Показать меню

США объявили о выходе из ЮНЕСКО

США объявили о выходе из ЮНЕСКО


США уведомил ЮНЕСКО - Агентство ООН по вопросам образования, науки и культуры - о выходе из его состава, сообщается на сайте Госдепартамента. Госдепартамент объяснил это задолженностью по членским взносам, необходимостью реформы организации и "антиизраильской предвзятостью".

В сообщении говорится, что до 31 декабря 2018 года США планируют оставаться в составе ЮНЕСКО, а в дальнейшем намерены получить статус наблюдателя.

Задолженность американцев превысила 500 миллионов долларов. В случае выхода из агентства они смогут не платить.

Глава ЮНЕСКО Ирина Бокова выразила сожаление по поводу решения Вашингтона, о котором ее уведомил госсекретарь Рекс Тиллерсон, об этом сообщается в ее Twitter.

I deeply regret the decision of the United States of America to withdraw from @UNESCO.
Official statement: https://t.co/ACgqUKVLBi pic.twitter.com/xHTvJNt6tm

— Irina Bokova (@IrinaBokova) October 12, 2017

О планах США выйти из ЮНЕСКО сообщило американское издание Foreign Policy, источники которого, однако, сказали, что об этом будет объявлено на следующей неделе после выборов нового генерального директора ЮНЕСКО, добавив, что США хотят остаться в агентстве как государство-наблюдатель.

Выход связывался с двумя обстоятельствами - стремлением к экономии финансовых средств и желанием выразить таким образом протест против принятия в ЮНЕСКО "антиизраильских" резолюций.

Под антиизраильской предвзятостью подразумевалось, что в проектах резолюций ЮНЕСКО для святынь в Старом городе Иерусалима использованы только мусульманские названия, а связь с этими местами еврейского народа игнорируется.

Кроме того, 26 октября 2016 года члены Совета по всемирному наследию ЮНЕСКО проголосовали за резолюцию, согласно которой израильская "оккупация" иерусалимского Старого города грозит ему уничтожением. Из-за принятой в мае 2017 года ЮНЕСКО резолюции, отрицающей суверенитет Израиля над Иерусалимом, премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху объявил о решении сократить финансирование Организации Объединенных Наций.

7 июля 2017 года ЮНЕСКО провозгласило Старый город Хеврона (Аль-Халиль) и Пещеру Праотцев (Харам аль-Ибрагими) палестинским объектом культурного наследия, имеющим всемирное значение.

Вопрос о выходе был поднят госсекретарем Рексом Тиллерсоном и обсуждался несколько недель назад в кулуарах Генеральной ассамблеи ООН, проходившей в Нью-Йорке, в том числе на встрече президента США Дональда Трампа с президентом Франции Эмманюэлем Макроном.

Агентство Reuters подтвердило сообщение со ссылкой на дипломатические источники, которые уточнили, что намерение выйти - "пока не официальное, но соответствует действительности".

В 1984 году во время холодной войны президент США Рональд Рейган инициировал выход США из ЮНЕСКО, считая эту организацию идеологическим союзником СССР. В 2002 году при президенте Джордже Буше - младшем страна вновь присоединились к агентству.

В 2011 году при Бараке Обаме США сократили финансирование организации на 80 миллионов долларов в год (22% совокупного бюджета ЮНЕСКО) после того, как в состав агентства была принята Палестина, не признаваемая государством в Вашингтоне.

Автор: Анна Прокопенко
По материалам: newsru
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Крупнейшим покупателем русских продуктов в первый раз за годы стал не КНР13:36В Пензенской области в одну трагедию попали три автомобиля13:36Обзор новостей о выборах президента России 201813:30Российские хоккеистки уступили финкам в матче за бронзовые медали Олимпиады-201813:25Сборная России по хоккею победила Норвегию и вышла в полуфинал Олимпиады-201813:25ЦСР Кудрина предложил переложить на граждан часть расходов на медицину13:23Порошенко дистанционно допросят по делу Януковича13:21Джефф Безос помогает строить часы, которые будут работать 10 000 лет13:13Обыкновенное безумие: Исключительное право США вмешиваться в чужие дела13:08Человек, который умер в Йеллоустоне, искал зарытые сокровища13:00Гранитные лестницы и ступени12:58СМИ узнали о возможной покупке в МДТ предметов роскоши на 45 млн рублей12:54Госдума одобрила продление «дачной амнистии»12:53Стали известны вероятные претенденты от ВТБ в директорский состав «Магнита»12:53«Яндекс» стал самой дорогой компаний рунета в 2018 г12:53Каршеринг «Яндекс.Драйв» начал работу и заполонил парковки в столице РФ и МО12:52На охрану «Екатеринбург Арены» истратят 65 млн руб.12:52Татарстан реструктуризирует все кредиты из федерального бюджета12:52Академики вновь попросили Путина пересмотреть реформу РАН12:42Госдума разрешила Росгвардии охранять губернаторов12:41