Показать меню

Установлена причина мужского эгоизма и женской щедрости

Установлена причина мужского эгоизма и женской щедрости

Мужской и женский мозг по-разному реагируют на помощь другим людям. К такому удивительному выводу пришли исследователи из Университета Цюриха.

https://www.medikforum.ru/news/uploads/posts/2017-10/1507635398_i-egoizm2.jpg
Многие люди получают удовольствие, когда помогают кому-то, или получают помощь. Но влияет ли пол человека на интенсивность этих удовольствий? Исследование показало, что у женщин более заметно активируется определенная часть мозга, когда они делятся деньгами с другими, а у мужчин та же самое структура демонстрирует выраженную активность, когда они оставляют больше наличных для себя. Любопытно, что предыдущие исследования также показали, что женщины являются более альтруистичными, чем мужчины. Однако науке не было известно, как эти различия проявляются на уровне работы мозга.

Пытаясь получить ответ на вопрос о том, почему мужчины и женщины не являются равным образом эгоистичными, исследователи сфокусировались на системе выделения дофамина. Этот нейротрансмиттер играет ключевую роль в процессах поощрения мозга, он выделяется в моменты удовольствий, а также помогает устанавливать наши внутренние ценности. В этом процессе широко задействуется стриатум мозга. Он насыщен волокнами, которые получают и передают сигналы из коры головного мозга, таламуса и других зон. Ученые провели серию экспериментов для того чтобы проверить, как дофамин влияет на поведение мужчин и женщин. В них приняли участие 56 представителей обоего пола, которым предоставляли выбор: поделиться деньгами с другими или сохранить наличные для себя.

Если вместо денег участникам эксперимента давали лишь ничего не значащие расписки, то женщины вели себя менее эгоистично, чем мужчины, предпочитая делиться с другими. Однако когда их дофаминовая система была нарушена после получения лекарства под названием амисульприд, у женщин увеличивалась степень эгоизма, а вот мужчины становились более щедрыми. Амисульприд - это антипсихотик, который обычно используется для лечения шизофрении. В ходе второго эксперимента ученые использовали функциональную МРТ для изучения изменений в мозге 8 женщин и 9 мужчин, которые также должны были сделать выбор, касающийся их щедрости. Эксперимент продемонстрировал, что мужчины получают больше удовольствия от сохранения наличных, а женщины - от их передачи другим людям. Манипуляция уровнем дофамина позволяла изменить эту ситуацию на противоположную. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)
Автор: Иван Петров
По материалам: medikforum
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Иран обвинил США в подготовке нового госпереворота18:23Болтон назвал Россию в числе желающих вмешаться в выборы-2018 в США18:00Трамп сменил выбранную женой меблировку Белого дома18:00Удальцова госпитализировали из спецприемника17:18В Роскосмосе проинформировали, что во взятках подозревают несколько управляющих РКК «Энергия»16:57Модернизированный тяжелый вертолет Ми-26Т2В совершил первый полет16:38Хёндай назвала русские цены и комплектации нового Хюндай Santa Fe?16:00Акции «Газпром нефти» обновили исторический максимум16:00Песков опроверг решение Путина при ехать на свадьбу Шредера15:59Рогозин велел содействовать следствию в деле «Энергии»15:25КНДР согласилась принять экспертов ИКАО15:02Сумма взысканий по кредитам в России превысила 2 трлн рублей15:01Geely представит в столице России новый кроссовер SX1115:00СМИ показали тостующего Путина на австрийской свадьбе14:19Замглавы РКК «Энергия» обвинили в мошенничестве14:18Израиль закрыл КПП на границе с Газой из-за столкновений с палестинцами13:57СК выявил новых подозреваемых во взяточничестве в РКК "Энергия"13:57«Лаборатория Касперского»: Фишинговые атаки растут в мессенджерах и социальных сетях13:40Матвиенко констатировала провал «либерального проекта» миропорядка13:18«Роскосмос» рассказал о взяточниках в РКК «Энергия»13:01