Показать меню
10 ноя 12:36Особое мнение

Легенда советской разведки Джорж Блейк выпустил обращение к своему юбилею

Легенда советской разведки Джорж Блейк выпустил обращение к своему юбилею

Ставший одной из легенд отечественной разведки Джордж Блейк выступил с обращением в канун своего 95-летия, сообщает пресс-бюро Службы внешней разведки

В обращении Блейк, вот уже 52 года живущий в России после побега из английской тюрьмы, рассказал, что мотивы, двигавшие им в жизни, были продиктованы историей.

«Я мог бы стать мирным священником, а стал разведчиком. Я мог бы спокойно пережить войну и последовавшие за ней годы, но предпочел опасный путь активного участника движения Сопротивления. Чудом избежав гитлеровского концлагеря, стал британским спецназовцем, не раз рисковавшим жизнью...», - передает ТАСС обращение Блейка.

Он рассказал, что после окончания Второй мировой войны был в рядах первых противников России, затем пережил Корейскую войну.

«Именно тогда я понял, что подобные конфликты чреваты смертельной опасностью для человечества и принял самое важное решение в жизни - стал инициативно и безвозмездно сотрудничать с советской внешней разведкой с целью защиты мира», - рассказал Блейк.

Разведчик отметил, что накануне 95-летия наступает время, которое можно сравнить с осенью года.

Блейк поблагодарил руководство Службы, соратников по нелегальной разведке, за многолетнюю верную дружбу, заботу, внимание и подчеркнул, что память о былом, о котором он нисколько не жалеет, заставляет его «с оптимизмом смотреть в будущее».

«Идет настоящая война добра со злом. И я верю в вас, в ваши бескорыстное и самоотверженное служение нашему общему делу, в ваш профессионализм... Верю в окончательную победу над подлым врагом. Эта вера дает мне жизненные силы», - обратился ветеран разведки к молодым коллегам.

Блейк отметил, что Россия стала его второй Родиной.

«Есть прекрасное русское пожелание «мир вашему дому». И я очень хочу, чтобы мир был в вашем, а вернее в нашем с вами доме», - написал Блейк.

Напомним, работая в 1950-е годы в Берлине на MI-6, Блейк предоставил Советскому Союзу сведения о десятках агентов этой организации. С помощью Блейка была раскрыта одна из самых засекреченных операций времен холодной войны – Gold, которую проводили американское ЦРУ и английская разведка Secret Intelligence Service против Кремля, пишет издание «Взгляд».

Благодаря ему СССР избежал серьезного военного и политического ущерба, который могли нанести ему США и Великобритания в случае реализации масштабной спецоперации, известной теперь как «Берлинский туннель».

Напомним, 11 ноября 2012 года президент России Владимир Путин поздравил с 90-летним юбилеем легенду советской разведки Джорджа Блейка.

Автор: Иван Петров
По материалам: amdn
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Муравьи из Флориды собирают в муравейнике головы своих жертв16:59Производство модернизированного самолета Ил-96 запустили в Воронеже16:58Украина подсчитала свои потери от запуска «Турецкого потока»16:38Саудовские власти отвергли причастность кронпринца к гибели Хашогги16:19Глава «Аэрофлота» вмешался в твиттер-конфликт с журналистом15:57Ущерб от нарушений при строительстве Восточного превысил 10 млрд рублей15:57Дедолларизация как «акт агрессии против США»15:38Темные стороны «дивного нового мира»15:38"Выживали как могли, а голова светлая": брянский сенатор привела беднякам в пример их предков, прошедших ужасы войны15:20Эксперт: США продолжат давить на Россию15:00Россия не может складывать все яйца в одну корзину - эксперт15:00Тверской суд утвердил многомиллионный штраф The New Times14:57Кремль не нашел частных военных компаний в России14:57Резиденты «Сколково» примут участие в IV Российско-британском бизнес-форуме14:56Порошенко проиграл войну за автокефальную церковь14:40Дума приняла бюджет ПФР до 2022 года14:20В Думе предложили наказывать безработных за неуплату взносов14:19Приморский избирком откажет Ищенко в регистрации на выборах14:19Кремль обвинил США во вмешательстве в выборы главы Интерпола14:18Ураган Харви не помешал нересту пятнистых горбылей на востоке США14:18