Показать меню

Минюст США внес RT в реестр иноагентов

Минюст США внес RT в реестр иноагентов

Министерство юстиции США подтвердило, что американский филиал российского телеканала RT зарегистрировался в качестве иностранного агента в США. Об этом пишет ТАСС.

Исполняющий обязанности помощника генерального прокурора Дан Боэнте заявил, что американцы имеют право знать, «кто действует в США с целью повлиять на правительство или общественность от имени иностранной стороны».

Ранее главный редактор RT Маргарита Симоньян заявляла, что между уголовным делом и регистрацией в качестве иноагента она выбрала последнее. Симоньян также отметила, что намерена обратиться в суд, чтобы доказать незаконность выставленных минюстом США требований.

Посол РФ в США Анатолий Антонов заявил, что считает недружелюбным требование США зарегистрировать RT иностранным агентом. Дипломат сообщил, что уже посетил офис издания и выразил свою поддержку сотрудникам.

В качестве зеркальной меры в ответ на решение минюста США Госдума РФ начала разрабатывать законопроект, позволяющий приравнивать иностранные СМИ к иностранным агентам. Корпункты и соцсети затронуты не будут. В качестве предполагаемых иноагентов названы радио «Свобода», немецкая Deutsche Welle, CNN и «Голос Америки».

Представитель нью-йоркской организации Комитет защиты журналистов (КЗЖ) Александра Эллербек заявила, что принуждение RT America — это «плохая идея».

«Это изменение позиции по вопросу о том, как именно применялось законодательство на протяжении последних десятилетий, поэтому у нас мало данных о том, как именно требования к подаче информации могут сказаться на отдельных журналистах», — подчеркнула она и призвала Россию не принимать ответных мер в отношении американских СМИ.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Современные кошки выросли по сравнению с кошками эпохи викингов11:56Аквамен Джейсон Момоа предложил объединить вселенные DC и Marvel11:42Объявлены номинанты премии Гильдии киноактеров США10:57Порошенко порекомендовал главе «Укрпочты» пересмотреть свою заработную плату10:21Большинство опрошенных россиян выступили против политических акций10:04При столкновении поездов в Турции погибли четыре человека10:03Писатель Джордж Мартин рассказал о продолжении "Игры престолов"09:38ГИБДД ввела мораторий на поправки в ПДД09:21Российских биатлонистов обвинили в нарушении антидопинговых правил09:00Европарламент принял резолюцию против «Северного потока-2»08:39Мемория. Ростислав Плятт08:20Путин подписал закон, продлевающий заморозку накопительной пенсии до 2021-ого06:21ГД продлила срок действия скидки в 50% для штрафов ГИБДД02:57В Украинском государстве с 2019 года пенсии будут повышаться автоматом23:58Ученые: кофе спасет от болезни Паркинсона23:20Юрист Майкл Коэн, помогавший Трампу в его "грязных делах", приговорен к трем годам тюрьмы22:19Транспортный коллапс в Германии: в стране проходит забастовка железнодорожников21:57Помпео назвал Иран крупнейшей ракетной державой Ближнего Востока, которая угрожает Азии и Европе21:19Д. Медведев подписал распоряжение о расширении списка жизненно важных препаратов20:58Регулятор может поднять главную ставку до конца года — сберегательный банк20:57