Показать меню

Слово «вакцина» предложили заменить на «эквузина»

Слово «вакцина» предложили заменить на «эквузина»

В 1796 году английский врач Эдвард Дженнер впервые намеренно заразил восьмилетнего мальчика коровьей оспой, неопасной для людей. Спустя полтора месяца он привил этому мальчику уже натуральную оспу, но тот не заболел. Повторные проверки Дженнер провел через несколько месяцев и через пять лет. Результат был все тем же: перенесенная коровья оспа защищала от заболевания натуральной оспой. В итоге, преодолев некоторое сопротивление общества, метод Дженнера стал широко распространен, а препараты, вводившиеся пациентам для защиты от болезней, стали называть вакцинами, от латинского слова vacca «корова».

Однако недавно несколько ученых опубликовали сообщение в The New England Journal of Medicine, из которого следует, что за защиту от оспы человечество должно благодарить не только коров, но и лошадей. Авторы отметили, что уже с 1930-х годов известно, что вирус, используемый в противооспенной вакцине, отличается от вируса коровьей оспы. Поэтому его стали называть лабораторным вирусом с неизвестным хозяином. В 1965 году Всемирная организация здравоохранения стандартизировала четыре штамма этого вируса, которые использовались в ходе кампании по ликвидации человеческой оспы, завершившейся в 1977 году.

Авторы публикации проанализировали самые старые сохранившиеся на данный момент образцы противооспенной вакцины. Она была произведена в конце 1902 года филадельфийской фирмой H.K. Mulford. Выделенная из вакцины ДНК оказалась близка как более поздним образцам, используемым для вакцинации, так и вирусу оспы, только не коровьей, а лошадиной. Поскольку и в записках самого Эдварда Дженнера упоминается, что в своих экспериментах он использовал материал как от коров, так и от лошадей, авторы считают полученный результат сильным аргументом в пользу того, что именно вирус лошадиной оспы был предком линии вируса, используемой в вакцине. В связи с этим редакция сайта журнала Science задается вопросом, не следует ли переименовать вакцину в эквузину, от латинского слова equus «лошадь».

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
В Москве открыли мемориальную доску Александру Солженицыну19:18Власти Нью-Йорка признали взрыв в переходе попыткой теракта19:12На Ленинградскую АЭС-2 доставили первую партию топливных блоков18:54В 2018-ом объемы вводимого жилья возрастут — Минстрой18:54«Лукойл» инвестирует не менее $1 млрд. в новый нефтепроект в Нижегородской области18:54В ЦБ посоветовали банкам заставлять граждан России освобождаться от монет18:54Чистый отток капитала из РФ вырос в 3,4 раза18:54Минтранс России допустил возможность полетов в Каир с февраля18:50«Нелюбовь» Звягинцева поборется за «Золотой глобус»18:30С 1 января последующего 2018-ого заработная плата бюджетников вырастет на 4%18:24Поднять утилизационный сбор предложил Минпромторг18:24Взрыв в Нью-Йорке мог совершить сторонник ИГ18:19США заявили, что приказ Путина о выводе войск из Сирии ничего не изменит для сил коалиции: удары по САР продолжатся18:12Мэр Нью-Йорка назвал взрыв на Манхэттене "попыткой теракта"18:12Заявление комиссии спортсменов ОКР по решению исполкома МОК18:06«Дочка» сколковского резидента привлекла $ 6 млн на лекарство от лейкоза17:59Путин не поддержал решение Трампа по Иерусалиму17:59Пензенский губернатор считает, что необходимо восстановить элеваторы в области17:54ЦБ РФ приобрел фактически все акции банка «Открытие»17:54В Нью-Йорке после взрыва задержан предполагаемый преступник. В результате нападения пострадали четыре человека17:48