Показать меню

Иран выйдет из ядерной сделки в случае нарушения США соглашения, заявил Али Лариджани в Петербурге

Иран выйдет из ядерной сделки в случае нарушения США соглашения, заявил Али Лариджани в Петербурге


Иран выйдет из соглашения по своей ядерной программе, если Соединенные Штаты откажутся от заключенной сделки. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил журналистам в пятницу, 13 октября, спикер меджлиса (парламента) Ирана Али Лариджани после встречи в Санкт-Петербурге с председателем Госдумы РФ Вячеславом Володиным. "Непременно, есть такая возможность", - сказал спикер, приехавший в Северную столицу на 137-ю ассамблею Межпарламентского союза.

На переговорах с российским коллегой Лариджани заявил, что действия США по иранской ядерной сделке и вводимые ими санкции против Ирана и России могут привести к хаосу в международных отношениях. Он также отметил, что если США не будут выполнять договоренности по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по иранской ядерной программе, от сделки ничего не останется. "За последние месяцы американцы неоднократно нарушали ядерные договоренности", - отметил Лариджани, поблагодарив Россию за то, что она последовательно поддерживает соглашение.

По мнению спикера меджлиса, по вопросу ядерной сделки стороны "постепенно выходят на новую арену" из-за неоднозначной позиции США. Он привел слова госсекретаря США Рекса Тиллерсон, который заявил, что при заключении договоренностей в Тегеране должны были знать: при смене правительства договоренности тоже могут меняться. "Но тогда невозможно достичь вообще никаких договоренностей", - возмущенно заметил Лариджани.

Лариджани напомнил, что Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) уже семь раз подтвердило приверженность Ирана своим обязательствам в рамках СВПД. "Мы понесли огромные затраты для достижения этой договоренности, а что, они ожидали, что мы будем нести затраты, но не использовать эти договоренности?" - заметил он.

Нарушение или выход США из СВПД по иранской ядерной программе станет оскорблением ООН, также заявил журналистам в пятницу Али Лариджани. "Что касается ядерного соглашения, то это не двустороннее соглашение, оно закреплено резолюцией Совета Безопасности ООН. То есть это (нарушение или выход США из СВПД) оскорбление в адрес ООН в первую очередь", - сказал он.

Белый дом сообщил, что президент США Дональд Трамп в пятницу в 12:45 по местному времени (19:45 по Москве) объявит о новой стратегии Вашингтона в отношении Ирана и расскажет, как в дальнейшем будет выполняться СВПД. Ранее пресса писала, что глава Белого дома фактически намерен отказаться от ядерной сделки. Отмечалось, что Трамп считает заключенное в 2015 году при его предшественнике Бараке Обаме соглашение противоречащим национальным интересам Соединенных Штатов.

Однако CNN сообщает в пятницу, что объявления Трампа об отказе Вашингтона от ядерной сделки не будет, вместо этого американский лидер поручит конгрессу определить дальнейшие шаги администрации.

Тегеран и "шестерка" мировых держав (Россия, Великобритания, Китай, Соединенные Штаты, ФРГ и Франция) два года назад достигли соглашения об урегулировании проблемы иранского атома и приняли СВПД. Сделка предусматривает отмену санкций, наложенных на Исламскую Республику в связи с ее ядерной программой Советом Безопасности ООН, США и Евросоюзом. Взамен Тегеран обязался ограничить свою ядерную деятельность, поставив ее под международный контроль. Стороны приступили к реализации обязательств в январе 2016 года.

Автор: Анна Прокопенко
По материалам: newsru
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Глава КНР на открытии 19-го Съезда Китайской коммунистической партии сообщил, когда возрастет могущество его страны10:06У палаточного городка, разбитого в центре Киева, усилили меры безопасности10:00Не менее 100 топ-менеджеров «ФК Открытие» попадут в черный список ЦБ09:54Все русские автомобили получат электронные паспорта к 1 июля 2018 г09:54Госдеп разрешил посольствам США возобновить выдачу виз шести странам09:48Минобороны провело успешные испытания новой ракеты для «Искандера»09:48Выделение гранта на четвертый мост в Новосибирске сдвигается на год09:36Правительство утвердило календарь праздников в 2018 году09:29Суд отклонил иск Дерипаски к Associated Press в США09:29Ляшко обвинил Евросоюз во всех бедах Украины09:24Си Цзиньпин осудил политику силы в мировых отношениях09:12МИД Российской Федерации: Иран был и остается добросовестным исполнителем СВПД08:54Павленский попал в психиатрический стационар французской полиции08:47Украинский генпрокурор пообещал не сносить палатки перед Верховной Радой08:18Суд оставил Серебрянникова под домашним арестом08:00Мемория. Юрий Тынянов07:36Индекс Dow Jones в первый раз поборол отметку в 23000 пунктов06:49Наличный доллар во вторник упал до 26,85 грн05:12Калининград вошёл в 10-ку городов, известных у пользователей Инстаграм04:42Медведев объявил, что налоговую нагрузку на бизнес не увеличат04:42