Показать меню

Путин прибыл в Иран обсуждать сирийский конфликт и ядерную сделку

Путин прибыл в Иран обсуждать сирийский конфликт и ядерную сделку


Президент РФ Владимир Путин в среду, 1 ноября, прибыл в столицу Ирана Тегеран, где запланированы двусторонние и трехсторонние переговоры на высшем уровне с участием глав Азербайджана, Ирана и России.

Иранское ТВ сообщило, что Путин будет обсуждать с иранскими официальными лицами, в том числе вопросы сирийский конфликт, ядерную сделку и экономические и двусторонние отношения, передает Reuters.

Москва и Вашингтон расходятся во мнениях по целому ряду вопросов, и Россия критиковала 13 октября возможный выход США из соглашения об урегулировании иранской ядерной проблемы. В Кремле заявили, что это будет иметь весьма негативные последствия, так как нанесет вред атмосфере безопасности в мире и нераспространения атомного оружия.

Россия и Иран - союзники Сирии и ее президента Башара Асада, тогда как Соединенные Штаты, Турция, Саудовская Аравия и другие арабские страны поддерживают оппозицию, стремящуюся его свергнуть.

Как передает РИА "Новости", Путин отправился во дворец Саадабад, где его встретил президент Ирана Хасан Роухани.

Российский президент поблагодарил своего коллегу за организацию встречи, отметив возможность поговорить и в двустороннем российско-иранском формате переговоров на высшем уровне, и в трехстороннем, с участием президента Азербайджана Ильхама Алиева.

На сайте Кремля сообщается, что лидеры трех стран обсудят вопросы взаимодействия в политике, экономику и культуре, а также координацию совместных действий по борьбе с терроризмом, экстремизмом, наркоторговлей и транснациональной преступностью.

Накануне пресс-секретарь Дмитрий Песков сообщил, что одной из тем трехсторонних переговоров будет "взаимодействие в энергетической сфере", и добавил: "Больших деталей я вам сейчас привести не могу".

"По итогам переговоров запланировано совместное заявление президентов, в котором будут отражены основные направления дальнейшего взаимодействия государств", - говорится в сообщении.

Рухани отметил, что "развитие трехстороннего сотрудничества в формате Россия - Иран - Турция свидетельствует о том, что в Сирии идет процесс к возвращению мира и стабильности в стране" (цитата по стенограмме на сайте Кремля).

Президент Ирана сказал также, что Россия и Иран играют важную роль в обеспечении мира и стабильности в регионе.

"Намерение правительства Ирана заключается в том, чтобы и дальше развивать отношения с нашим важным соседом и другом - Россией, а также продолжать взаимодействие в области мира и безопасности", - добавил он.

Визит Путина в Иран был анонсирован 12 октября. В последний раз Путин посещал Иран с визитом в ноябре 2015 года, а трехсторонний формат собирался в Баку осенью 2016 года.

Автор: Анна Прокопенко
По материалам: newsru
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Минобороны РФ признало гибель трех военных в Сирии22:57Трамп подписал прокламацию, признающую суверенитет Израиля над Голанами22:38В приложении Apple News+ появилась подписка на журналы22:19Госдуме предложили расширить список мест альтернативной гражданской службы22:18ВС РФ отклонил иск коммунистов о передаче мандата Грудинину21:56Качество городской среды чиновники будут оценивать по 36 показателям, включая состояние клумб21:38Украинская полиция решила отказаться от "калашниковых", "макаровых" и ТТ21:38Трамп похвалил спецпрокурора Мюллера за благородство21:20Apple представила виртуальную карту с кэшбеком21:18Правительство РФ выделит 5 млрд рублей на региональные долгострои20:57Армения собралась повысить штраф за охоту на леопардов до 206 тысяч долларов20:57Польша не оспаривает роль СССР в победе над фашизмом, но придает иное значение 1939 году, сказал представитель президента20:38Украина предложила ЕС запасти российский газ в ее хранилищах19:59Арест обвиняемого в краже картины Куинджи продлили до 27 мая19:39Трамп официально признал Голанские высоты израильскими19:37Госдеп обвинил Россию в усугублении ситуации в Венесуэле19:37Барбоскины: Что смотрят наши дети?19:00Росмолодежи разрешили блокировать интернет-сайты18:56Федсобрание не нашло компромисс по закону о хостелах18:56Президент Турции Эрдоган предложил превратить Святую Софию из музея в мечеть18:38