Показать меню

Патриарх Кирилл впервые дал оценку «Матильде»

Патриарх Кирилл впервые дал оценку «Матильде»

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, комментируя фильм режиссера Алексея Учителя «Матильда», призвал в работе с историческими фактами избегать домыслов, которые способны ранить огромное количество людей. Об этом сообщает «РИА Новости».

Выступая на заседании Высшего церковного совета Русской православной церкви, патриарх заявил, что для многих людей события XX века – это «все еще кровоточащая рана». По его словам, противоречивые страницы отечественной истории сегодня становятся предметом спекуляций, в том числе на художественном уровне. Патриарх считает, что художник имеет право на художественный вымысел, однако провел черту между «художественным вымыслом» и «ложью».

«Возможна ли объективная оценка истории? Спорный вопрос и предмет баталий. История – очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов – как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом», – заявил предстоятель РПЦ.

По словам патриарха, ложь не может являться драматургическим приемом, поскольку она грубо искажает действительность и сознательно вводит людей в заблуждение.

«Именно ложь лежала в основе пропаганды, ввергшей наш народ в революционный хаос, а затем и в пучину страданий», – резюмировал глава Церкви.

Автор: Анна Прокопенко
По материалам: kolokolrussia
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
В Москве открыли мемориальную доску Александру Солженицыну19:18Власти Нью-Йорка признали взрыв в переходе попыткой теракта19:12На Ленинградскую АЭС-2 доставили первую партию топливных блоков18:54В 2018-ом объемы вводимого жилья возрастут — Минстрой18:54«Лукойл» инвестирует не менее $1 млрд. в новый нефтепроект в Нижегородской области18:54В ЦБ посоветовали банкам заставлять граждан России освобождаться от монет18:54Чистый отток капитала из РФ вырос в 3,4 раза18:54Минтранс России допустил возможность полетов в Каир с февраля18:50«Нелюбовь» Звягинцева поборется за «Золотой глобус»18:30С 1 января последующего 2018-ого заработная плата бюджетников вырастет на 4%18:24Поднять утилизационный сбор предложил Минпромторг18:24Взрыв в Нью-Йорке мог совершить сторонник ИГ18:19США заявили, что приказ Путина о выводе войск из Сирии ничего не изменит для сил коалиции: удары по САР продолжатся18:12Мэр Нью-Йорка назвал взрыв на Манхэттене "попыткой теракта"18:12Заявление комиссии спортсменов ОКР по решению исполкома МОК18:06«Дочка» сколковского резидента привлекла $ 6 млн на лекарство от лейкоза17:59Путин не поддержал решение Трампа по Иерусалиму17:59Пензенский губернатор считает, что необходимо восстановить элеваторы в области17:54ЦБ РФ приобрел фактически все акции банка «Открытие»17:54В Нью-Йорке после взрыва задержан предполагаемый преступник. В результате нападения пострадали четыре человека17:48