Показать меню

Количество протестов в России в третьем квартале выросло почти на 60%, выяснили эксперты

Количество протестов в России в третьем квартале выросло почти на 60%, выяснили эксперты


Количество протестов в России в последнее время непрерывно возрастает, и в третьем квартале 2017-го общее число протестных акций увеличилось почти на 60% по сравнению с началом года, причем около 70% составили мероприятия социально-экономической тематики. Об этом говорится в докладе Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР). Эксперты объяснили рост политических, социально-экономических и трудовых протестов кризисом и неадекватной реакцией властей на митинги.

Среди самых заметных акций в первом полугодии - протесты дальнобойщиков против системы "Платон" и митинги фермеров против захвата земель агрохолдингами, в июле - сентябре наиболее резонансными стали протесты обманутых дольщиков.

В общей сложности в первом квартале были зафиксированы 284 протестные акции, во втором - 378, а в третьем - 445. Как отмечается в докладе, в третьем квартале, как и в двух предыдущих, больше всего было социально-экономических протестов - 312. К ним авторы доклада относят протесты, связанные с требованиями дольщиков, недовольством предпринимателей, ростом тарифов.

На второе место специалисты ЦЭПР поставили политические протесты (106), в том числе акции оппозиционного политика Алексея Навального. Эксперты также зафиксировали 27 протестов работников предприятий, связанных с трудовыми конфликтами, прежде всего из-за проблем с получением зарплаты. Рекордсменами по числу протестов стали Москва, Ростовская область, Краснодарский край, Свердловская и Новосибирская области.

Автор рейтинга социально-экономической и политической напряженности регионов от Комитета гражданских инициатив Николай Петров объяснил РБК нарастание объемов и расширение географии протестов социально-экономической ситуацией, которая "совсем не благополучно воспринимается рядовыми гражданами". По мнению эксперта, рост числа протестов, особенно социально-экономических, связан с нехваткой финансовых ресурсов в регионах.

В свою очередь, глава ЦЭПР Николай Миронов заявил РБК, что главная причина роста протестов, связанных с социальной сферой, уровнем жизни, нарушениями трудовых прав, - экономический кризис. Также рост числа недовольных связан с неспособностью властей разрешать социальные конфликты в кризисное время, считает эксперт.

Как отмечают авторы доклада, региональные власти не научились реагировать на трудовые протесты. По этой причине обострение конфликта "по-прежнему остается едва ли не единственным действенным способом отстаивания своих прав со стороны работников". Увеличение числа протестов специалисты связывают и с нехваткой "дееспособных политических партий, общественных организаций, профсоюзов".

В исследовании говорится, что социально-экономические и трудовые протесты в России редко происходят под политическими лозунгами. Протесты, как и прежде, остаются в основном локальными, хотя в некоторых регионах и появились центры координации протестных действий.

Автор: Анна Прокопенко
По материалам: newsru
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Порошенко подсчитал, сколько долгов Тимошенко в данный момент оплачивает Украина21:19В Саудовской Аравии допустили снижение добычи нефти в 2019 г.20:40В Кривом Роге из-за отсутствия отопления люди подожгли шины под зданием «Криворожгаза»20:40В коммерческом центре «Арена-Сити» в Минске обвалился потолок20:40Из сектора Газа по Израилю выпустили около ста ракет20:19В замерзающем украинском Кривом Роге произошел «газовый бунт»19:58В «Сколково» пройдет научный новогодний фестиваль для всей семьи Winter Science Day19:58Bitmain подала иск против хакера, взломавшего ее аккаунт на крипто-бирже Binance19:38Глава «Пересвет-инвеста» взят под арест по делу о мошенничестве19:21В египетских гробницах найдены мумии скарабеев и кошек19:00В ВТБ заявили, что не кредитовали сделку QIA с "Роснефтью" и пригрозили прессе взысканием в 1 млрд рублей18:57Суд начал блокировку сайтов группы «Кэшбери»18:39В Кремле «с пониманием» отнеслись к выборам в ДНР и ЛНР18:19В Краснодаре медсотрудника уволят за грубый отказ выдать больной инсулин17:57Республика Белоруссия получит выход к Черному морю через Украинское государство17:57В Минске в ТЦ обрушился потолок17:39Заявившая о ненужности молодежи свердловская чиновница отделается выговором17:19Путин поручил Медведеву проверить налоговую нагрузку в «реальной жизни»17:18В калифорнийских пожарах погибли более 30 человек, уничтожены свыше шести тысяч зданий, включая дома знаменитостей (ФОТО)17:00Путин подписал закон о праве парламентариев отказываться от надбавок к пенсиям16:57