Показать меню

Минобороны: Коалиция США пыталась помешать российским ударам по боевикам ИГ

Минобороны: Коалиция США пыталась помешать российским ударам по боевикам ИГ

Ударные самолеты возглавляемой Соединенным Штатами международной коалиции пытались мешать ВКС России наносить удары по боевикам террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ) в районе сирийского Аль-Букемаля. Об этом заявили в Министерстве обороны России.

По данным ведомства, ударные самолеты коалиции входили в воздушное пространство над 15-километровой зоной вокруг Аль-Букемаля для препятствования работе ВКС, передает РИА «Новости».

Штаты хотели безопасно вывести отступающих террористов из-под ударов правительственных войск, заявляют в Министерстве обороны.

В Минобороны сообщили, что американская сторона отказалась наносить авиаудары по уходящим из сирийского Аль-Букемаля силам ИГ. Американцы сослались на то, что боевики «добровольно сдаются им в плен» и теперь подпадают под положения Женевской конвенции «Об обращении с военнопленными».

При этом российское командование обращало внимание американцев на то, что террористы с боевой техникой и тяжелым вооружением перегруппируются в подконтрольной международной коалиции зоне. В Минобороны России подчеркивали, что игиловцы готовились к новым атакам по сирийским правительственным силам. Однако американцы никак это не прокомментировали.

Наступление сирийских войск в Аль-Букемале сорвало планы Америки по созданию неподконтрольных Дамаску органов власти на восточном берегу Евфрата. В роли «проамериканских» сил, контролирующих город, должны были выступить боевики ИГ, «перекрасившиеся в цвета Сирийских демократических сил (СДС)». Это подтверждают найденные в Аль-Букемале флаги, используемые СДС, сообщает Министерство обороны.

Первый замглавы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил газете «Известия», что поведение коалиции лишний раз подтверждает то, что американцы в Сирии не могут уничтожать «своих». «ИГИЛ – это их производная», – заявил сенатор.

Клинцевич отметил, что Женевская конвенция не распространяется на террористов.

«США в бешенстве, что русские посмели, а во-вторых, сумели взять и в одиночку небольшой группой при поддержке деморализованных вооруженных сил Сирийско-арабской республики решить проблему с международным терроризмом на территории Сирии», – сказал Клинцевич.

Напомним, 9 ноября сирийские войска объявили о возвращении полного контроля над Аль-Букемалем – последним оплотом ИГ.

Автор: Анна Прокопенко
По материалам: kolokolrussia
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Совбез опроверг участие самолета Патрушева в антинаркотической операции14:12Если мир настигнет ядерная катастрофа, биткоин и пучкоин будут лучшей альтернативой золоту14:06Мать и дочь обезвредили вооруженного грабителя в винном магазине13:48Скончался конструктор легендарной «восьмерки» Георгий Мирзоев13:43В текущем году в Татарстане получат жилье 32 ветерана ВОВ13:43Российские ВМФ получат новый авианосец13:35Под Луной повсюду может быть вода13:18Компартия Китая предложила сделать полномочия лидера бессрочными13:11Тойота и Хёндай вынуждены отозвать 110 тыс. авто из-за дефектов13:07Покидаете Лас-Вегас? Травку придется выбросить в аэропорту13:00Путин поздравил российских хоккеистов с золотом ОИ-201812:49Полноценный ремонт станции «Святошин» начинается с 24 февраля12:43В центральных штатах мощные бури, погибло 2 человека12:36Посетитель библиотеки убил женщину охотничьи ножом12:19Умер создатель «Нивы»12:06Россия завершила ОИ-2018 на 13-месте в медальном зачете11:37США обвинили «российских хакеров» во взломе компьютеров ОИ11:06В Украинское государство могут зайти еще две бюджетные авиакомпании — Омелян11:00Норвежка Марит Бьёрген стала обладательницей последней золотой медали Олимпиады-201810:54СМИ рассказали о задержаниях силовиков в Дагестане10:39