Показать меню

В Зимбабве военные устроили переворот против окружения правящего три десятка лет президента Мугабе

В Зимбабве военные устроили переворот против окружения правящего три десятка лет президента Мугабе


В африканской республике Зимбабве, которой вот уже 30 лет бессменно правит 93-летний президент Роберт Мугабе, захватили власть военные. Участники переворота утверждают, что выступают против "преступников" в окружении главы государства. Сам же президент и его семья останутся "целыми и невредимыми", уверяют военные.

Солдаты и бронатранспортеры заблокировали проезд к главным правительственным зданиям, парламенту и судам в центральной части столицы страны Хараре. Об этом утром в среду, 15 ноября, сообщил Reuters очевидец. Тем временем граждане выстроились в очереди у банков, чтобы получить наличные, на работу сегодня им приходится добираться на такси.

На фоне захвата власти военные выступили с обращением по национальному телевидению. "Мы выступаем только против преступников в его (Мугабе. - Прим. NEWSru.com) окружении - совершающих преступления, которые причиняют стране экономические и социальные страдания - с тем, чтобы привлечь их к ответственности", - сказал в среду в эфире национального телевидения генерал-майор армии Зимбабве.

"Как только мы выполним свою миссию, мы ожидаем, что ситуация вернется в нормальное русло", - заверил военный. "Его превосходительство президент Республики Зимбабве и главнокомандующий силами обороны Зимбабве, товарищ Роберт Мугабе и его семья живы и здоровы, и их безопасность гарантирована", - отметил генерал-майор.

По данным правительственного источника Reuters, военные уже задержали министра финансов Зимбабве Игнатиуса Чомбо. Он был ведущим участником фракции G40 в правящей партии страны Зимбабвийский африканский национальный союз - Патриотический фронт (ZANU-PF), которую возглавляет Мугабе.

Мугабе - старейший в мире действующий руководитель государства, он правит страной уже 36 лет - с момента обретения страной независимости от Британии. За это время африканское государство превратилось в одно из беднейших в мире.

В прошлом году из-за тяжелых экономических условий в стране начались редкие для Зимбабве протесты учителей, врачей и медсестер, а также протестные акции против режима Мугабе, проводившиеся коалицией оппозиционных партий. Демонстрации были жестоко подавлены полицией.

Автор: Анна Прокопенко
По материалам: newsru
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Экс-мэр Махачкалы получил четыре года12:57Резиденты Фонда «Сколково» приглашены на форум Legal Geek в Лондон12:57В Казани произошел взрыв в офисном центре12:57Число заявок на конкурс «Лидеры России» превысило 50 тысяч12:56Российские комплексы С-700 поборются за космос с Америкой12:38Обратного пути нет. Патриоты требуют от Патриарха Кирилла защитить чистоту Православия12:19Фильм "Веном" вторую неделю лидирует в российском прокате12:00Книгоиздатели потребовали от «Яндекса» удалить пиратские ссылки11:58Экс-жена футболиста Тарасова обвинила его в 15-миллионном долге по алиментам11:57Супруга принца Гарри Меган Маркл беременна11:38Около 80 мультфильмов покажут бесплатно в Москве?11:20Экс-сотрудник управления Путина попался на крупном мошенничестве10:58Путин утвердил основы политики РФ по ядерной безопасности до 2025 года10:57Сеть: Обвинения Голландии в провокациях на учениях НАТО в Арктике - осеннее обострение10:38Юрия Стоянова госпитализировали из-за проблем с зубами10:20Резиденты «Сколково» в числе 20 лучших российских стартапов примут участие в конкурсе East Bound10:18Трамп рассказал о «жестком» обращении с Путиным10:00В Тверской области столкнулись семь автомобилей и автобус10:00Жириновский рассказал о закрывающих весь мир российских ЗРК09:59Соперник кандидата от КПРФ в Хакасии снялся с выборов губернатора09:59