Показать меню

Павленский объяснил поджог Банка Франции его связью с Бастилией

Павленский объяснил поджог Банка Франции его связью с Бастилией

Российский художник-акционист Петр Павленский, задержанный парижской полицией за поджог входа в отделение Банка Франции, назвал свою акцию «Освещение» и объяснил ее задачу раздуванием «революционного пожара во всем мире».

«Бастилию разрушили восставшие люди, они уничтожили ее как символ деспотизма и власти. На том же месте был построен новый дом рабства… Банк Франции занял место Бастилии, банкиры заняли место монархов… Возрождение революционной Франции раздует мировой пожар революции», — цитирует Павленского газета Le Monde.

Расследованием поджога занимается территориальное подразделение парижской прокуратуры. Le Monde отмечает, что какой бы ни была реакция французских властей на выходку художника, «российская пресса наверняка воспримет ее как повод для издевки»: дело в том, что западные СМИ резко критиковали действия российских чиновников в отношении Павленского, аресты и проверки на вменяемость.

Ранее стало известно, что руководство Банка Франции обратилось в полицию в связи с поджогом. Жалоба направлена против «неустановленного лица», однако сомнений в том, что речь идет о россиянине, нет: художник сфотографировался на фоне собственноручно устроенного пожара, и эти снимки выложены в интернете. Напомним, поджог был совершен накануне ночью.

Павленский проживает во Франции в статусе политического беженца, который ему присвоили в мае нынешнего года. В России его, как он сам утверждает, собирались подвергнуть уголовному преследованию по подозрению в избиении режиссера проекта «Театр.doc» и «совершении насильственных действий сексуального характера» в отношении актрисы того же театра.

С момента прибытия во Францию Павленские постоянно меняли место жительства и бедствовали. В одном из интервью художник объяснил, что они с семьей отказались от социального жилья и пособий, мотивировав это тем, что «работает для людей, а не для государства». В другом интервью Павленский рассказывал, что «живет, как большинство французов» — в частности, крадет еду из магазинов.

В России он устроил аналогичную акцию — поджег вход в здание ФСБ на Лубянке. Кроме того, художник прославился членовредительством — отрезал себе мочку уха, зашивал рот, а также прибивал гениталии к мостовой на Красной площади.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Volkswagen продавал прототипы под видом серийных машин21:59Выстрел в спину (2018) Скачать торрент21:39В Euro NCAP назвали ТОП-3 самых безопасных авто 2018 года21:19Герои Энвелла (2017) Скачать торрент21:00Минэнерго желает поменять нормы потребления газа20:57Трамп допустил торговое соглашение с Китаем20:40Возрождение: Эртугрул 1-5 Сезон / Dirilis: Ertugrul (2014-2018) Скачать торрент20:38Ранняя пташка / Erkenci Kus (2018) Скачать торрент20:38Лео и Тиг (2016-2018) Скачать торрент20:38Пёс 1-4 Сезон (2015-2018) Скачать торрент20:24СеняФедя (2018) Скачать торрент20:24Число жертв нападения в Страсбурге выросло до четырех20:19Фотографии пользователей Facebook оказались во всеобщем доступе из-за сбоя19:56ЦБ 2-ой раз в году увеличил главную ставку19:19Прокуратура попросила год условного срока для поднявшего росгвардейца в метро мужчины18:57Российские ракетоносцы, названные послом США "музейными экспонатами", возвращаются из Венесуэлы18:38ФСБ задержала вице-губернатора Пскова18:20В ГД внесен законопроект об автономном российском интернете17:57Доходный дом Вятского архиерейского подворья признан памятником архитектуры17:38Удивительная миссис Мейзел 1-2 Сезон / The Marvelous Mrs. Maisel (2017-2018) Скачать торрент17:20