Показать меню

В Зимбабве военные устроили переворот против окружения правящего три десятка лет президента Мугабе

В Зимбабве военные устроили переворот против окружения правящего три десятка лет президента Мугабе


В африканской республике Зимбабве, которой вот уже 30 лет бессменно правит 93-летний президент Роберт Мугабе, захватили власть военные. Участники переворота утверждают, что выступают против "преступников" в окружении главы государства. Сам же президент и его семья останутся "целыми и невредимыми", уверяют военные.

Солдаты и бронатранспортеры заблокировали проезд к главным правительственным зданиям, парламенту и судам в центральной части столицы страны Хараре. Об этом утром в среду, 15 ноября, сообщил Reuters очевидец. Тем временем граждане выстроились в очереди у банков, чтобы получить наличные, на работу сегодня им приходится добираться на такси.

На фоне захвата власти военные выступили с обращением по национальному телевидению. "Мы выступаем только против преступников в его (Мугабе. - Прим. NEWSru.com) окружении - совершающих преступления, которые причиняют стране экономические и социальные страдания - с тем, чтобы привлечь их к ответственности", - сказал в среду в эфире национального телевидения генерал-майор армии Зимбабве.

"Как только мы выполним свою миссию, мы ожидаем, что ситуация вернется в нормальное русло", - заверил военный. "Его превосходительство президент Республики Зимбабве и главнокомандующий силами обороны Зимбабве, товарищ Роберт Мугабе и его семья живы и здоровы, и их безопасность гарантирована", - отметил генерал-майор.

По данным правительственного источника Reuters, военные уже задержали министра финансов Зимбабве Игнатиуса Чомбо. Он был ведущим участником фракции G40 в правящей партии страны Зимбабвийский африканский национальный союз - Патриотический фронт (ZANU-PF), которую возглавляет Мугабе.

Мугабе - старейший в мире действующий руководитель государства, он правит страной уже 36 лет - с момента обретения страной независимости от Британии. За это время африканское государство превратилось в одно из беднейших в мире.

В прошлом году из-за тяжелых экономических условий в стране начались редкие для Зимбабве протесты учителей, врачей и медсестер, а также протестные акции против режима Мугабе, проводившиеся коалицией оппозиционных партий. Демонстрации были жестоко подавлены полицией.

Автор: Анна Прокопенко
По материалам: newsru
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
В Башкирии мужчина поджег «BMW» из-за вражды с его собственником15:56Хакеры взломали один из крупнейших эфириум-кошельков15:56Украинская военная техника примет участие в учениях в ФРГ15:55Гройсман: За минувший год IT-отрасль Украинского государства увеличилась на 20%15:55Инвесторы UC Rusal попросили США дать им избавиться от облигаций15:49Один за всех: Эдуард Маршанкулов остановил политический кризис в КЧР15:42Перестрелка в Далласе: двое полицейских и один гражданский убиты15:24Ливневый снегопад в Екатеринбурге помешал трем самолетам приземлиться15:19Лексус представил в столице Китая новый ES15:19Шведскому изобретателю дали пожизненный срок за убийство журналистки14:55Росфинмониторинг связал депутатов и губернаторов с отмыванием миллиардов в офшорах14:54Темный шоколад снижает стресс и уменьшает воспаление14:54Датский изобретатель, зверски убивший журналистку на своей подлодке, осужден пожизненно14:48Набсовет ВТБ одобрил докапитализацию украинской «дочки» практически на $99 млн14:45Появились кадры обновленных моделей Рено Logan и Sandero14:45Лондонская биржа металлов продлила запрет на реализацию алюминия Rusal14:43Певица Варвара вошла в жюри международного конкурса акапельного пения14:36Минобороны показало обломки американского «Томагавка»13:53ФАС принудила Tele2 отменить национальный роуминг до 31 мая13:43«Арнест» построит 2-ой завод на Ставрополье13:43