Показать меню

В Зимбабве военные устроили переворот против окружения правящего три десятка лет президента Мугабе

В Зимбабве военные устроили переворот против окружения правящего три десятка лет президента Мугабе


В африканской республике Зимбабве, которой вот уже 30 лет бессменно правит 93-летний президент Роберт Мугабе, захватили власть военные. Участники переворота утверждают, что выступают против "преступников" в окружении главы государства. Сам же президент и его семья останутся "целыми и невредимыми", уверяют военные.

Солдаты и бронатранспортеры заблокировали проезд к главным правительственным зданиям, парламенту и судам в центральной части столицы страны Хараре. Об этом утром в среду, 15 ноября, сообщил Reuters очевидец. Тем временем граждане выстроились в очереди у банков, чтобы получить наличные, на работу сегодня им приходится добираться на такси.

На фоне захвата власти военные выступили с обращением по национальному телевидению. "Мы выступаем только против преступников в его (Мугабе. - Прим. NEWSru.com) окружении - совершающих преступления, которые причиняют стране экономические и социальные страдания - с тем, чтобы привлечь их к ответственности", - сказал в среду в эфире национального телевидения генерал-майор армии Зимбабве.

"Как только мы выполним свою миссию, мы ожидаем, что ситуация вернется в нормальное русло", - заверил военный. "Его превосходительство президент Республики Зимбабве и главнокомандующий силами обороны Зимбабве, товарищ Роберт Мугабе и его семья живы и здоровы, и их безопасность гарантирована", - отметил генерал-майор.

По данным правительственного источника Reuters, военные уже задержали министра финансов Зимбабве Игнатиуса Чомбо. Он был ведущим участником фракции G40 в правящей партии страны Зимбабвийский африканский национальный союз - Патриотический фронт (ZANU-PF), которую возглавляет Мугабе.

Мугабе - старейший в мире действующий руководитель государства, он правит страной уже 36 лет - с момента обретения страной независимости от Британии. За это время африканское государство превратилось в одно из беднейших в мире.

В прошлом году из-за тяжелых экономических условий в стране начались редкие для Зимбабве протесты учителей, врачей и медсестер, а также протестные акции против режима Мугабе, проводившиеся коалицией оппозиционных партий. Демонстрации были жестоко подавлены полицией.

Автор: Анна Прокопенко
По материалам: newsru
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Путин пообещал ежегодно выделять 1 млрд рублей талантливой молодежи20:17Путин сорвал аплодисменты словами о поддержке талантливой молодежи20:12ЦСР посоветовал России повысить терпимость к мигрантам19:36Сберегательный банк инвестировал в технологию распознавания лиц VisionLabs19:30В Волгоградской области займутся добычей и транспортировкой газа19:30Промсвязьбанк финансирует посредника одежды «ДжамильКо»19:30Преподобный Джонсон ушел в отставку из-за разжигания ненависти19:24Новый кросс VW T-Rocstar представлен в КНР19:06В Каменском из-за тумана столкнулись десять авто19:06На городском пляже Евпатории случайно нашли античную могилу19:00Смешивать энергетики с алкоголем очень опасно18:54Аргентинская боевая подлодка пропала с радаров18:36Пранкеры сообщили Испании о работе Пучдемона на российские спецслужбы18:36В реализацию поступил УАЗ Профи с газобаллонным оборудованием18:24Мединский вручил премии лучшим меценатам на цивилизованном консилиуме в Петербурге18:24Эстонская авиакомпания открыла новый рейс в государство Украину18:24Уполномоченные РФ и Брунея обсудили перспективы взаимодействия в энергетической сфере18:24Государственная дума отвергла законодательный проект о предельных наценках на продукты18:24Из подмосковных автобусов запретили высаживать малолетних «зайцев»18:18В НАТО извинились перед Турцией за инцидент в Норвегии18:18