Показать меню

Госдума решила превратить SIM-карты в «удостоверение личности»

Госдума решила превратить SIM-карты в «удостоверение личности»

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил, что в весеннюю сессию нижней палаты российского парламента будет инициировано рассмотрение законопроекта, который позволит сделать SIM-карту полноценным идентификатором личности гражданина, пишут «Известия».

Для этого придется внести изменения сразу в несколько действующих законов — в частности, «О связи», «О банках и банковской деятельности», «О противодействии легализации и отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Аксаков заверил, что после вступления поправок в силу никаких ограничений на продажу SIM-карт одному человеку вводиться не будет — каждая приобретаемая гражданином карта станет полноценным идентификатором.

Зато запрет будет введен на передачу купленных SIM-карт третьим лицам. «На ребенка любого возраста родители смогут оформить симку — по аналогии с загранпаспортом», — пояснил Аксаков.

Инициатива предполагает создание специального реестра SIM-карт, за которым придется тщательно следить в целях предотвращения мошенничества.

Напомним, закон о проверке данных держателей SIM-карт президент РФ Владимир Путин подписал минувшим летом. Он должен вступить в силу с июня 2018 года. Согласно этому закону, операторы получат возможность проверять данные абонентов «через квалифицированную электронную подпись и информационные системы» — «с помощью Единой системы идентификации и аутентификации, используемой для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме, и Единого портала госуслуг».

Компании, которые покупают SIM-карты для обеспечения корпоративной связи собственным сотрудникам, закон обязывает передавать операторам связи все данные о своих работниках.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Производство модернизированного самолета Ил-96 запустили в Воронеже16:58Украина подсчитала свои потери от запуска «Турецкого потока»16:38Саудовские власти отвергли причастность кронпринца к гибели Хашогги16:19Глава «Аэрофлота» вмешался в твиттер-конфликт с журналистом15:57Ущерб от нарушений при строительстве Восточного превысил 10 млрд рублей15:57Дедолларизация как «акт агрессии против США»15:38Темные стороны «дивного нового мира»15:38"Выживали как могли, а голова светлая": брянский сенатор привела беднякам в пример их предков, прошедших ужасы войны15:20Эксперт: США продолжат давить на Россию15:00Россия не может складывать все яйца в одну корзину - эксперт15:00Тверской суд утвердил многомиллионный штраф The New Times14:57Кремль не нашел частных военных компаний в России14:57Резиденты «Сколково» примут участие в IV Российско-британском бизнес-форуме14:56Порошенко проиграл войну за автокефальную церковь14:40Дума приняла бюджет ПФР до 2022 года14:20В Думе предложили наказывать безработных за неуплату взносов14:19Приморский избирком откажет Ищенко в регистрации на выборах14:19Кремль обвинил США во вмешательстве в выборы главы Интерпола14:18Ураган Харви не помешал нересту пятнистых горбылей на востоке США14:18Названы лауреаты международной премии Emmy14:00