Показать меню

Психиатры разрешили перевести Павленского под арест

Психиатры разрешили перевести Павленского под арест

Российский художник-акционист Петр Павленский признан вменяемым и с разрешения штатных врачей-психиатров парижской полиции покинул психиатрический диспансер, куда был помещен после поджога здания Банка Франции.

Теперь художника, который проживает во Франции в статусе политического беженца, предоставленного ему весной, ждет арест. Впоследствии ему могут предъявить обвинения, передает AFP со ссылкой на источники в правоохранительных органах Парижа.

Перед судом завтра предстанет «гражданская жена» Павленского — его сожительница Оксана Шалыгина, которую в полиции считают соучастницей поджога (женщина присутствовала на месте происшествия и, по всей видимости, запечатлевала мужа на камеру). Соответственно, ей также могут быть предъявлены обвинения.

Напомним, свою акцию под названием «Освещение» Павленский устроил в минувший понедельник на площади Бастилии в центре Парижа. Его внимание привлек офис Банка Франции, построенный, как отметил акционист, на месте бывшей тюрьмы — оплота монархистов. Взяв за основу противостояние с банкирами как наследниками угнетателей и идею «раздувания» мирового пожара революции, художник поджег вход в отделение кредитной организации.

Несмотря на значительный урон, нанесенный зданию (в частности, на фасаде полопались оконные стекла), филиал банка возобновил работу в тот же день. Размер ущерба в денежном эквиваленте не оглашался.

Во Франции за умышленный поджог с целью причинения ущерба собственности, либо поставивший под угрозу жизни людей могут приговорить к лишению свободы на срок до 10 лет и штрафу на сумму до 150 тысяч евро.

В России Павленский, как он сам утверждает, едва не стал фигурантом уголовного дела об избиении и совершении насильственных действий сексуального характера. После переезда во Францию он дал несколько интервью, в которых рассказал, что они с женой и детьми отказались от получения каких-либо социальных пособий от государства и живут «как большинство французов», в частности, он ворует продукты в магазинах.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Жириновский предложил называть Путина Верховным правителем19:56Путин объяснил Нетаньяху «адекватность» поставки С-300 в Сирию19:22Думский комитет рекомендовал поднять пенсионный возраст народам Крайнего Севера19:00Ищенко пойдет на выборы главы Приморья вопреки совету Памфиловой18:59Навальный отказался смотреть ролик с вызовом на дуэль от Золотова18:59Женщины сделают прорыв в увеличении ВВП18:19Бизнес предупредил, что курортный сбор ударит по работающим «в белую» отельерам18:19СМИ узнали о согласовании Евросоюзом нового механизма санкций18:01ЦБ и ФАС поддержали идею сделать объектом ОСАГО водителя17:59Додона временно отстранили от должности президента Молдавии17:38Новак не исключил наращивания объёмов добычи нефти Россией17:19Michael Kors получит контроль над Versace17:19Наталья Сергунина: Этим летом ВДНХ представила лучшие выставочные программы17:00Еврокомиссия подала в суд ЕС на Польшу из-за судебной реформы16:58Жаров отчитался перед Путиным о победе над кинопиратами16:58Индийские ученые впервые в истории наблюдали ловящего рыбу богомола16:37Африканская чума свиней зафиксирована в десяти странах ЕС16:37ФСБ выдворила из РФ сотрудника Службы безопасности Украины16:01Госдуме рекомендовали принять президентские поправки к пенсионной реформе16:01Поклонская перечислила свои поправки к закону о пенсионной реформе15:41