Показать меню

Минобороны: Коалиция США пыталась помешать российским ударам по боевикам ИГ

Минобороны: Коалиция США пыталась помешать российским ударам по боевикам ИГ

Ударные самолеты возглавляемой Соединенным Штатами международной коалиции пытались мешать ВКС России наносить удары по боевикам террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ) в районе сирийского Аль-Букемаля. Об этом заявили в Министерстве обороны России.

По данным ведомства, ударные самолеты коалиции входили в воздушное пространство над 15-километровой зоной вокруг Аль-Букемаля для препятствования работе ВКС, передает РИА «Новости».

Штаты хотели безопасно вывести отступающих террористов из-под ударов правительственных войск, заявляют в Министерстве обороны.

В Минобороны сообщили, что американская сторона отказалась наносить авиаудары по уходящим из сирийского Аль-Букемаля силам ИГ. Американцы сослались на то, что боевики «добровольно сдаются им в плен» и теперь подпадают под положения Женевской конвенции «Об обращении с военнопленными».

При этом российское командование обращало внимание американцев на то, что террористы с боевой техникой и тяжелым вооружением перегруппируются в подконтрольной международной коалиции зоне. В Минобороны России подчеркивали, что игиловцы готовились к новым атакам по сирийским правительственным силам. Однако американцы никак это не прокомментировали.

Наступление сирийских войск в Аль-Букемале сорвало планы Америки по созданию неподконтрольных Дамаску органов власти на восточном берегу Евфрата. В роли «проамериканских» сил, контролирующих город, должны были выступить боевики ИГ, «перекрасившиеся в цвета Сирийских демократических сил (СДС)». Это подтверждают найденные в Аль-Букемале флаги, используемые СДС, сообщает Министерство обороны.

Первый замглавы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил газете «Известия», что поведение коалиции лишний раз подтверждает то, что американцы в Сирии не могут уничтожать «своих». «ИГИЛ – это их производная», – заявил сенатор.

Клинцевич отметил, что Женевская конвенция не распространяется на террористов.

«США в бешенстве, что русские посмели, а во-вторых, сумели взять и в одиночку небольшой группой при поддержке деморализованных вооруженных сил Сирийско-арабской республики решить проблему с международным терроризмом на территории Сирии», – сказал Клинцевич.

Напомним, 9 ноября сирийские войска объявили о возвращении полного контроля над Аль-Букемалем – последним оплотом ИГ.

Автор: Анна Прокопенко
По материалам: kolokolrussia
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Мемория. Иван Бунин09:18Конкурс королев: три версии спектакля «Королева красоты» на Третьем Международном фестивале Мартина Макдонаха в Перми08:39В ЕС обеспокоены новым бюджетом Италии07:19Коммунисту Ищенко посоветовали важный пост за отказ идти в губернаторы06:20Генпрокуратура Крыма сказала арестованное судно Норд в АРМА04:57Внесены изменения в условия оформления субсидий03:19Рада приняла в первом чтении бюджет на будущий год03:19Насалик подписал приказ о назначении членов набсовета «Укрэнерго»23:38Стала известна причина ДТП в Подмосковье21:19Эр-Рияд не знает о местонахождении тела журналиста Хашогги20:56Электрический универсал Порше Taycan вышел на тесты20:19Поклонская объяснила секретность своей свадьбы19:58«Спартак» уступил «Арсеналу» в матче премьер-лиги19:39В Подмосковье при столкновении автобуса и маршрутки погибли четверо18:59Горбачев отреагировал на решение США выйти из договора о РСМД18:38Отели Турции поднимут цены на 10-15%18:01В Кремле рассказали об ожиданиях от встречи Путина с Болтоном17:56Мать и дочь погибли, отец выжил чудом: новые детали трагедии в Керчи17:38Форд принял главное решение о выходе модели GT16:57В железнодорожной аварии на Тайване пострадало свыше сотни человек16:38