Показать меню

Катасонов: Россия – лодочка, которая болтается на волнах мирового финансового океана

Катасонов: Россия – лодочка, которая болтается на волнах мирового финансового океана

Рост цен на нефть до максимумов за последние два года увеличил приток в Россию нефтегазовой выручки, однако поступившая в страну валюта практически в полном объеме покинула пределы нашей страны в виде вывоза капитала частным сектором. Эти данные в эфире телеканала «Царьград» прокомментировал доктор экономических наук Валентин Катасонов.

«Россия полностью отменила любые ограничения на трансграничное движение капитала. В таких условиях ситуация [в экономике] непрогнозируема. Наша страна похожа на некую лодочку, которая болтается на волнах мирового финансового океана. Мы никак не защищены от этих волн. Нам необходимо срочно вводить ограничения и запреты на трансграничное движение капитала. Из стран БРИКС Россия единственная не имеет никаких барьеров. Даже в Бразилии облагают налогом входящие и выходящие потоки капитала», – сказал Катасонов.

«Когда-то вашингтонский консенсус содержал важнейшее требование, чтобы страны полностью отменили валютный контроль. После финансового кризиса 2007-2009 годов они пришли к выводу, что-то все-таки если нельзя, но очень хочется, то можно, ненадолго. В 2013 году в одном из документов МВФ была сформулирована мысль о том, что если ситуация острая, то ненадолго можно [вводить валютный контроль] по определенным видам операций, то есть изъяли эту позицию из вашингтонского консенсуса. Но наш Центральный банк оказался святее папы римского, они придерживаются этой позиции», – добавил он.

Катасонов также прокомментировал решение правительства не переводить в юрисдикцию страны из офшоров весь отечественный крупный бизнес, отказавшись от принудительной деофшоризации для системообразующих российских компаний. Экономист назвал этот шаг кабмина «театром абсурда».

Автор: Анна Прокопенко
По материалам: kolokolrussia
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Все русские автомобили получат электронные паспорта к 1 июля 2018 г09:54Госдеп разрешил посольствам США возобновить выдачу виз шести странам09:48Минобороны провело успешные испытания новой ракеты для «Искандера»09:48Выделение гранта на четвертый мост в Новосибирске сдвигается на год09:36Правительство утвердило календарь праздников в 2018 году09:29Суд отклонил иск Дерипаски к Associated Press в США09:29Ляшко обвинил Евросоюз во всех бедах Украины09:24Си Цзиньпин осудил политику силы в мировых отношениях09:12МИД Российской Федерации: Иран был и остается добросовестным исполнителем СВПД08:54Павленский попал в психиатрический стационар французской полиции08:47Украинский генпрокурор пообещал не сносить палатки перед Верховной Радой08:18Суд оставил Серебрянникова под домашним арестом08:00Мемория. Юрий Тынянов07:36Индекс Dow Jones в первый раз поборол отметку в 23000 пунктов06:49Наличный доллар во вторник упал до 26,85 грн05:12Калининград вошёл в 10-ку городов, известных у пользователей Инстаграм04:42Медведев объявил, что налоговую нагрузку на бизнес не увеличат04:42В государстве Украина вырос недостаток внешней торговли товарами04:42Путин подписал закон об исполнении федерального бюджета за 2016 год04:42Милиция Ирака взяла под контроль главные нефтяные месторождения Курдистана03:42