Показать меню

Слово «вакцина» предложили заменить на «эквузина»

Слово «вакцина» предложили заменить на «эквузина»

В 1796 году английский врач Эдвард Дженнер впервые намеренно заразил восьмилетнего мальчика коровьей оспой, неопасной для людей. Спустя полтора месяца он привил этому мальчику уже натуральную оспу, но тот не заболел. Повторные проверки Дженнер провел через несколько месяцев и через пять лет. Результат был все тем же: перенесенная коровья оспа защищала от заболевания натуральной оспой. В итоге, преодолев некоторое сопротивление общества, метод Дженнера стал широко распространен, а препараты, вводившиеся пациентам для защиты от болезней, стали называть вакцинами, от латинского слова vacca «корова».

Однако недавно несколько ученых опубликовали сообщение в The New England Journal of Medicine, из которого следует, что за защиту от оспы человечество должно благодарить не только коров, но и лошадей. Авторы отметили, что уже с 1930-х годов известно, что вирус, используемый в противооспенной вакцине, отличается от вируса коровьей оспы. Поэтому его стали называть лабораторным вирусом с неизвестным хозяином. В 1965 году Всемирная организация здравоохранения стандартизировала четыре штамма этого вируса, которые использовались в ходе кампании по ликвидации человеческой оспы, завершившейся в 1977 году.

Авторы публикации проанализировали самые старые сохранившиеся на данный момент образцы противооспенной вакцины. Она была произведена в конце 1902 года филадельфийской фирмой H.K. Mulford. Выделенная из вакцины ДНК оказалась близка как более поздним образцам, используемым для вакцинации, так и вирусу оспы, только не коровьей, а лошадиной. Поскольку и в записках самого Эдварда Дженнера упоминается, что в своих экспериментах он использовал материал как от коров, так и от лошадей, авторы считают полученный результат сильным аргументом в пользу того, что именно вирус лошадиной оспы был предком линии вируса, используемой в вакцине. В связи с этим редакция сайта журнала Science задается вопросом, не следует ли переименовать вакцину в эквузину, от латинского слова equus «лошадь».

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Министр энергетики: Азербайджан готов поддержать решение о нормализации добычи00:12Подорожают ли билеты в Ростов-на-Дону? ФАС увеличила ставки на обслуживание23:42Европейская комиссия обыскала завод БМВ по подозрению в картельном сговоре23:18Составлен рейтинг самых правоверных авто22:42«Ростех» получит изъятые РЖД вагоны назад22:42Руководство РФ оплатит модификацию огромного адронного коллайдера22:12Торговали с Россией и ЕС: Украина значительно увеличила экспорт товаров21:42«Роснефть» заказала строительство 10 арктических танкеров21:24Греф: схем работы в Крыму в обход санкций пока не существует21:24Два взрыва в афганских мечетях унесли 72 жизни21:18Цены на бензин подбираются к отметке 30 грн/л21:06Герман Греф пока не видит перспектив создания крипторубля21:06В Российской Федерации будут развивать интернет-торговлю — Медведев21:06Польская PGNiG сумеет транспортировать газ по украинской «трубе»21:06В «Киевэнерго» Ахметова подсчитали долги столицы за свет21:06У экс-генерала отдела МВД по борьбе с оргпреступностью нашли инвестиции в американскую недвижимость на $38 млн21:00Ространснадзор допустил возможность отзыва лицензии «Мострансавто»20:53Bitfinex: Биржевой курс биткоина превысил шесть тыс. долларов20:48Чистая прибыль краснодарского ретейлера «Магнит» упала на 53%20:48Российская Федерация в 2017 экспортирует продукции автопрома практически на $3 млрд20:48