Показать меню

Губернатор Мурманской области пожаловалась на "акции устрашения" со стороны правоохранительных органов

Губернатор Мурманской области пожаловалась на "акции устрашения" со стороны правоохранительных органов


Губернатор Мурманской области Марина Ковтун, деятельностью которой недавно заинтересовались следователи в связи с возможной причастностью главы региона к преступной схеме по сбору и трате на личные нужды сотен миллионов рублей от бизнеса в виде пожертвований, пожаловалась на давление со стороны правоохранительных органов. По ее словам, речь идет в том числе о неких "акциях устрашения". Отставку Ковтун прочат еще с начала года.

Как сообщила губернатор, правоохранительные органы оказывают давление на нее и на правительство Мурманской области. "Я должна заявить, что как глава региона, высшее должностное лицо, а также как глава правительства Мурманской области в целом мы испытываем серьезное давление со стороны правоохранительных органов. В том числе оно выражается в массированных запросах, проверках и других акциях устрашения", - приводит ТАСС заявление Ковтун во время брифинга в понедельник, 23 октября.

По ее словам, ведется медиа-кампания против руководства области,"сливы" в блоги якобы служебных документов. "Эти псевдосенсации муссируются в блогах, новостных изданиях и прочей околомедийной среде, а затем становятся поводом проверок по названным "фактам", - сказала глава региона (цитата по "Интерфаксу").

Как утверждает Ковтун, некие попавшие в прессу факты о руководстве области были лживыми и якобы не подтвердились в ходе проверок. "И никого уже не волнует, что эти факты лживы и не находят подтверждений в ходе проверок. Как говорится, ложечки нашлись, а осадочек остался", - посетовала губернатор.

Ковтун связала происходящее "с принципиальной позицией по целому ряду вопросов, в том числе, по вопросам приватизации муниципального имущества на территории Мурманска, аффилированности ряда коммерческих структур с муниципальными чиновниками". "Очевидно, мне не прощают наведение порядка на рынке топливно-энергетического комплекса", - отметила глава региона.

По всей видимости, под "медиа-кампанией против руководства области" Ковтун имела в виду сентябрьскую публикацию на сайте под названием "Блогер-51", в которой рассказывалось о преступной схеме с участием главы Мурманской области и которая стала в результате поводом для проверки следователей. В материале рассказывалось, что Ковтун и ее семья могли заработать сотни миллионов рублей под видом получения пожертвований от бизнеса.

Пролить свет на теневую схему помогло уголовное дело в отношении двух бывших сотрудников аппарата администрации Мурманской области Георгия Благодельского и Эдуарда Никрашевского. Жена Благодельского, опасаясь, что ее муж станет "стрелочником", написала открытое обращение в адрес председателя СК РФ Александра Бастрыкина и предоставила журналистам черную бухгалтерию.

Несмотря на распространение в СМИ сведений о начале следственной проверки в отношении Ковтун, глава региона не лишилась своего поста во время недавней череды отставок губернаторов. При этом эксперты и источники неоднократно прочили ей уход с губернаторской должности. В опубликованном в конце сентября рейтинге устойчивости позиций губернаторов от "Минченко Консалтинг" Ковтун была в числе глав регионов с высокой вероятностью отставки.

Автор: Анна Прокопенко
По материалам: newsru
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
В МОК разъяснили принцип отбора спортсменов для ОИ-201808:18Российский чиновник «распилил» Антихриста08:12Мемория. Василий Суриков08:05Порошенко - турист-нелегал07:42В Южной Корее ввели запрет на анонимные сделки в криптовалютах21:42В Новосибирске создали первый в мире авиадвигатель целиком из алюминия21:42Лимузин проекта «Кортеж» получит отделку из кожи Nappa и дорогого дерева21:42Особенности авторазбора в России21:33В Сирии нашли памятник российским добровольцам21:18ФГВФЛ реализовал активы банков-банкротов на 215 млн грн21:13Moody’s снизило рейтинг Акибанка до «Caa1»21:13Продлим налоговые каникулы для самозанятых — министр финансов21:12Собчак отправится в США для сбора средств на кампанию21:00ОБСЕ сообщила о гибели 86 мирных жителей в Донбассе за год20:37В правительстве прокомментировали отмену показа «Смерти Сталина»20:36США развертывают в Афганистане дополнительные воздушные силы20:30Кредиторы сельскохозяйственного холдинга «Настюша» решили его обанкротить20:18Новосибирские инженеры создали 1-ый в мире алюминиевый авиадвигатель20:07Стали известны вероятные инвесторы высокоскоростной автодороги между Екатеринбургом и Челябинском20:07Украинские операторы подали заявки на 4G-тендер в спектре 2600 МГц20:07