Показать меню

Павленский объяснил поджог Банка Франции его связью с Бастилией

Павленский объяснил поджог Банка Франции его связью с Бастилией

Российский художник-акционист Петр Павленский, задержанный парижской полицией за поджог входа в отделение Банка Франции, назвал свою акцию «Освещение» и объяснил ее задачу раздуванием «революционного пожара во всем мире».

«Бастилию разрушили восставшие люди, они уничтожили ее как символ деспотизма и власти. На том же месте был построен новый дом рабства… Банк Франции занял место Бастилии, банкиры заняли место монархов… Возрождение революционной Франции раздует мировой пожар революции», — цитирует Павленского газета Le Monde.

Расследованием поджога занимается территориальное подразделение парижской прокуратуры. Le Monde отмечает, что какой бы ни была реакция французских властей на выходку художника, «российская пресса наверняка воспримет ее как повод для издевки»: дело в том, что западные СМИ резко критиковали действия российских чиновников в отношении Павленского, аресты и проверки на вменяемость.

Ранее стало известно, что руководство Банка Франции обратилось в полицию в связи с поджогом. Жалоба направлена против «неустановленного лица», однако сомнений в том, что речь идет о россиянине, нет: художник сфотографировался на фоне собственноручно устроенного пожара, и эти снимки выложены в интернете. Напомним, поджог был совершен накануне ночью.

Павленский проживает во Франции в статусе политического беженца, который ему присвоили в мае нынешнего года. В России его, как он сам утверждает, собирались подвергнуть уголовному преследованию по подозрению в избиении режиссера проекта «Театр.doc» и «совершении насильственных действий сексуального характера» в отношении актрисы того же театра.

С момента прибытия во Францию Павленские постоянно меняли место жительства и бедствовали. В одном из интервью художник объяснил, что они с семьей отказались от социального жилья и пособий, мотивировав это тем, что «работает для людей, а не для государства». В другом интервью Павленский рассказывал, что «живет, как большинство французов» — в частности, крадет еду из магазинов.

В России он устроил аналогичную акцию — поджег вход в здание ФСБ на Лубянке. Кроме того, художник прославился членовредительством — отрезал себе мочку уха, зашивал рот, а также прибивал гениталии к мостовой на Красной площади.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Sony рассекретила сюжетный трейлер «Человека-Паука»?13:59Пайсон попросил не упоминать его в связи с делом о госизмене13:40Роскачество опровергло главный миф о покупном шашлыке13:40В США демократы реже республиканцев изменяют своим супругам13:39Составлен рейтинг главных злодеев в истории кино?13:19Эксперт рассказал о реакции Запада на предложение Трампу провести референдум на Донбассе13:05СМИ узнали подробности предполагаемого референдума в Донбассе12:57СМИ сообщили подробности дела Марии Бутиной12:57ВС запретил обвинять участников несогласованных акций в неповиновении полиции12:56«Натали Турс» попала под прокурорскую проверку12:56У Государственной думы РФ проходят пикеты против поднятия пенсионного возраста12:19Хакеры при помощи подарочных карт украли личные данные12:19ФСБ пришла с обысками к разработчикам гиперзвуковых ракет - ищут тех, кто выдал тайну западным спецслужбам, узнал "Коммерсант"12:00Посол РФ в США подтвердил «конкретные предложения» по Донбассу в Хельсинки11:56Новая организация на основе ОПЕК+ заработает в 2019 году11:38Глава разведки США высмеял новость о приглашении Путина в Вашингтон11:38Посол РФ в США обвинил Госдеп в попытках помешать ВТС с другими странами11:38СМИ узнали об утечке данных о российском гиперзвуковом оружии11:03Бывший президент Южной Кореи получила еще 8 лет тюрьмы11:02Microsoft обвинил ГРУ в попытке взлома на американских выборах 2018 года11:02