Показать меню

ЕСПЧ вынес решение по жалобе братьев Навальных в связи с делом Ив Роше

ЕСПЧ вынес решение по жалобе братьев Навальных в связи с делом Ив Роше


Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал несправедливым судебный процесс против братьев Навальных по делу "Ив Роше" (Yves Rocher) и присудил им компенсацию в размере 76 тыс. евро. Об этом сообщается на сайте суда.

В частности, по мнению ЕСПЧ, во время рассмотрения в России уголовного дела против Алексея и Олега Навальных были нарушены две статьи Конвенции о правах человека: статья 6 (право на справедливое судебное разбирательство) и 7 (наказание исключительно на основании закона).

По решению ЕСПЧ, Россия должна выплатить каждому заявителю по 10 тысяч евро в качестве компенсации за моральный ущерб. Кроме того, РФ должна оплатить Алексею Навальному судебные расходы в сумме 45 тысяч евро, а его брату - 10 971 евро и 460 тысяч рублей.

При этом ЕСПЧ отказался признавать дело "Ив Роше" политическим. В рассмотрении жалобы Навальных на нарушение статьи 18 (Пределы использования ограничений в отношении прав) Европейской конвенции о правах человека им было отказано.

В Минюсте РФ также отметили, что ЕСПЧ "существенно уменьшил" суммы компенсаций, на которые претендовали Навальные. Кроме того, Страсбургский суд полностью отказал заявителям в компенсации выплат, произведенных ими по гражданскому иску.

В настоящее время постановление ЕСПЧ еще не вступило в силу и может быть обжаловано любой из сторон в трехмесячный срок.

Напомним, 30 декабря 2014 года Замоскворецкий суд Москвы признал братьев Навальных виновными в хищении путем мошенничества и легализации денежных средств компаний "Ив Роше" и "Многопрофильная процессинговая компания". Согласно решению суда, Алексей Навальный был приговорен к 3,5 годам лишения свободы условно. Его брат Олег получил 3,5 года лишения свободы.

Автор: Анна Прокопенко
По материалам: newsru
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Запрет Уткину работать на Первом мог быть местью за его уход с «Матч ТВ»20:18Трамп продлил санкции против КНДР еще на год19:59Семь человек попали в больницу после взрыва газа в Татарстане19:36Россельхознадзор отменил запрет на ввоз белорусского молока в большой таре19:35Чубайс поведал о перспективах пенсионной системы Российской Федерации19:25Поэт Наум Коржавин скончался в 92 года19:13Сенцов отказался писать прошение Путину о помиловании19:01Вражда в Сирии, авиация Асада применила бочковые бомбы18:54Абрамович продаст акции Первого канала из-за гражданства Израиля18:41Россия договорилась с Ираном и Казахстаном о разделе Каспийского моря18:31Украина вводит санкции против ближайшего окружения В.Путина — Громкое решение Порошенко18:25При падении вертолета в Югре погиб пилот18:11Каталония разорвала отношения с королевским двором Испании18:00Россия оказалась ниже Венесуэлы в мировом репутационном рейтинге17:36Бразилия одержала первую победу на ЧМ17:25Иран заявил о готовности выйти из ядерной сделки в течение нескольких недель17:11Ученые сумели ослабить защиту опухолевых клеток16:55Пензенская прокуратура проведет проверку из-за птичьего гриппа в регионе16:54Путин переназначил глав большинства управлений Кремля16:48Украина и Израиль подписали соглашение о свободной торговле16:42