Показать меню

Южноамериканские кузнечики притворяются опавшими листьями

Южноамериканские кузнечики притворяются опавшими листьями

Энтомологи из Торонтского университета в Миссиссоге и Университета Линкольна открыли новый вид кузнечика, обитающий в Андах, от западного Эквадора до Колумбии. Кузнечик отличается искусной мимикрией: его тело воспроизводит форму и цвет опавших древесных листьев, а также необычными характеристиками своего звукового аппарата.

Новый вид получил название Typophyllum spurioculis. Способность подражать листьям свойственна всем представителям его рода, которых насчитывается около четырех десятков. Крылья этого кузнечика демонстрируют даже жилки древесного листа, а их цвет – желтовато-зеленый – хорошо соответствует опавшим листьям, успевшим слегка увянуть. Различить его среди настоящих листьев почти невозможно. Характерным признаком этого вида служат также яркие оранжевые пятна у основания ног, которые, по предположению исследователей, служат средством визуальной коммуникации между кузнечиками. Данную гипотезу энтомологи намерены проверить в ходе дальнейших исследований.

Но все-таки основным каналом общения для данного вида, как и для прочих кузнечиков, служит звуковой. Поет этот кузнечик громче своих ближайших сородичей. К тому же его пение лежит в диапазоне, воспринимаемом человеческим ухом, тогда как родственники его поют на более высоких частотах и человек их услышать не может. Изучив акустические свойства надкрылий Typophyllum spurioculis, ученые обнаружили, что вся поверхность крыла резонирует в соответствии с частотой стрекотания самцов. Этого не отмечалось ранее у других представителей семейства настоящих кузнечиков. Обычно у кузнечиков резонирует только так называемое «зеркальце» – прозрачная мембрана на правом из надкрылий, занимающая его небольшую часть. Чтобы начать свои призывные сигналы, кузнечики приподнимают надкрылья, а затем принимаются вибрировать ими. При этом толстая зазубренная жилка на левом надкрылье трется о зеркальце, что и служит источником звука.

Энтомологам было сравнительно легко обнаружить самцов нового вида в ночном лесу благодаря громкому звучанию их стрекочущих аппаратов. А вот поймать самок оказалось нелегкой задачей, ведь самки звуков не издают. В конце концов, исследователи сумели найти трех самок, привлеченных сигналами самцов. Это позволило составить полное описание вида.

Результаты работы опубликованы в журнале Zoologischer Anzeiger – A Journal of Comparative Zoology.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Ищенко не прошел муниципальный фильтр на выборах губернатора Приморья20:00Владельцы «евроблях» проводят масштабную акцию по всей Украине: заблокированы большие дороги19:58Древние захоронения найдены в Боливии18:56Литва покинет Интерпол в случае избрания его главой россиянина18:19В Москве задержан еще один участник захвата заложников в Буденновске17:58Дума ввела электронные военные билеты17:39Треть опрошенных Visa россиян признали отсутствие накоплений17:39Прогноз НБУ: На сколько возрастут заработной платы в будущем году17:19Ryanair анонсировал новые рейсы из государства Украины и билеты от €517:19«Победа» ответила угрозой на отказ Верховного суда по иску о багаже17:00Евгения Осина похоронили на Троекуровском кладбище17:00Муравьи из Флориды собирают в муравейнике головы своих жертв16:59Производство модернизированного самолета Ил-96 запустили в Воронеже16:58Украина подсчитала свои потери от запуска «Турецкого потока»16:38Саудовские власти отвергли причастность кронпринца к гибели Хашогги16:19Глава «Аэрофлота» вмешался в твиттер-конфликт с журналистом15:57Ущерб от нарушений при строительстве Восточного превысил 10 млрд рублей15:57Дедолларизация как «акт агрессии против США»15:38Темные стороны «дивного нового мира»15:38"Выживали как могли, а голова светлая": брянский сенатор привела беднякам в пример их предков, прошедших ужасы войны15:20