее 99,9% акций банка «ФК Открытие»23:36Одному из видов китов осталось недолго существовать23:30Шестилетний мальчик, делая ролики на YouTube, вошел в список Forbes23:18Фьючерсы на биткоин взлетели на 21% в 1-ый день торгов23:06Учителя требуют запретить для детей энергетические напитки22:42Иномарки могут подорожать на 10-17% из-за поднятия утилизационного сбора22:37Судья снял обвинения с экс-ректора налогового университета Мельника22:36В поселке Внуково столкнулись тепловоз и легковушка22:36Мороз ущипнет за носы новосибирцев и граждан области в четверг22:36В РФ выдумали, как оповещать владельцев автомобилей об отзывных кампаниях22:00УФАС выдало предупреждение МУП «ЧКТС» за завышенные счета21:30Тысячи пользователей скачали поддельный криптокошелек для iOS21:23С 1 января последующего года заработная плата бюджетников вырастет на 4%21:00VW выпустил официальный тизер с новой Jetta21:00Подрывник из Нью-Йорка рассказал о мотивах своего поступка20:54Участники беспорядков на Хованском кладбище получили по три года колонии20:41"Яблоко" обвиняет Минобороны в закупке новогодних елок "максимальной опушенности" по завышенной в девять раз цене20:36Почему не стоит паниковать в случае аннулирования у банка лицензи — специалист20:30