Показать меню

Власти РФ категорически отвергли идею компенсации за Крым

Власти РФ категорически отвергли идею компенсации за Крым


Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал неверными формулировки, которые использовал президент Чехии Милош Земан в своем предложении "узаконить" присоединение Крыма к России, передает "Интерфакс".

"Ни в юридическом, ни в фактологическом плане ни о какой аннексии, конечно, говорить нельзя, это неверно. Соответственно, не может идти речи ни о какой компенсации (...). Поэтому сама формулировка о том, что подобные действия могут урегулироваться каким-то выкупом, - они, с нашей точки зрения, конечно, не совсем правильные, точнее говоря: совсем неправильные", - заявил Песков.

При этом он выразил уважение Земану, у которого, по словам Пескова, давние добрые отношения с Путиным, но отметил, что в данном случае речь идет о внутриевропейской дискуссии.

Касательно неверности использованных Земаном формулировок Песков напомнил, что решение о выходе из Украины принял легитимный Верховный совет Крыма, после чего и было принято решение о вступлении в РФ.

Отметим, на днях президент Украины Петр Порошенко также раскритиковал высказывание Земана, но ему пришлось не по душе другое: с тем, что присоединение Крыма - аннексия, украинский лидер согласился, но отверг идею отказаться от полуострова за нефть или газ. Кроме того, Порошенко решительно не согласен с тем, что вопрос о принадлежности Крыма закрыт.

Напомним, президент Чехии Милош Земан 10 октября, выступая в Парламентской ассамблее Совета Европы, назвал потерю Украиной Крыма "свершившимся фактом", выступил против санкций в отношении Российской Федерации и предложил решить вопрос выплатой Украине компенсации в виде денег, нефти или газа.

В Госдуме по этому поводу уже заявили, что РФ не намерена "никому платить за Крым", в том числе Украине.

Присоединение Крыма к России произошло в марте 2014 года. Тогда по итогам проведенного властями Крыма и Севастополя референдума 96,7% и 95,6% его участников высказались за воссоединение с Россией. Однако Украина считает Крым "временно аннексированной территорией".

Порошенко неоднократно обещал вернуть Крым. В середине сентября он поставил возвращение полуострова и Донбасса Украине целью на 2018 год. А немногим ранее заявлял, что намерен сделать Крым обузой для России, с тем чтобы она сама вернула его Украине.

11 октября Порошенко заявил, что готов провести в Крыму новый референдум - но после того, как полуостров вернется в состав Украины.

Автор: Анна Прокопенко
По материалам: newsru
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Страны ОПЕК+ договорились об увеличении нефтедобычи16:19Митрохин подал документы на выборы мэра Москвы15:55Ученые: соль влияет на риск смерти15:30Самолет с болельщиками из Перу задымился на посадке15:27Пост главы «ВЭБ Капитала» прочат куратору жилья Минобороны15:00Сотни пассажиров застряли в аэропортах из-за сбоя в программе регистрации14:07«Дождь» подал 80 судебных исков к налоговикам13:48Путин посоветовал выпускникам «не ограничиваться лайками»13:36В аэропортах РФ откроют отели на случай задержки рейсов12:27Петербургская турфирма «Матрешка-Тур» прекратила работу11:44Счетная палата назвала главных получателей поддержки экспорта11:29Московское «Яблоко» выбрало кандидата в мэры столицы11:14Трамп решил подстраховаться и продлил санкции против Северной Кореи еще на один год10:43Власти Москвы назвали фан-зону возле МГУ опасной для здоровья10:24Ложные экспертные заключения по госзакупкам внесут в УК и КоАПП10:24Bloomberg удалило из публикации карту с Крымом по просьбе Украины10:12Кадыров наградил Салаха званием почетного чеченца09:59Эрдоган рассказал о сходстве с Путиным09:56