Показать меню
11 ноя 13:42Особое мнение

Стали известны методы для защиты русского языка на Украине

Стали известны методы для защиты русского языка на Украине

«Русские жители Украины способны защитить свой язык, весь вопрос в том, есть ли там воля и лидеры, способные на это. Даже в Латвии нам удалось отстоять свои права, хоть и не полностью», – сообщил Виталий Руднев, общественный деятель из Латвии

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что на украинском языке будет говорить каждый житель страны. Он поддержал закон об образовании, несмотря на то, что тот вызвал негативную оценку ряда европейских стран.

«Русские жители Украины способны защитить свой язык, весь вопрос в том, есть ли среди них воля и лидеры, способные на это», – считает Виталий Руднев, общественный деятель из Латвии.
По его словам, подобная ситуация уже происходила в Латвии:

«Латвия после выхода из состава СССР выбрала националистическую идеологию, противопоставляя себя России и бывшему СССР. На основе этой идеологии Латвия по факту превратилась в неуспешное этнократическое государство, где титульным народом являются латыши, что зафиксировано даже в преамбуле к Конституции.– сообщил Руднев. – Националистическая идеология не допускает иных государственных языков, кроме латышского, несмотря на то, что для 39% жителей Латвии русский язык является родным».

По словам Руднева, как и в случае с Украиной, Евросоюз только высказал властям Латвии свою обеспокоенность, но никаких активных действий не предпринял. Поэтому русские вышли на митинг в защиту своего родного языка.

«В 2004 году власти решили отобрать у русских все образование на родном языке. Но массовые протесты сохранили часть образования на русском языке.

С тех пор введена пропорция в школах – 60% предметов на латышском, 40% на русском. В государственных вузах с тех пор нет программ на русском языке в принципе. Бюджетные места только на латышском, хотя налоги платят все одинаково».

Напомним, в ходе Всеукраинской переписи населения 2001 года родным русский язык назвали 29,6 % участников, в том числе 14,8 % украинцев.

Киевский международный институт социологии проводил исследования о том, как распределились языки по основным этническим группам. Так, среди тех респондентов, кто считает себя украинцами, на родном языке говорят 49,1% населения. Среди тех, кто проживает на территории Украины и называет себя русским, на родном языке говорят 95,7% опрошенных.

В 2014 году был опубликован анализ запросов Google, согласно которым количество поисковых запросов на русском языке более чем в два раза превышает число поисковых запросов на украинском, пишет "ВЗГЛЯД".
«Даже в Латвии нам удалось отстоять свои права, хоть и не полностью. Русский язык на Украине защитить можно, но нужна организованность и массовость», – считает общественный деятель. – Сегодня в Латвии снова активизировались сторонники так называемой «школьной реформы», желающие уничтожить остатки русского языка в образовательных учреждениях. В Латвии снова создан Штаб защиты русских школ. Это правильный сигнал для русских жителей Украины, пример того, как нужно действовать», – заключил Виталий Руднев.

Автор: Иван Петров
По материалам: amdn
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Castorama уйдет из России12:57Борозды на Фобосе проделаны катящимися камнями12:19Полицейские сорвали концерт рэпера Хаски в Ростове-на-Дону12:19В Воронеже ветеран умерла после ампутации не той ноги11:37В России предложили отменить НДС на полезные продукты11:37Выбран новый президент Интерпола11:20Пеночки-веснички из Якутии совершают перелеты длиной 13 тысяч километров11:00Новым главой Интерпола стал выходец из Южной Кореи11:00В администрации Керчи ответили на заявление Украины о "проседании" Крымского моста10:57Сборная РФ проиграла Швеции в матче Лиги наций10:39В Москве задержали двух следователей по особо важным делам10:37NBC: в караван мигрантов внедрились агенты США, собирающие разведданные о планах беженцев по переходу границы10:00В Шереметьево на ВПП погиб мужчина09:57Власти РФ ответили на сообщения о проседании Крымского моста09:56Мемория. Михаил Суслов09:19ФАН подал иск в суд на Facebook за блокировку аккаунта08:57Биткоин рухнул до минимума за год07:00Легализация авто с еврономерами: сколько доходов получит бюджет00:39На Камчатке престарелые супруги попытались покончить с собой из-за нехватки денежных средств00:39США пригрозили санкциями всем, кто помогает поставкам нефти в Сирию00:39