Показать меню

ЕСПЧ вынес решение по жалобе братьев Навальных в связи с делом Ив Роше

ЕСПЧ вынес решение по жалобе братьев Навальных в связи с делом Ив Роше


Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал несправедливым судебный процесс против братьев Навальных по делу "Ив Роше" (Yves Rocher) и присудил им компенсацию в размере 76 тыс. евро. Об этом сообщается на сайте суда.

В частности, по мнению ЕСПЧ, во время рассмотрения в России уголовного дела против Алексея и Олега Навальных были нарушены две статьи Конвенции о правах человека: статья 6 (право на справедливое судебное разбирательство) и 7 (наказание исключительно на основании закона).

По решению ЕСПЧ, Россия должна выплатить каждому заявителю по 10 тысяч евро в качестве компенсации за моральный ущерб. Кроме того, РФ должна оплатить Алексею Навальному судебные расходы в сумме 45 тысяч евро, а его брату - 10 971 евро и 460 тысяч рублей.

При этом ЕСПЧ отказался признавать дело "Ив Роше" политическим. В рассмотрении жалобы Навальных на нарушение статьи 18 (Пределы использования ограничений в отношении прав) Европейской конвенции о правах человека им было отказано.

В Минюсте РФ также отметили, что ЕСПЧ "существенно уменьшил" суммы компенсаций, на которые претендовали Навальные. Кроме того, Страсбургский суд полностью отказал заявителям в компенсации выплат, произведенных ими по гражданскому иску.

В настоящее время постановление ЕСПЧ еще не вступило в силу и может быть обжаловано любой из сторон в трехмесячный срок.

Напомним, 30 декабря 2014 года Замоскворецкий суд Москвы признал братьев Навальных виновными в хищении путем мошенничества и легализации денежных средств компаний "Ив Роше" и "Многопрофильная процессинговая компания". Согласно решению суда, Алексей Навальный был приговорен к 3,5 годам лишения свободы условно. Его брат Олег получил 3,5 года лишения свободы.

Автор: Анна Прокопенко
По материалам: newsru
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Эксперт РАНХиГС объяснила исторический рекорд безработицы в России19:41Турецкий бизнес призвал отели страны отказаться от «все включено»19:20Молдавия отказалась заключать новый договор с Газпромом19:00СМИ узнали об избрании нового «вора №1» на смену Шакро18:38Турчак предложил создать «понятный всей стране» Пенсионный кодекс18:37Суд арестовал бывшего замдиректора РКК «Энергия»18:37В ЕР предложили вернуть накопительную пенсию17:58ИГ взяло ответственность за нападения на полицейских в Чечне17:58Месси в третий раз «пролетел» со званием лучшего игрока УЕФА17:23В ЕР предложили отдать пенсионерам деньги коррупционеров17:23Кадыров счел ситуацию в Чечне стабильной17:01ЦБ объяснил удешевление ОСАГО17:01США могут ввести санкции против «Северного потока-2» в ближайшие недели16:59Тысячу лет назад жители Нью-Мексико разводили в неволе попугаев16:59Восстановление сгоревшей в Карелии церкви оценили в 100 млн рублей16:59В Анкаре атаковали посольство США16:38Греция вышла из программы макрофинансовой помощи16:38Мосгоризбирком защитил право начальства призывать подчиненных на выборы16:24Турчак предложил упразднить пенсионные льготы депутатов16:23Единоросс предложил давать «предпенсионерам» больше отпусков16:00