Показать меню

Катасонов: Россия – лодочка, которая болтается на волнах мирового финансового океана

Катасонов: Россия – лодочка, которая болтается на волнах мирового финансового океана

Рост цен на нефть до максимумов за последние два года увеличил приток в Россию нефтегазовой выручки, однако поступившая в страну валюта практически в полном объеме покинула пределы нашей страны в виде вывоза капитала частным сектором. Эти данные в эфире телеканала «Царьград» прокомментировал доктор экономических наук Валентин Катасонов.

«Россия полностью отменила любые ограничения на трансграничное движение капитала. В таких условиях ситуация [в экономике] непрогнозируема. Наша страна похожа на некую лодочку, которая болтается на волнах мирового финансового океана. Мы никак не защищены от этих волн. Нам необходимо срочно вводить ограничения и запреты на трансграничное движение капитала. Из стран БРИКС Россия единственная не имеет никаких барьеров. Даже в Бразилии облагают налогом входящие и выходящие потоки капитала», – сказал Катасонов.

«Когда-то вашингтонский консенсус содержал важнейшее требование, чтобы страны полностью отменили валютный контроль. После финансового кризиса 2007-2009 годов они пришли к выводу, что-то все-таки если нельзя, но очень хочется, то можно, ненадолго. В 2013 году в одном из документов МВФ была сформулирована мысль о том, что если ситуация острая, то ненадолго можно [вводить валютный контроль] по определенным видам операций, то есть изъяли эту позицию из вашингтонского консенсуса. Но наш Центральный банк оказался святее папы римского, они придерживаются этой позиции», – добавил он.

Катасонов также прокомментировал решение правительства не переводить в юрисдикцию страны из офшоров весь отечественный крупный бизнес, отказавшись от принудительной деофшоризации для системообразующих российских компаний. Экономист назвал этот шаг кабмина «театром абсурда».

Автор: Анна Прокопенко
По материалам: kolokolrussia
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Британская скелетонистка Ярнольд завоевала золото ОИ-201818:24Сборная России по хоккею выиграла у команды США и заняла первое место в группе В олимпийского турнира18:12Британская скелетонистка Элизабет Ярнольд стала двукратной Олимпийской чемпионкой17:43Глава FIS: Российские лыжники выступают великолепно, просто великолепно!17:18Российские керлингистки уступили команде Японии в матче группового этапа олимпийского турнира17:06Лавров рассказал о начале тяжб с США из-за дипсобственности17:00Юлия Белорукова: Я думаю, это не последняя медаль16:31Анастасия Седова: Каждый сделал свое дело, каждый знал, на что мы рассчитываем16:31«Ласточка» протаранила пассажирский автобус под Лугой16:20Стройматериалы и строительные услуги от производителя16:19Канадский шорт-трекист Жирар завоевал золото Олимпиады-2018 на дистанции 1000 м, Елистратов — седьмой16:07Биатлонистка Акимова заявила, что утратила доверие к тренерскому штабу сборной России15:54Встреча «нормандской четверки» в Мюнхене окончательно сорвалась15:24ФИФА сняла с российских футболистов подозрения в допинге15:12Анастасия Кузьмина — победительница масс-старта на Олимпиаде-2018 в Пхёнчхане15:07В Мексике снова землетрясение15:00СКР опроверг смерть девочки от переохлаждения в детсаду Новой Москвы14:54Теперь в Рио-де-Жанейро за порядок на улицах отвечает армия14:48Елена Вяльбе: Говорила, что будет медаль, верила в наших девчонок14:42Врачи назвали фрукт, который наиболее полезен для сердце14:36