Показать меню

Катасонов: ЦБ запускает в оборот новые купюры, но печатный станок включен уже давно

Катасонов: ЦБ запускает в оборот новые купюры, но печатный станок включен уже давно

Настоящий печатный станок, создающий безналичные деньги, которые вливаются в банковский сектор и идут на санирование банков, включен уже давно. Об этом в комментарии изданию «Накануне.RU» заявил российский экономист Валентин Катасонов.

Так эксперт отреагировал на мнение, что выпуск Центробанком новых купюр номиналом в 200 и 2000 рублей говорит о включении печатного станка. На его взгляд, печатание новых купюр подразумевает лишь буквальное включение станка, однако уже давно печатаются виртуальные деньги, разгоняя инфляцию.

«Центробанк ведь признает, что на санирование «Бин-Банка» и «Открытия» потребуется 1 триллион рублей. Думаю, что аппетит приходит во время еды, и скоро будет взята и планка в 2 триллиона. И это только по этим двум банкам. Плюс к этому, Банк России дает кредиты Агентству по страхованию взносов (АСВ), которое находится в предбанкротном состоянии, а при этом должно выплачивать взносы физическим лицам, которые имели счета и депозиты в банках, у которых отозваны лицензии. Это тоже сотни миллиардов, если не триллионы рублей. Так что это и есть та самая не обеспеченная эмиссия, которая разгоняет инфляцию», – утверждает экономист.

Катасонов обратил внимание на то, что кредиторами и санаторами в последней инстанции будет не Центробанк, как принято считать, а рядовые российские граждане, поскольку инфляция является своеобразным налогом «на всех членов общества».

Комментируя непосредственно выпуск новых купюр, Катасонов заявил, что на наличные средства в общей денежной массе приходится в районе четверти, в крайнем случае – до 30%, а все остальное – безналичные деньги.

«Их создает как ЦБ, так и коммерческие банки, они тоже вносят свою лепту в наши неприятности», – резюмировал аналитик.

Автор: Анна Прокопенко
По материалам: kolokolrussia
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Начался матч ЧМ-2018 между сборными России и Египта21:06Эксперты кабмина оценили долю теневой занятости в РФ в 40%20:54Профсоюзы подготовят акции против пенсионной реформы20:53СМИ сообщили о решении США выйти из Совета ООН по правам человека20:37Сенегал одержал победу над Польшей в матче ЧМ-201820:23Орешкин объявил о введении пошлин на товары из соедененных штатов20:18Названы стартовые составы сборных России и Египта по футболу20:06СМИ узнали цену защиты Крушельницкого в CAS19:55Государственная дума подняла размер пошлины на загранпаспорт19:49Иосифа Кобзона выписали из больницы19:42Член правления «Интер РАО» арестована за шпионаж19:18Никиту Белых отправят в колонию в сопровождении врача19:07ФАС объявила об успехе в стабилизации цен на бензин18:48Ауди представила A1 обновленного поколения18:39Минтруд делает программы занятости для «новых» пожилых людей18:39Общее состояние богатейших людей мира достигло нового рекорда18:38РФ совсем скоро введет пошлины на американские товары18:37Матч Россия — Египет в Петербурге пройдет под открытым небом18:29Суд Лондона заморозил британские активы «Газпрома»17:47Россия обложит товары из США дополнительными пошлинами17:36