Показать меню

Павленский объяснил поджог Банка Франции его связью с Бастилией

Павленский объяснил поджог Банка Франции его связью с Бастилией

Российский художник-акционист Петр Павленский, задержанный парижской полицией за поджог входа в отделение Банка Франции, назвал свою акцию «Освещение» и объяснил ее задачу раздуванием «революционного пожара во всем мире».

«Бастилию разрушили восставшие люди, они уничтожили ее как символ деспотизма и власти. На том же месте был построен новый дом рабства… Банк Франции занял место Бастилии, банкиры заняли место монархов… Возрождение революционной Франции раздует мировой пожар революции», — цитирует Павленского газета Le Monde.

Расследованием поджога занимается территориальное подразделение парижской прокуратуры. Le Monde отмечает, что какой бы ни была реакция французских властей на выходку художника, «российская пресса наверняка воспримет ее как повод для издевки»: дело в том, что западные СМИ резко критиковали действия российских чиновников в отношении Павленского, аресты и проверки на вменяемость.

Ранее стало известно, что руководство Банка Франции обратилось в полицию в связи с поджогом. Жалоба направлена против «неустановленного лица», однако сомнений в том, что речь идет о россиянине, нет: художник сфотографировался на фоне собственноручно устроенного пожара, и эти снимки выложены в интернете. Напомним, поджог был совершен накануне ночью.

Павленский проживает во Франции в статусе политического беженца, который ему присвоили в мае нынешнего года. В России его, как он сам утверждает, собирались подвергнуть уголовному преследованию по подозрению в избиении режиссера проекта «Театр.doc» и «совершении насильственных действий сексуального характера» в отношении актрисы того же театра.

С момента прибытия во Францию Павленские постоянно меняли место жительства и бедствовали. В одном из интервью художник объяснил, что они с семьей отказались от социального жилья и пособий, мотивировав это тем, что «работает для людей, а не для государства». В другом интервью Павленский рассказывал, что «живет, как большинство французов» — в частности, крадет еду из магазинов.

В России он устроил аналогичную акцию — поджег вход в здание ФСБ на Лубянке. Кроме того, художник прославился членовредительством — отрезал себе мочку уха, зашивал рот, а также прибивал гениталии к мостовой на Красной площади.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Испанские власти окончательно отказались перезахоронить диктатора Франсиско Франко в склепе кафедрального собора Мадрида18:57Суд арестовал инвестиционного директора Baring Vostok18:38США сократят военный контингент в Афганистане на тысячу человек18:19Торговые переговоры "привели к прогрессу", заявили в Вашингтоне и в Пекине17:57Пострадавший от взрыва газа дом в Красноярске снесут как аварийный17:41Фигуранты дела Baring Vostok арестованы на два месяца17:19Россия пригрозила зеркальным ответом на санкции британского медиарегулятора17:18Стрелок из Ивантеевки получил 7 лет колонии17:00Аналог «Эреспала» пропадет из российских аптек16:38Рейтинг доверия Владимиру Путину снизился16:38Источник раскрыл план США по поддержке Венесуэлы после свержения Мадуро16:38Эксперт прокомментировал планы НАТО о расширении присутствия альянса в Черном море16:19Задержанная жительница Астраханской области перевела террористам 1 млн рублей - СК16:00Основателя Baring Vostok заподозрили в хищении 2,5 млрд рублей15:57Песков счел недружественным проявлением потенциальное смягчение санкций США15:57Автор закона об оскорблении госсимволов России попросила смягчить наказание15:57Рядом с неолитическими обитателями Испании часто хоронили собак15:56Съемками игрового ремейка аниме "Твое имя" займется режиссер фильма "500 дней лета"15:38Знаток "Что? Где? Когда?" ответил на отстранение от игры Друзя и Бера15:19Премьер Испании распустил парламент из-за разногласий по бюджету15:01