Показать меню

Установлена причина мужского эгоизма и женской щедрости

Установлена причина мужского эгоизма и женской щедрости

Мужской и женский мозг по-разному реагируют на помощь другим людям. К такому удивительному выводу пришли исследователи из Университета Цюриха.

https://www.medikforum.ru/news/uploads/posts/2017-10/1507635398_i-egoizm2.jpg
Многие люди получают удовольствие, когда помогают кому-то, или получают помощь. Но влияет ли пол человека на интенсивность этих удовольствий? Исследование показало, что у женщин более заметно активируется определенная часть мозга, когда они делятся деньгами с другими, а у мужчин та же самое структура демонстрирует выраженную активность, когда они оставляют больше наличных для себя. Любопытно, что предыдущие исследования также показали, что женщины являются более альтруистичными, чем мужчины. Однако науке не было известно, как эти различия проявляются на уровне работы мозга.

Пытаясь получить ответ на вопрос о том, почему мужчины и женщины не являются равным образом эгоистичными, исследователи сфокусировались на системе выделения дофамина. Этот нейротрансмиттер играет ключевую роль в процессах поощрения мозга, он выделяется в моменты удовольствий, а также помогает устанавливать наши внутренние ценности. В этом процессе широко задействуется стриатум мозга. Он насыщен волокнами, которые получают и передают сигналы из коры головного мозга, таламуса и других зон. Ученые провели серию экспериментов для того чтобы проверить, как дофамин влияет на поведение мужчин и женщин. В них приняли участие 56 представителей обоего пола, которым предоставляли выбор: поделиться деньгами с другими или сохранить наличные для себя.

Если вместо денег участникам эксперимента давали лишь ничего не значащие расписки, то женщины вели себя менее эгоистично, чем мужчины, предпочитая делиться с другими. Однако когда их дофаминовая система была нарушена после получения лекарства под названием амисульприд, у женщин увеличивалась степень эгоизма, а вот мужчины становились более щедрыми. Амисульприд - это антипсихотик, который обычно используется для лечения шизофрении. В ходе второго эксперимента ученые использовали функциональную МРТ для изучения изменений в мозге 8 женщин и 9 мужчин, которые также должны были сделать выбор, касающийся их щедрости. Эксперимент продемонстрировал, что мужчины получают больше удовольствия от сохранения наличных, а женщины - от их передачи другим людям. Манипуляция уровнем дофамина позволяла изменить эту ситуацию на противоположную. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)
Автор: Иван Петров
По материалам: medikforum
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Некоторые звонки поступали из РФ — Минирования в Киеве21:30Пирожное с последней свадьбы Трампа продали за 2 тысячи долларов21:23Украинские пограничники сообщили о попросившей убежища российской активистке21:12ФГВФЛ воплотил залоговые активы банков на сумму не менее 586 млн21:00Умер модельер Мадонны и Мишель Обамы20:55Минобороны показало удары российских бомбардировщиков в Сириии20:37Госдеп США позволил реализовать Польше системы Патриот на USD 10,5 млрд20:24СК возбудил дело из-за нападения собак на ребенка в Якутии20:11Кортеж Мугабе покинул резиденцию в столице Зимбабве, его освистали19:54Фотомодель из Индии победила в конкурсе «Мисс мира — 2017»19:42Преимущества системы Rehau Delight19:31«Спартак» в гостях разгромил «Краснодар» в матче чемпионата России19:25Общество Мединского наградило фильм "Крым" за историчность19:18Путин открыл памятник Александру III в Сочи19:11Эрдоган не принял извинения за инцидент на учениях НАТО19:00Скончался сооснователь AC/DC Малькольм Янг18:30Владельцы собак живут дольше18:24Для Китайская республика Шкода выпустила кроссовер Karog в удлиненной версии18:18В Российской Федерации сняли на видео таинственную вспышку в небе18:18Умер один из основателей легендарной группы «AC/DC»18:00