Показать меню

За пределами орбиты Нептуна нашли карликовую планету с кольцами

За пределами орбиты Нептуна нашли карликовую планету с кольцами

У карликовой планеты Хаумеа, которая находится дальше орбиты Нептуна, нашли кольцевую систему. Это первый объект во внешней части Солнечной системы, у которого есть кольца.

На этой неделе исследователи обнаружили, что яйцевидная карликовая планета Хаумеа - одна из четырех известных, которые окружают Солнце за пределами орбиты Нептуна, - окружена кольцом шириной около 60 километров.

Это третий раз за последние несколько лет, когда ученые обнаружили кольцо вокруг объекта Солнечной системы, который не является полноценной планетой. Новая работа, опубликованная в среду в журнале Nature, предполагает, что кольцевые системы во внешней части Солнечной системы нередки. Аманда Сиккафуз (Amanda Sickafoose), астроном в Массачусетском технологическом институте и Южноафриканской астрономической обсерватории в Кейптауне, уверена, что вскоре будут найдены и другие подобные объекты в районе пояса Койпера.

Кольцо Хаумеи были найдены международной командой астрономов, работающей программой изучения транс-нептунианских объектов. Поскольку эти относительно небольшие тела находятся так далеко, их трудно увидеть даже через самые совершенные телескопы.
Автор: Анна Прокопенко
По материалам: americaru
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
В США нашли прядь волос Джорджа Вашингтона13:49Американские лыжницы выиграли командный спринт в Пхёнчхане, россиянки — девятые13:42Крупнейшим покупателем русских продуктов в первый раз за годы стал не КНР13:36В Пензенской области в одну трагедию попали три автомобиля13:36Обзор новостей о выборах президента России 201813:30Российские хоккеистки уступили финкам в матче за бронзовые медали Олимпиады-201813:25Сборная России по хоккею победила Норвегию и вышла в полуфинал Олимпиады-201813:25ЦСР Кудрина предложил переложить на граждан часть расходов на медицину13:23Порошенко дистанционно допросят по делу Януковича13:21Джефф Безос помогает строить часы, которые будут работать 10 000 лет13:13Обыкновенное безумие: Исключительное право США вмешиваться в чужие дела13:08Человек, который умер в Йеллоустоне, искал зарытые сокровища13:00Гранитные лестницы и ступени12:58СМИ узнали о возможной покупке в МДТ предметов роскоши на 45 млн рублей12:54Госдума одобрила продление «дачной амнистии»12:53Стали известны вероятные претенденты от ВТБ в директорский состав «Магнита»12:53«Яндекс» стал самой дорогой компаний рунета в 2018 г12:53Каршеринг «Яндекс.Драйв» начал работу и заполонил парковки в столице РФ и МО12:52На охрану «Екатеринбург Арены» истратят 65 млн руб.12:52Татарстан реструктуризирует все кредиты из федерального бюджета12:52