Показать меню
10 ноя 12:36Особое мнение

Легенда советской разведки Джорж Блейк выпустил обращение к своему юбилею

Легенда советской разведки Джорж Блейк выпустил обращение к своему юбилею

Ставший одной из легенд отечественной разведки Джордж Блейк выступил с обращением в канун своего 95-летия, сообщает пресс-бюро Службы внешней разведки

В обращении Блейк, вот уже 52 года живущий в России после побега из английской тюрьмы, рассказал, что мотивы, двигавшие им в жизни, были продиктованы историей.

«Я мог бы стать мирным священником, а стал разведчиком. Я мог бы спокойно пережить войну и последовавшие за ней годы, но предпочел опасный путь активного участника движения Сопротивления. Чудом избежав гитлеровского концлагеря, стал британским спецназовцем, не раз рисковавшим жизнью...», - передает ТАСС обращение Блейка.

Он рассказал, что после окончания Второй мировой войны был в рядах первых противников России, затем пережил Корейскую войну.

«Именно тогда я понял, что подобные конфликты чреваты смертельной опасностью для человечества и принял самое важное решение в жизни - стал инициативно и безвозмездно сотрудничать с советской внешней разведкой с целью защиты мира», - рассказал Блейк.

Разведчик отметил, что накануне 95-летия наступает время, которое можно сравнить с осенью года.

Блейк поблагодарил руководство Службы, соратников по нелегальной разведке, за многолетнюю верную дружбу, заботу, внимание и подчеркнул, что память о былом, о котором он нисколько не жалеет, заставляет его «с оптимизмом смотреть в будущее».

«Идет настоящая война добра со злом. И я верю в вас, в ваши бескорыстное и самоотверженное служение нашему общему делу, в ваш профессионализм... Верю в окончательную победу над подлым врагом. Эта вера дает мне жизненные силы», - обратился ветеран разведки к молодым коллегам.

Блейк отметил, что Россия стала его второй Родиной.

«Есть прекрасное русское пожелание «мир вашему дому». И я очень хочу, чтобы мир был в вашем, а вернее в нашем с вами доме», - написал Блейк.

Напомним, работая в 1950-е годы в Берлине на MI-6, Блейк предоставил Советскому Союзу сведения о десятках агентов этой организации. С помощью Блейка была раскрыта одна из самых засекреченных операций времен холодной войны – Gold, которую проводили американское ЦРУ и английская разведка Secret Intelligence Service против Кремля, пишет издание «Взгляд».

Благодаря ему СССР избежал серьезного военного и политического ущерба, который могли нанести ему США и Великобритания в случае реализации масштабной спецоперации, известной теперь как «Берлинский туннель».

Напомним, 11 ноября 2012 года президент России Владимир Путин поздравил с 90-летним юбилеем легенду советской разведки Джорджа Блейка.

Автор: Иван Петров
По материалам: amdn
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Некоторые звонки поступали из РФ — Минирования в Киеве21:30Пирожное с последней свадьбы Трампа продали за 2 тысячи долларов21:23Украинские пограничники сообщили о попросившей убежища российской активистке21:12ФГВФЛ воплотил залоговые активы банков на сумму не менее 586 млн21:00Умер модельер Мадонны и Мишель Обамы20:55Минобороны показало удары российских бомбардировщиков в Сириии20:37Госдеп США позволил реализовать Польше системы Патриот на USD 10,5 млрд20:24СК возбудил дело из-за нападения собак на ребенка в Якутии20:11Кортеж Мугабе покинул резиденцию в столице Зимбабве, его освистали19:54Фотомодель из Индии победила в конкурсе «Мисс мира — 2017»19:42Преимущества системы Rehau Delight19:31«Спартак» в гостях разгромил «Краснодар» в матче чемпионата России19:25Общество Мединского наградило фильм "Крым" за историчность19:18Путин открыл памятник Александру III в Сочи19:11Эрдоган не принял извинения за инцидент на учениях НАТО19:00Скончался сооснователь AC/DC Малькольм Янг18:30Владельцы собак живут дольше18:24Для Китайская республика Шкода выпустила кроссовер Karog в удлиненной версии18:18В Российской Федерации сняли на видео таинственную вспышку в небе18:18Умер один из основателей легендарной группы «AC/DC»18:00