Показать меню

Военные Зимбабве объяснили напоминающие госпереворот события

Военные Зимбабве объяснили напоминающие госпереворот события

Представитель армии Зимбабве выступил по местному телевидению, чтобы заверить население страны в безобидности действий военных в столице, городе Хараре, передает BBC.

По его словам, происходящее ни в коем случае не является «военным захватом правительства» — это «действия, направленные против преступников», совершавших «преступления, которые вызывают социальный и экономический кризис». Тем не менее, судя по последним сообщениям СМИ, армия перекрыла подступы к правительственным учреждениям в Хараре.

«Как только мы закончим свою миссию, мы ожидаем, что ситуация вернется в нормальное русло», — говорилось в заявлении. Кроме того, представитель военных утверждал, что безопасности 93-летнего президента Зимбабве Роберта Мугабе и его семьи ничто не угрожает.

Напомним, в начале месяца Мугабе уволил вице-президента страны Эммерсона Мнангагва, которого военные прочили ему в преемники и поддерживали. Вторым претендентом на президентский пост является нынешняя первая леди Грейс Мугабе.

В минувший понедельник командующий генеральным штабом зимбабвийской армии Константин Чивенга обратился к главе государства с призывом прекратить чистки в правящей партии, откуда исключили опального Мнангагву (сам он покинул страну).

Чистки затронули десятки бывших борцов за освобождение, в рядах которых некогда состоял и сам Мугабе. Ветераны, сражавшиеся вместе с ним в 1970-х годах, теперь обвиняют президента в том, что он «предал революцию».

Затем в СМИ появились сообщения о том, что в сторону Хараре двинулась колонна бронетехники. Кроме того, сообщалось о захвате военными столичного телецентра и взрывах на улицах города, но эта информация не получила подтверждения.

Дипломатические ведомства США и Великобритании издали рекомендации для своих граждан, которые в настоящее время находятся в Хараре, — по возможности оставаться в помещениях «до появления определенности», избегать политической активности или действий, которые могут быть приняты за таковую, особенно дискуссий в общественных местах и публичной критики в адрес президента.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Экс-мэр Махачкалы получил четыре года12:57Резиденты Фонда «Сколково» приглашены на форум Legal Geek в Лондон12:57В Казани произошел взрыв в офисном центре12:57Число заявок на конкурс «Лидеры России» превысило 50 тысяч12:56Российские комплексы С-700 поборются за космос с Америкой12:38Обратного пути нет. Патриоты требуют от Патриарха Кирилла защитить чистоту Православия12:19Фильм "Веном" вторую неделю лидирует в российском прокате12:00Книгоиздатели потребовали от «Яндекса» удалить пиратские ссылки11:58Экс-жена футболиста Тарасова обвинила его в 15-миллионном долге по алиментам11:57Супруга принца Гарри Меган Маркл беременна11:38Около 80 мультфильмов покажут бесплатно в Москве?11:20Экс-сотрудник управления Путина попался на крупном мошенничестве10:58Путин утвердил основы политики РФ по ядерной безопасности до 2025 года10:57Сеть: Обвинения Голландии в провокациях на учениях НАТО в Арктике - осеннее обострение10:38Юрия Стоянова госпитализировали из-за проблем с зубами10:20Резиденты «Сколково» в числе 20 лучших российских стартапов примут участие в конкурсе East Bound10:18Трамп рассказал о «жестком» обращении с Путиным10:00В Тверской области столкнулись семь автомобилей и автобус10:00Жириновский рассказал о закрывающих весь мир российских ЗРК09:59Соперник кандидата от КПРФ в Хакасии снялся с выборов губернатора09:59