Показать меню

В неудачном запуске "Союза" разглядели признаки близкого краха космической программы РФ

В неудачном запуске "Союза" разглядели признаки близкого краха космической программы РФ


Западные СМИ продолжают обсуждать состоявшийся на прошлой неделе в России неудачный запуск ракеты "Союз 2-1б" с 19 спутниками. При этом зачастую они делают далеко идущие выводы.

Так, в частности, британская газета The Independent напоминает, что произошедшая авария стала уже 10-й по счету за тот период, когда за российскую космическую программу отвечает вице-премьер Дмитрий Рогозин.

По мнению автора статьи, случившееся ЧП показало всем, насколько хрупка российская космическая отрасль. Сама же российская космическая программа, по его словам, находится "в нескольких шагах от краха", передает InoPressa.

Автор напоминает, что причины аварии пока не ясны. Согласно одним предположениям, была допущена ошибка при вычислении координат. Также была теория, согласно которой проблема в том, что ракета была запущена с нового космодрома и произошла путаница. 

Однако специалисты, опрошенные изданием, назвали утверждения о "навигационной ошибке" - "детской фантазией". "Это мнение какого-то человека, который очень плохо разбирается в этом вопросе", - заявил редактор журнала о спутниковой связи "Вестник ГЛОНАСС" Константин Крейденко.

Еще один специалист - Павел Лужин из Пермского государственного университета - напомнил, что раньше аварии обычно случались из-за комплектующих изделий.

Специалист по конструированию и производству ракетной и космической техники Александр Железняков заявил, что "инцидент наводит на мысль о продолжающихся проблемах на производстве". "С тех пор, как в 2010-м потерпела аварию ракета "Протон", мы говорим о плохом качестве комплектующих изделий, - сказал он. - В секторе нет надлежащего контроля качества".

Издание отмечает, что в 2017 году Россия потратит на космос 170 млрд рублей. По мнению автора, этого более чем достаточно на программу, где приоритетная задача - коммерческие запуски спутников. "Однако, как и в других секторах в России, есть серьезные проблемы при расходовании денег", - говорится в статье.

"Нужно наращивать транспарентность и повышать зарплату простым инженерам, - сказал Лужин. - Абсурдно, что инженер-ракетчик получает 400 долларов в месяц в то время, как Рогозин и его чиновники летают самолетами бизнес-класса". 

"По словам Лужина, низкая зарплата - помеха для того, чтобы в эту профессию приходили амбициозные люди", - говорится в статье. Но есть и другие причины. "Поскольку космический сектор считается военной промышленностью, законодательство запрещает специалистам ездить в зарубежные страны и там работать", - говорится в статье. "Умная молодежь держится подальше (от космической промышленности)", - сказал Лужин.

Автор: Анна Прокопенко
По материалам: newsru
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Палата представителей приняла запрошенный Трампом бюджет Пентагона11:44Куда деть мебель на время ремонта11:40«Ошеломляющие результаты»: Как эксперимент по раздельному обучению детей изменил школу11:37На Кубе нашли второй черный ящик разбившегося «Боинга»11:30Apple отсудила у Samsung 539 млн долларов за нарушение авторских прав?11:18ЦБ отозвал лицензию у двух банков из третьей сотни11:06Трамп нанес неожиданный удар по международному престижу США11:00Голикова назвала примерный срок повышения пенсионного возраста10:41СМИ узнали о «закруглении» нефтяного налогового маневра10:30Украина: когда появится свет в конце туннеля10:24Начальника кемеровского МЧС задержали из-за пожара в «Зимней вишне»10:13«Плевать на Иран — главное ослабить и уничтожить Россию»10:06Почему Трамп испугался встречаться с Ким Чен Ыном10:00Андрей Белоусов отказался «смещаться» с должности09:55Киносети передали Минкульту список «системообразующих» импортных фильмов09:42Введение продуктовых карточек в России отложили на неопределенный срок09:31Канадская полиция ищет взорвавших бомбу в ресторане мужчин09:29Губернатор Подмосковья пойдет на праймериз ЕР09:13Зачем Меркель, Моди, Макрон и Абэ дружно приехали к Путину09:00Дума Екатеринбурга приняла отставку Ройзмана08:54