Показать меню

Треть россиян узнали о существовании Каталонии из опроса ВЦИОМ

Треть россиян узнали о существовании Каталонии из опроса ВЦИОМ

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел телефонный социологический опрос, попытавшись выяснить, что жителям России известно о Каталонии, состоявшемся там референдуме по вопросу объявления независимости от Испании и последовавшем заявлении главы региона Карлеса Пучдемона.

Оказалось, что треть (29%) респондентов вообще никогда — до звонка социологов — не слышали о существовании Каталонии, 15% слышали только название, четверть (26%) не смогли вообще ничего ответить, 6% назвали ее отдельной страной, а 5% «вписали» в состав Италии.

Однако 63% опрошенных знают, что Каталония является частью Испании, а примерно каждый пятый из них (18%) даже смог сообщить социологам о желании каталонцев отделиться. Правда, половина (52%) понятия не имеют о причинах, породивших это желание, и даже не смогли высказать ни одного предположения на этот счет, а остальные полагают, что «их не устраивает налоговая политика властей, не нравится отдавать большую часть прибыли» — ну или они «просто хотят стать независимыми».

При этом 44% респондентов назвали «каталонский конфликт» важным для России (из них больше половины составляют люди от 60 лет и старше) и почти столько же придерживаются противоположного мнения (в их числе, наоборот, преобладают более молодые участники опроса), а 68% посоветовали Москве придерживаться нейтралитета.

Что касается состоявшегося в регионе референдума, о его итогах ничего не знают больше половины (58%) респондентов, но около трети (36%) в курсе победы сторонников независимости и 14% их поддерживают. В пользу правительства Испании высказались только 5% участников опроса, а 13% не нашлись с ответом.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Власти Нью-Йорка признали взрыв в переходе попыткой теракта19:12На Ленинградскую АЭС-2 доставили первую партию топливных блоков18:54В 2018-ом объемы вводимого жилья возрастут — Минстрой18:54«Лукойл» инвестирует не менее $1 млрд. в новый нефтепроект в Нижегородской области18:54В ЦБ посоветовали банкам заставлять граждан России освобождаться от монет18:54Чистый отток капитала из РФ вырос в 3,4 раза18:54Минтранс России допустил возможность полетов в Каир с февраля18:50«Нелюбовь» Звягинцева поборется за «Золотой глобус»18:30С 1 января последующего 2018-ого заработная плата бюджетников вырастет на 4%18:24Поднять утилизационный сбор предложил Минпромторг18:24Взрыв в Нью-Йорке мог совершить сторонник ИГ18:19США заявили, что приказ Путина о выводе войск из Сирии ничего не изменит для сил коалиции: удары по САР продолжатся18:12Мэр Нью-Йорка назвал взрыв на Манхэттене "попыткой теракта"18:12Заявление комиссии спортсменов ОКР по решению исполкома МОК18:06«Дочка» сколковского резидента привлекла $ 6 млн на лекарство от лейкоза17:59Путин не поддержал решение Трампа по Иерусалиму17:59Пензенский губернатор считает, что необходимо восстановить элеваторы в области17:54ЦБ РФ приобрел фактически все акции банка «Открытие»17:54В Нью-Йорке после взрыва задержан предполагаемый преступник. В результате нападения пострадали четыре человека17:48Лыжники Крюков, Матвеева и Бессмертных подозреваются в нарушении антидопинговых правил17:42