Показать меню

На стенках древних сосудов следы вина возрастом восемь тысяч лет

На стенках древних сосудов следы вина возрастом восемь тысяч лет

При раскопках древних поселений, относящихся к культуре Шулавери-Шому в Грузии, были найдены осколки глиняных сосудов со следами солей винной кислоты на стенках, что служит древнейшим известным науки свидетельством виноделия. Возраст находок около восьми тысяч лет.

Раскопки поселений Шулавери-гора и Гадачрили-гора, которые находятся в пятидесяти километрах к югу от Тбилиси, происходили с 2012 года. Радиоуглеродная датировка показывает, что возраст сделанных там находок составляет от 7890 до 8020 лет. Фрагменты керамики, найденные археологами, исследовала группа ученых из Грузии, США, Франции, Италии, Израиля и Дании под руководством Патрика Макговерна (Patrick Edward McGovern)– основателя лаборатории биомолекулярной археологии в Пенсильванском университете. Макговерн уже давно занят восстановлением состава древних напитков по следам органических соединений на керамике. Для этого в его лаборатории используются такие методы как инфракрасная спектроскопия, масс-спектрометрия и другие. Некоторые из древних напитков, рецептуру которых восстановил Макговерн, были даже выпущены в небольшом количестве современными производителями. Среди них напитки древних фригийцев, жителей доколумбовой Америки, китайцев, викингов, египтян и этрусков.

В данном случае Макговерн и его коллеги убеждены: следы солей винной, яблочной, янтарной и лимонной кислоты на древних сосудов, указывают, что в них содержалось вино, полученное из культурного винограда (Vitis vinifera). Выводы ученых подтверждают изображения виноградных гроздей, украшающие некоторые из найденных сосудов.

Предыдущий рекорд древности (7,4–7 тысяч лет) принадлежал вину, следы которого нашел все тот же Макговерн с коллегами на керамике из неолитического поселения Хаджи-Фируз-тепе на северо-западе современного Ирана. Самым же древним алкогольным напитком ученые считают напиток из сброженной смеси фруктов, риса и меда, открытый в неолитическом Цзяху (Китай, около 9000 лет назад).

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
В Башкирии мужчина поджег «BMW» из-за вражды с его собственником15:56Хакеры взломали один из крупнейших эфириум-кошельков15:56Украинская военная техника примет участие в учениях в ФРГ15:55Гройсман: За минувший год IT-отрасль Украинского государства увеличилась на 20%15:55Инвесторы UC Rusal попросили США дать им избавиться от облигаций15:49Один за всех: Эдуард Маршанкулов остановил политический кризис в КЧР15:42Перестрелка в Далласе: двое полицейских и один гражданский убиты15:24Ливневый снегопад в Екатеринбурге помешал трем самолетам приземлиться15:19Лексус представил в столице Китая новый ES15:19Шведскому изобретателю дали пожизненный срок за убийство журналистки14:55Росфинмониторинг связал депутатов и губернаторов с отмыванием миллиардов в офшорах14:54Темный шоколад снижает стресс и уменьшает воспаление14:54Датский изобретатель, зверски убивший журналистку на своей подлодке, осужден пожизненно14:48Набсовет ВТБ одобрил докапитализацию украинской «дочки» практически на $99 млн14:45Появились кадры обновленных моделей Рено Logan и Sandero14:45Лондонская биржа металлов продлила запрет на реализацию алюминия Rusal14:43Певица Варвара вошла в жюри международного конкурса акапельного пения14:36Минобороны показало обломки американского «Томагавка»13:53ФАС принудила Tele2 отменить национальный роуминг до 31 мая13:43«Арнест» построит 2-ой завод на Ставрополье13:43