Показать меню

США скатились до войны с российскими флагами

США скатились до войны с российскими флагами

Россия отреагировала на действия американских властей, которые пошли на новое беспрецедентное обострение отношений, сняв российские флаги с ранее захваченных консульских зданий РФ в Сан-Франциско и торговой миссии в Вашингтоне. В Москве назвали произошедшее «враждебной акцией» и «надругательством над государственным символом России» и пригрозили ответными мерами. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что американцы действуют «как оккупанты», в том числе роясь в неприкосновенных консульских архивах.

Американской стороне направлен решительный протест в связи с тем, что с объектов российской дипломатической недвижимости в Сан-Франциско, находящихся под контролем властей США, сорваны российские флаги.

Представитель российского внешнеполитического ведомства назвала «откровенным лицемерием» заявления Госдепартамента США о том, что Россию никто не лишал прав собственности на эти здания. По словам Захаровой, за последние месяцы полностью был закрыт доступ российским представителям на пять объектов российской дипсобственности в США.

В сложившихся условиях сегодня крайне сложно говорить о том, какой РФ может дать ответ на враждебные действия США. По мнению руководителя Центра политических исследований Института экономики РАН Бориса Шмелева, мало кто мог ожидать, что американские власти пойдут на такой шаг. Безусловно, официальные власти РФ восприняли его как оскорбление, а некоторые и вовсе приравняли снятие флагов к оккупации. Как пояснил эксперт газете «Колокол России», это новый враждебный шаг на пути конфронтации с РФ, который предприняла администрация Белого дома, при этом очень странно, что США пошли по пути таких «мелочных пакостей» ради «унижения России».

«Президент Трамп, видимо, пошел на такой шаг сознательно, учитывая, что он сейчас находится под прессингом сенатора Маккейна, который обвиняет его в том, что за два месяца так ничего и не предпринято по санкциям в отношении Москвы. Видимо, Трамп решил сыграть на этой проблеме, чтобы показать, что он сторонник жестких мер к РФ. Однако для России политические разборки внутри американской элиты не имеют никакого значения, потому что мейнстрим в истеблишменте США определяется антироссийскими настроениями. Дело даже не в президенте, а в американской элите, которая крайне жестко и агрессивно настроена против России и с этим сегодня приходится мириться», - отметил эксперт.

В дипломатическом мире принято на недружественные выпады отвечать взаимностью и это считается нормой, поэтому стоит ожидать, что РФ обязательно ответит США. Однако стоит учитывать, что у Москвы не так уж и много вариантов для ответных шагов. Поэтому, скорее всего, российская сторона не станет торопиться и распыляться по мелочам, как это было сделано ранее, когда американских дипломатов лишили особой парковки у своего посольства, отдав место общественному транспорту. Не исключено, что РФ оставит ответ до лучших времен, когда подвернется более подходящий случай, чтобы ответная мера как можно больнее ударила по американцам. На дипломатическом языке сегодняшняя ситуация называется: «баранка на счету США».

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова предположила, что это делается намеренно, чтобы создать неблагоприятный фон для начала деятельности в России нового посла США Джона Хантсмана.

В российской Госдуме отреагировали на враждебные шаги США. Сегодня Совет Госдумы принял решение отложить поездку делегации российского парламента в эту страну. Как пояснили в аппарате ГД, решение будет действовать до тех пор, пока не поступит соответствующих разъяснений и извинений с американской стороны. Ранее планировался визит представителей депутатской группы по связям с парламентом США.

«Вряд ли американцы проводят специальную планомерную операцию с тем, чтобы «раззадорить русских», чтобы те занервничали и наделали ряд непродуманных поступков, повлекших за собой непоправимые ошибки. Все, что сейчас делается в США в отношении к России, рассчитано на внутреннее потребление и увязано с внутренними разборками в самих США. Россия лишь используется одной из противоборствующих сторон, чтобы обвинить в предательстве национальных интересов другую сторону. Все это ставит РФ в крайне неудобное положение, потому что затрагиваются ее национальные интересы. Поэтому Москве следует вести себя крайне осторожно, не допуская резких движений, и каждый свой шаг многократно выверять, использовать шахматную схему – отложенную угрозу.

По российскому законодательству за надругательство над флагом РФ предусматривается ответственность вплоть до лишения свободы. В связи с этим, ряд российских политиков призвали компетентные органы обратить внимание американских коллег на эту статью. Как отметили в Совфеде, территория диппредставительств фактически рассматривается как российская территория. Так что даже по фундаментальным законам США никто посторонний не должен был проникать туда.

В госдепартаменте США действия властей никак не объяснили. Однако представитель американского ведомства заверил, что никакого надругательства над российским флагом не было, что флаги с генконсульства в Сан-Франциско были сняты «бережно», и в настоящее время они «хранятся в безопасности» в консульских зданиях. То же самое касается и флагов, снятых с торгпредства РФ в Вашингтоне.

По мнению Бориса Шмелева, если бы во время снятия российских флагов действительно были бы устроены бесчинства, и кто-то злонамеренно надругался бы над символом РФ: топтал флаги ногами, а потом бы сжег их, тогда действительно, это было бы оскорбление и такие действия подпадали бы под уголовную статью российского законодательства.

«Никакого оскорбления российского символа со стороны американских лиц не было, вся процедура снятия флагов происходила в рамках приличия, и все протокольные нормы были соблюдены. Несмотря на то, что госдеп так и не удосужился мотивировать свои действия, видимо, они исходят из того, что российские генконсульства не функционируют, торгпредставительства тоже нет, поэтому и нечего там висеть российскому флагу. Таким образом, привлечь американские власти к ответственности за снятие флага не удастся», - резюмировал собеседник издания.

Закрытие российских дипломатических объектов в Сан-Франциско и Вашингтоне произошло в начале сентября. Как пояснили в США, это стало ответной мерой на решение о сокращении числа американских сотрудников дипмиссии в России. Уже после закрытия этих объектов МИД России обвинил Вашингтон в захвате российской дипсобственности и проведении там обысков.

Между тем, по мнению некоторых экспертов, сегодня есть возможность возникновения конфликтной ситуации, аналогичной той, которая была в 62-м году в разгар Карибского кризиса – вполне реальна.

Анатолий Молчанов

Автор: Анна Прокопенко
По материалам: kolokolrussia
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Страны ОПЕК+ договорились об увеличении нефтедобычи16:19Митрохин подал документы на выборы мэра Москвы15:55Ученые: соль влияет на риск смерти15:30Самолет с болельщиками из Перу задымился на посадке15:27Пост главы «ВЭБ Капитала» прочат куратору жилья Минобороны15:00Сотни пассажиров застряли в аэропортах из-за сбоя в программе регистрации14:07«Дождь» подал 80 судебных исков к налоговикам13:48Путин посоветовал выпускникам «не ограничиваться лайками»13:36В аэропортах РФ откроют отели на случай задержки рейсов12:27Петербургская турфирма «Матрешка-Тур» прекратила работу11:44Счетная палата назвала главных получателей поддержки экспорта11:29Московское «Яблоко» выбрало кандидата в мэры столицы11:14Трамп решил подстраховаться и продлил санкции против Северной Кореи еще на один год10:43Власти Москвы назвали фан-зону возле МГУ опасной для здоровья10:24Ложные экспертные заключения по госзакупкам внесут в УК и КоАПП10:24Bloomberg удалило из публикации карту с Крымом по просьбе Украины10:12Кадыров наградил Салаха званием почетного чеченца09:59Эрдоган рассказал о сходстве с Путиным09:56Мемория. Александр Любимов01:02