Показать меню

Катасонов: Россия – лодочка, которая болтается на волнах мирового финансового океана

Катасонов: Россия – лодочка, которая болтается на волнах мирового финансового океана

Рост цен на нефть до максимумов за последние два года увеличил приток в Россию нефтегазовой выручки, однако поступившая в страну валюта практически в полном объеме покинула пределы нашей страны в виде вывоза капитала частным сектором. Эти данные в эфире телеканала «Царьград» прокомментировал доктор экономических наук Валентин Катасонов.

«Россия полностью отменила любые ограничения на трансграничное движение капитала. В таких условиях ситуация [в экономике] непрогнозируема. Наша страна похожа на некую лодочку, которая болтается на волнах мирового финансового океана. Мы никак не защищены от этих волн. Нам необходимо срочно вводить ограничения и запреты на трансграничное движение капитала. Из стран БРИКС Россия единственная не имеет никаких барьеров. Даже в Бразилии облагают налогом входящие и выходящие потоки капитала», – сказал Катасонов.

«Когда-то вашингтонский консенсус содержал важнейшее требование, чтобы страны полностью отменили валютный контроль. После финансового кризиса 2007-2009 годов они пришли к выводу, что-то все-таки если нельзя, но очень хочется, то можно, ненадолго. В 2013 году в одном из документов МВФ была сформулирована мысль о том, что если ситуация острая, то ненадолго можно [вводить валютный контроль] по определенным видам операций, то есть изъяли эту позицию из вашингтонского консенсуса. Но наш Центральный банк оказался святее папы римского, они придерживаются этой позиции», – добавил он.

Катасонов также прокомментировал решение правительства не переводить в юрисдикцию страны из офшоров весь отечественный крупный бизнес, отказавшись от принудительной деофшоризации для системообразующих российских компаний. Экономист назвал этот шаг кабмина «театром абсурда».

Автор: Анна Прокопенко
По материалам: kolokolrussia
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Начался матч ЧМ-2018 между сборными России и Египта21:06Эксперты кабмина оценили долю теневой занятости в РФ в 40%20:54Профсоюзы подготовят акции против пенсионной реформы20:53СМИ сообщили о решении США выйти из Совета ООН по правам человека20:37Сенегал одержал победу над Польшей в матче ЧМ-201820:23Орешкин объявил о введении пошлин на товары из соедененных штатов20:18Названы стартовые составы сборных России и Египта по футболу20:06СМИ узнали цену защиты Крушельницкого в CAS19:55Государственная дума подняла размер пошлины на загранпаспорт19:49Иосифа Кобзона выписали из больницы19:42Член правления «Интер РАО» арестована за шпионаж19:18Никиту Белых отправят в колонию в сопровождении врача19:07ФАС объявила об успехе в стабилизации цен на бензин18:48Ауди представила A1 обновленного поколения18:39Минтруд делает программы занятости для «новых» пожилых людей18:39Общее состояние богатейших людей мира достигло нового рекорда18:38РФ совсем скоро введет пошлины на американские товары18:37Матч Россия — Египет в Петербурге пройдет под открытым небом18:29Суд Лондона заморозил британские активы «Газпрома»17:47Россия обложит товары из США дополнительными пошлинами17:36