Показать меню

Треть россиян узнали о существовании Каталонии из опроса ВЦИОМ

Треть россиян узнали о существовании Каталонии из опроса ВЦИОМ

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел телефонный социологический опрос, попытавшись выяснить, что жителям России известно о Каталонии, состоявшемся там референдуме по вопросу объявления независимости от Испании и последовавшем заявлении главы региона Карлеса Пучдемона.

Оказалось, что треть (29%) респондентов вообще никогда — до звонка социологов — не слышали о существовании Каталонии, 15% слышали только название, четверть (26%) не смогли вообще ничего ответить, 6% назвали ее отдельной страной, а 5% «вписали» в состав Италии.

Однако 63% опрошенных знают, что Каталония является частью Испании, а примерно каждый пятый из них (18%) даже смог сообщить социологам о желании каталонцев отделиться. Правда, половина (52%) понятия не имеют о причинах, породивших это желание, и даже не смогли высказать ни одного предположения на этот счет, а остальные полагают, что «их не устраивает налоговая политика властей, не нравится отдавать большую часть прибыли» — ну или они «просто хотят стать независимыми».

При этом 44% респондентов назвали «каталонский конфликт» важным для России (из них больше половины составляют люди от 60 лет и старше) и почти столько же придерживаются противоположного мнения (в их числе, наоборот, преобладают более молодые участники опроса), а 68% посоветовали Москве придерживаться нейтралитета.

Что касается состоявшегося в регионе референдума, о его итогах ничего не знают больше половины (58%) респондентов, но около трети (36%) в курсе победы сторонников независимости и 14% их поддерживают. В пользу правительства Испании высказались только 5% участников опроса, а 13% не нашлись с ответом.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
В Швеции игра Minecraft поможет сохранить эльвдальский диалект18:48МВД выступило с идеей ужесточить наказание за повторное пьяное вождение18:48О своем недоверии к Порошенко заявили почти 70% опрошенных граждан Украины18:35Медведев поддержал законопроект об оплате ЖКХ без участия управляющих компаний18:25Миллиардер Марк Кьюбан планирует стать президентом США18:18Журналисты потребовали приравнять их статус-защиту к депутатам или правоохранителям18:12Холмогоров: На Фельгенгауэр напал идеальный представитель целевой аудитории «Эха»18:12СМИ узнали о возможной встрече Путина и Трампа18:06Около 3-х тыс. пассажиров «ВИМ-Авиа» могут получить страховку18:00Особенная финансовая зона для судостроителей появится в Нижегородской области18:00Больше граждан России говорят «нет» заработной плате в конверте18:00Правительство расширило список жизненно важных лекарств18:00«Мемориал» подал иск в ЕСПЧ от лица задержанных 26 марта17:59Напавший на Фельгенгауэр рассказал, что жертва «изводила его сексуально»17:54Шорт-трекистка Фонтана будет флагоносцем итальянской команды на церемонии открытия Олимпиады-201817:48Все олимпийские объекты к Играм-2018 в Пхенчхане построены — глава оргкомитета17:48Viber позволил пользоваться мессенджером через Wi-Fi в Мосметро без авторизации17:42В Калининграде больше всего подорожала аренда двухкомнатных квартир17:42ВФМС 2017: Цифры и факты17:36Хазин о решении Собчак: Обществу дают сигнал, что с демократией в России пока заканчивать17:30