Показать меню

ЕСПЧ вынес решение по жалобе братьев Навальных в связи с делом Ив Роше

ЕСПЧ вынес решение по жалобе братьев Навальных в связи с делом Ив Роше


Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал несправедливым судебный процесс против братьев Навальных по делу "Ив Роше" (Yves Rocher) и присудил им компенсацию в размере 76 тыс. евро. Об этом сообщается на сайте суда.

В частности, по мнению ЕСПЧ, во время рассмотрения в России уголовного дела против Алексея и Олега Навальных были нарушены две статьи Конвенции о правах человека: статья 6 (право на справедливое судебное разбирательство) и 7 (наказание исключительно на основании закона).

По решению ЕСПЧ, Россия должна выплатить каждому заявителю по 10 тысяч евро в качестве компенсации за моральный ущерб. Кроме того, РФ должна оплатить Алексею Навальному судебные расходы в сумме 45 тысяч евро, а его брату - 10 971 евро и 460 тысяч рублей.

При этом ЕСПЧ отказался признавать дело "Ив Роше" политическим. В рассмотрении жалобы Навальных на нарушение статьи 18 (Пределы использования ограничений в отношении прав) Европейской конвенции о правах человека им было отказано.

В Минюсте РФ также отметили, что ЕСПЧ "существенно уменьшил" суммы компенсаций, на которые претендовали Навальные. Кроме того, Страсбургский суд полностью отказал заявителям в компенсации выплат, произведенных ими по гражданскому иску.

В настоящее время постановление ЕСПЧ еще не вступило в силу и может быть обжаловано любой из сторон в трехмесячный срок.

Напомним, 30 декабря 2014 года Замоскворецкий суд Москвы признал братьев Навальных виновными в хищении путем мошенничества и легализации денежных средств компаний "Ив Роше" и "Многопрофильная процессинговая компания". Согласно решению суда, Алексей Навальный был приговорен к 3,5 годам лишения свободы условно. Его брат Олег получил 3,5 года лишения свободы.

Автор: Анна Прокопенко
По материалам: newsru
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Суд США заблокировал деньги на строительство стены на границе с Мексикой17:56Зеленский призвал Россию показать готовность к переговорам и отпустить моряков17:19Петиция об отставке главы администрации Зеленского набрала нужное число подписей16:57Полиция Франции нашла образец ДНК подозреваемого во взрыве16:56В Совфеде рассказали о переговорах России, Дании и Канады по Арктике16:20Умер Нобелевский лауреат и автор термина «кварки» Марри Гелл-Манн15:58Александр Беглов решил побороться за кресло губернатора Петербурга15:57МИД РФ ответил на решение трибунала ООН15:19Международный трибунал ООН обязал Россию освободить задержанных после инцидента в Керченском проливе украинских моряков15:00В Подмосковье женщина избила и покусала двух полицейских14:57Синоптики предупредили москвичей о «желтом» уровне погодной опасности14:40Международный трибунал ООН обязал Россию отпустить украинских моряков14:40Посол США в России рассказал о защите интересов Калви и Уилана13:56СМИ узнали о допросе Порошенко по делу о коррупции13:39США передали Украине еще два контрбатарейных радара13:38Большинство россиян уверены в своей работе или зарплате12:58Суд признал двух неонацистов из Казани виновными в убийстве африканского студента12:38Иран назвал действия США угрозой миру во всем мире12:38Дочь Алсу не пришла на повторный финал "Голос. Дети", но осталась победительницей вместе со всеми остальными финалистами12:19Рейтинг доверия Путину обновил исторический минимум12:00