Показать меню

ЕСПЧ вынес решение по жалобе братьев Навальных в связи с делом Ив Роше

ЕСПЧ вынес решение по жалобе братьев Навальных в связи с делом Ив Роше


Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал несправедливым судебный процесс против братьев Навальных по делу "Ив Роше" (Yves Rocher) и присудил им компенсацию в размере 76 тыс. евро. Об этом сообщается на сайте суда.

В частности, по мнению ЕСПЧ, во время рассмотрения в России уголовного дела против Алексея и Олега Навальных были нарушены две статьи Конвенции о правах человека: статья 6 (право на справедливое судебное разбирательство) и 7 (наказание исключительно на основании закона).

По решению ЕСПЧ, Россия должна выплатить каждому заявителю по 10 тысяч евро в качестве компенсации за моральный ущерб. Кроме того, РФ должна оплатить Алексею Навальному судебные расходы в сумме 45 тысяч евро, а его брату - 10 971 евро и 460 тысяч рублей.

При этом ЕСПЧ отказался признавать дело "Ив Роше" политическим. В рассмотрении жалобы Навальных на нарушение статьи 18 (Пределы использования ограничений в отношении прав) Европейской конвенции о правах человека им было отказано.

В Минюсте РФ также отметили, что ЕСПЧ "существенно уменьшил" суммы компенсаций, на которые претендовали Навальные. Кроме того, Страсбургский суд полностью отказал заявителям в компенсации выплат, произведенных ими по гражданскому иску.

В настоящее время постановление ЕСПЧ еще не вступило в силу и может быть обжаловано любой из сторон в трехмесячный срок.

Напомним, 30 декабря 2014 года Замоскворецкий суд Москвы признал братьев Навальных виновными в хищении путем мошенничества и легализации денежных средств компаний "Ив Роше" и "Многопрофильная процессинговая компания". Согласно решению суда, Алексей Навальный был приговорен к 3,5 годам лишения свободы условно. Его брат Олег получил 3,5 года лишения свободы.

Автор: Анна Прокопенко
По материалам: newsru
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Полиция Чехии изъяла более 10 млн евро по делу взломщиков из России20:41Ассанж оспорил в суде запрет Эквадора на общение20:41Украина изъяла задержанное российское судно "Норд"20:21В Крыму умер прежний министр-перебежчик20:00МИД России потребовал у Норвегии извинений за арест сотрудника Совфеда19:59Суд ЕС обязал Польшу приостановить судебную реформу19:58Акции «Яндекса» продолжили дешеветь19:19Украина изъяла российское судно «Норд»19:18Цены на бензин в РФ за месяц увеличились на 10%19:00Показатель одобрения Путина вновь снизился18:57При взрыве под Петербургом погибли двое18:57Ученые нашли различия между нейронами мозга крысы и человека18:56Председатель Мособлизбиркома станет главой Красногорска18:56Илон Маск продемонстрировал недорогую версию Tesla Model 318:38РЕН ТВ покажет видеодоказательства воскрешения из мёртвых18:20В Чечне наградили комиссию по определению границ с Ингушетией18:00Верховная рада одобрила проект бюджета на 2019-й17:58Под Петербургом прогремел взрыв17:39Из российского законопроекта о цифровых финансах убрали понятие майнинга17:38Основателя «Смотра.ру» приговорили к 4 годам 8 месяцам колонии17:20