Показать меню

Патриарх Кирилл впервые дал оценку «Матильде»

Патриарх Кирилл впервые дал оценку «Матильде»

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, комментируя фильм режиссера Алексея Учителя «Матильда», призвал в работе с историческими фактами избегать домыслов, которые способны ранить огромное количество людей. Об этом сообщает «РИА Новости».

Выступая на заседании Высшего церковного совета Русской православной церкви, патриарх заявил, что для многих людей события XX века – это «все еще кровоточащая рана». По его словам, противоречивые страницы отечественной истории сегодня становятся предметом спекуляций, в том числе на художественном уровне. Патриарх считает, что художник имеет право на художественный вымысел, однако провел черту между «художественным вымыслом» и «ложью».

«Возможна ли объективная оценка истории? Спорный вопрос и предмет баталий. История – очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов – как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом», – заявил предстоятель РПЦ.

По словам патриарха, ложь не может являться драматургическим приемом, поскольку она грубо искажает действительность и сознательно вводит людей в заблуждение.

«Именно ложь лежала в основе пропаганды, ввергшей наш народ в революционный хаос, а затем и в пучину страданий», – резюмировал глава Церкви.

Автор: Анна Прокопенко
По материалам: kolokolrussia
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
ЦБ запустит онлайн-платформу по выдаче кредитов и страховок13:54Российские хоккеисты вышли в полуфинал Олимпиады13:49В США нашли прядь волос Джорджа Вашингтона13:49Американские лыжницы выиграли командный спринт в Пхёнчхане, россиянки — девятые13:42Крупнейшим покупателем русских продуктов в первый раз за годы стал не КНР13:36В Пензенской области в одну трагедию попали три автомобиля13:36Обзор новостей о выборах президента России 201813:30Российские хоккеистки уступили финкам в матче за бронзовые медали Олимпиады-201813:25Сборная России по хоккею победила Норвегию и вышла в полуфинал Олимпиады-201813:25ЦСР Кудрина предложил переложить на граждан часть расходов на медицину13:23Порошенко дистанционно допросят по делу Януковича13:21Джефф Безос помогает строить часы, которые будут работать 10 000 лет13:13Обыкновенное безумие: Исключительное право США вмешиваться в чужие дела13:08Человек, который умер в Йеллоустоне, искал зарытые сокровища13:00Гранитные лестницы и ступени12:58СМИ узнали о возможной покупке в МДТ предметов роскоши на 45 млн рублей12:54Госдума одобрила продление «дачной амнистии»12:53Стали известны вероятные претенденты от ВТБ в директорский состав «Магнита»12:53«Яндекс» стал самой дорогой компаний рунета в 2018 г12:53Каршеринг «Яндекс.Драйв» начал работу и заполонил парковки в столице РФ и МО12:52