Показать меню

Установлена причина мужского эгоизма и женской щедрости

Установлена причина мужского эгоизма и женской щедрости

Мужской и женский мозг по-разному реагируют на помощь другим людям. К такому удивительному выводу пришли исследователи из Университета Цюриха.

https://www.medikforum.ru/news/uploads/posts/2017-10/1507635398_i-egoizm2.jpg
Многие люди получают удовольствие, когда помогают кому-то, или получают помощь. Но влияет ли пол человека на интенсивность этих удовольствий? Исследование показало, что у женщин более заметно активируется определенная часть мозга, когда они делятся деньгами с другими, а у мужчин та же самое структура демонстрирует выраженную активность, когда они оставляют больше наличных для себя. Любопытно, что предыдущие исследования также показали, что женщины являются более альтруистичными, чем мужчины. Однако науке не было известно, как эти различия проявляются на уровне работы мозга.

Пытаясь получить ответ на вопрос о том, почему мужчины и женщины не являются равным образом эгоистичными, исследователи сфокусировались на системе выделения дофамина. Этот нейротрансмиттер играет ключевую роль в процессах поощрения мозга, он выделяется в моменты удовольствий, а также помогает устанавливать наши внутренние ценности. В этом процессе широко задействуется стриатум мозга. Он насыщен волокнами, которые получают и передают сигналы из коры головного мозга, таламуса и других зон. Ученые провели серию экспериментов для того чтобы проверить, как дофамин влияет на поведение мужчин и женщин. В них приняли участие 56 представителей обоего пола, которым предоставляли выбор: поделиться деньгами с другими или сохранить наличные для себя.

Если вместо денег участникам эксперимента давали лишь ничего не значащие расписки, то женщины вели себя менее эгоистично, чем мужчины, предпочитая делиться с другими. Однако когда их дофаминовая система была нарушена после получения лекарства под названием амисульприд, у женщин увеличивалась степень эгоизма, а вот мужчины становились более щедрыми. Амисульприд - это антипсихотик, который обычно используется для лечения шизофрении. В ходе второго эксперимента ученые использовали функциональную МРТ для изучения изменений в мозге 8 женщин и 9 мужчин, которые также должны были сделать выбор, касающийся их щедрости. Эксперимент продемонстрировал, что мужчины получают больше удовольствия от сохранения наличных, а женщины - от их передачи другим людям. Манипуляция уровнем дофамина позволяла изменить эту ситуацию на противоположную. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)
Автор: Иван Петров
По материалам: medikforum
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Скидки на объемные заказы, индивидуальный подход02:52Четвертый фестиваль фейерверков в Братееве посвятят хорошим делам02:49Пермский градсовет поддержал проект развития городской эспланады02:49Мировой объём утечек конфиденциальных данных вырос в 4 раза в прошлом 201702:18В США подчеркнули рост русского экспорта масличных культур01:12Приемлемые 65-70 долларов за баррель: стоимость нефти бьет все рекорды00:43Смертельное столкновение с 2-мя жертвами случилось на дороге в Апшеронском районе00:12Делегация из Петербурга прилетела в Пакистан с официальным визитом23:38В Омской области во время ремонта машина насмерть придавила рабочего23:37Для клиентов АТБ взаимоотношения с банком не поменяются — Центробанк РФ23:07НБУ обнародовал график работы банков на майские с учетом переносов23:06Неизвестный пытался подорвать банкомат в Краснодаре23:06Газ взорвался в жилом доме на Кубани23:06РФ должна активно и агрессивно продвигать несырьевой экспорт на мировом рынке — Медведев22:00В Тольятти в 2020 г. начнут делать лодочные двигатели22:00Сатанинская церковь подает в суд на штат Арканзас из-за "10 заповедей"21:54УЗ в 20 раз увеличила квартальную прибыль — Кравцов21:30Захарова обвинила Украинское государство в желании сделать «карманную церковь»21:30Путин и Карапетян обсудили путь урегулирования кризиса в Армении21:06Bosch сделала прорыв в дизельных технологиях моторостроения20:49