Показать меню

На стенках древних сосудов следы вина возрастом восемь тысяч лет

На стенках древних сосудов следы вина возрастом восемь тысяч лет

При раскопках древних поселений, относящихся к культуре Шулавери-Шому в Грузии, были найдены осколки глиняных сосудов со следами солей винной кислоты на стенках, что служит древнейшим известным науки свидетельством виноделия. Возраст находок около восьми тысяч лет.

Раскопки поселений Шулавери-гора и Гадачрили-гора, которые находятся в пятидесяти километрах к югу от Тбилиси, происходили с 2012 года. Радиоуглеродная датировка показывает, что возраст сделанных там находок составляет от 7890 до 8020 лет. Фрагменты керамики, найденные археологами, исследовала группа ученых из Грузии, США, Франции, Италии, Израиля и Дании под руководством Патрика Макговерна (Patrick Edward McGovern)– основателя лаборатории биомолекулярной археологии в Пенсильванском университете. Макговерн уже давно занят восстановлением состава древних напитков по следам органических соединений на керамике. Для этого в его лаборатории используются такие методы как инфракрасная спектроскопия, масс-спектрометрия и другие. Некоторые из древних напитков, рецептуру которых восстановил Макговерн, были даже выпущены в небольшом количестве современными производителями. Среди них напитки древних фригийцев, жителей доколумбовой Америки, китайцев, викингов, египтян и этрусков.

В данном случае Макговерн и его коллеги убеждены: следы солей винной, яблочной, янтарной и лимонной кислоты на древних сосудов, указывают, что в них содержалось вино, полученное из культурного винограда (Vitis vinifera). Выводы ученых подтверждают изображения виноградных гроздей, украшающие некоторые из найденных сосудов.

Предыдущий рекорд древности (7,4–7 тысяч лет) принадлежал вину, следы которого нашел все тот же Макговерн с коллегами на керамике из неолитического поселения Хаджи-Фируз-тепе на северо-западе современного Ирана. Самым же древним алкогольным напитком ученые считают напиток из сброженной смеси фруктов, риса и меда, открытый в неолитическом Цзяху (Китай, около 9000 лет назад).

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Российский чиновник «распилил» Антихриста08:12Мемория. Василий Суриков08:05Порошенко - турист-нелегал07:42В Южной Корее ввели запрет на анонимные сделки в криптовалютах21:42В Новосибирске создали первый в мире авиадвигатель целиком из алюминия21:42Лимузин проекта «Кортеж» получит отделку из кожи Nappa и дорогого дерева21:42Особенности авторазбора в России21:33В Сирии нашли памятник российским добровольцам21:18ФГВФЛ реализовал активы банков-банкротов на 215 млн грн21:13Moody’s снизило рейтинг Акибанка до «Caa1»21:13Продлим налоговые каникулы для самозанятых — министр финансов21:12Собчак отправится в США для сбора средств на кампанию21:00ОБСЕ сообщила о гибели 86 мирных жителей в Донбассе за год20:37В правительстве прокомментировали отмену показа «Смерти Сталина»20:36США развертывают в Афганистане дополнительные воздушные силы20:30Кредиторы сельскохозяйственного холдинга «Настюша» решили его обанкротить20:18Новосибирские инженеры создали 1-ый в мире алюминиевый авиадвигатель20:07Стали известны вероятные инвесторы высокоскоростной автодороги между Екатеринбургом и Челябинском20:07Украинские операторы подали заявки на 4G-тендер в спектре 2600 МГц20:07Выпуск легковых авто в РФ в 2017-ом вырос на 21% — Росстат20:06