Показать меню

На стенках древних сосудов следы вина возрастом восемь тысяч лет

На стенках древних сосудов следы вина возрастом восемь тысяч лет

При раскопках древних поселений, относящихся к культуре Шулавери-Шому в Грузии, были найдены осколки глиняных сосудов со следами солей винной кислоты на стенках, что служит древнейшим известным науки свидетельством виноделия. Возраст находок около восьми тысяч лет.

Раскопки поселений Шулавери-гора и Гадачрили-гора, которые находятся в пятидесяти километрах к югу от Тбилиси, происходили с 2012 года. Радиоуглеродная датировка показывает, что возраст сделанных там находок составляет от 7890 до 8020 лет. Фрагменты керамики, найденные археологами, исследовала группа ученых из Грузии, США, Франции, Италии, Израиля и Дании под руководством Патрика Макговерна (Patrick Edward McGovern)– основателя лаборатории биомолекулярной археологии в Пенсильванском университете. Макговерн уже давно занят восстановлением состава древних напитков по следам органических соединений на керамике. Для этого в его лаборатории используются такие методы как инфракрасная спектроскопия, масс-спектрометрия и другие. Некоторые из древних напитков, рецептуру которых восстановил Макговерн, были даже выпущены в небольшом количестве современными производителями. Среди них напитки древних фригийцев, жителей доколумбовой Америки, китайцев, викингов, египтян и этрусков.

В данном случае Макговерн и его коллеги убеждены: следы солей винной, яблочной, янтарной и лимонной кислоты на древних сосудов, указывают, что в них содержалось вино, полученное из культурного винограда (Vitis vinifera). Выводы ученых подтверждают изображения виноградных гроздей, украшающие некоторые из найденных сосудов.

Предыдущий рекорд древности (7,4–7 тысяч лет) принадлежал вину, следы которого нашел все тот же Макговерн с коллегами на керамике из неолитического поселения Хаджи-Фируз-тепе на северо-западе современного Ирана. Самым же древним алкогольным напитком ученые считают напиток из сброженной смеси фруктов, риса и меда, открытый в неолитическом Цзяху (Китай, около 9000 лет назад).

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Путин пообещал ежегодно выделять 1 млрд рублей талантливой молодежи20:17Путин сорвал аплодисменты словами о поддержке талантливой молодежи20:12ЦСР посоветовал России повысить терпимость к мигрантам19:36Сберегательный банк инвестировал в технологию распознавания лиц VisionLabs19:30В Волгоградской области займутся добычей и транспортировкой газа19:30Промсвязьбанк финансирует посредника одежды «ДжамильКо»19:30Преподобный Джонсон ушел в отставку из-за разжигания ненависти19:24Новый кросс VW T-Rocstar представлен в КНР19:06В Каменском из-за тумана столкнулись десять авто19:06На городском пляже Евпатории случайно нашли античную могилу19:00Смешивать энергетики с алкоголем очень опасно18:54Аргентинская боевая подлодка пропала с радаров18:36Пранкеры сообщили Испании о работе Пучдемона на российские спецслужбы18:36В реализацию поступил УАЗ Профи с газобаллонным оборудованием18:24Мединский вручил премии лучшим меценатам на цивилизованном консилиуме в Петербурге18:24Эстонская авиакомпания открыла новый рейс в государство Украину18:24Уполномоченные РФ и Брунея обсудили перспективы взаимодействия в энергетической сфере18:24Государственная дума отвергла законодательный проект о предельных наценках на продукты18:24Из подмосковных автобусов запретили высаживать малолетних «зайцев»18:18В НАТО извинились перед Турцией за инцидент в Норвегии18:18