Показать меню

Катасонов: Россия – лодочка, которая болтается на волнах мирового финансового океана

Катасонов: Россия – лодочка, которая болтается на волнах мирового финансового океана

Рост цен на нефть до максимумов за последние два года увеличил приток в Россию нефтегазовой выручки, однако поступившая в страну валюта практически в полном объеме покинула пределы нашей страны в виде вывоза капитала частным сектором. Эти данные в эфире телеканала «Царьград» прокомментировал доктор экономических наук Валентин Катасонов.

«Россия полностью отменила любые ограничения на трансграничное движение капитала. В таких условиях ситуация [в экономике] непрогнозируема. Наша страна похожа на некую лодочку, которая болтается на волнах мирового финансового океана. Мы никак не защищены от этих волн. Нам необходимо срочно вводить ограничения и запреты на трансграничное движение капитала. Из стран БРИКС Россия единственная не имеет никаких барьеров. Даже в Бразилии облагают налогом входящие и выходящие потоки капитала», – сказал Катасонов.

«Когда-то вашингтонский консенсус содержал важнейшее требование, чтобы страны полностью отменили валютный контроль. После финансового кризиса 2007-2009 годов они пришли к выводу, что-то все-таки если нельзя, но очень хочется, то можно, ненадолго. В 2013 году в одном из документов МВФ была сформулирована мысль о том, что если ситуация острая, то ненадолго можно [вводить валютный контроль] по определенным видам операций, то есть изъяли эту позицию из вашингтонского консенсуса. Но наш Центральный банк оказался святее папы римского, они придерживаются этой позиции», – добавил он.

Катасонов также прокомментировал решение правительства не переводить в юрисдикцию страны из офшоров весь отечественный крупный бизнес, отказавшись от принудительной деофшоризации для системообразующих российских компаний. Экономист назвал этот шаг кабмина «театром абсурда».

Автор: Анна Прокопенко
По материалам: kolokolrussia
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Три российских города попали в рейтинг самых криминальных в мире19:56Число жертв крушения парома в Танзании выросло до 209 человек18:56Новые пошлины США против Китая подкосили цены на нефть18:23Норвежская разведка помогала эстонцам ловить «шпиона ГРУ»17:58«Роскосмос» опроверг отказ от строительства окололунной станции с США17:18Декан истфака МГУ Иван Тучков умер после приступа астмы17:00Президент Литвы поблагодарила Папу за поддержку антисоветской борьбы16:38Россия и Белорусия утрясли все газовые и нефтяные вопросы15:58Власти Сызрани попросили убрать с афиши «Ревизора» фразу о чиновниках15:42«Англизация» с казахским акцентом15:19И.о. замглавы администрации властей Дагестана задержан ФСБ14:59По стандартам НАТО14:39Школа против АУЕ14:38Выборы в Приморье: фестиваль халявы от КПРФ14:19В России проходят согласованные акции против повышения пенсионного возраста14:00Чечня приступает к созданию Евразийского майнингового пула14:00"Сегодня с плакатом, завтра с автоматом": в Москве митингуют против пенсионной реформы (ФОТО, ВИДЕО)13:19Рогозин допустил строительство российской окололунной станции13:04Теракт во время военного парада на юго-западе Ирана: 10 погибших, более 20 пострадавших (ФОТО, ВИДЕО)12:57В Москве состоялся международный фестиваль иностранных языков и путешествий ZaZaFest12:38