Показать меню

«Исламское государство» перебрасывает силы из Сирии в Пакистан и Среднюю Азию

«Исламское государство» перебрасывает силы из Сирии в Пакистан и Среднюю Азию

Боевики террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ), терпя поражение в Сирии, массово перебазируются в пакистанскую провинцию Вазиристан. Об этом в интервью РИА «Новости» сообщил руководитель Антитеррористического центра государств-участников (АТЦ) СНГ генерал-полковник полиции Андрей Новиков.

По его словам, переброска из Сирии и Ирака на территорию Вазиристана наблюдается с осени 2016 года, дальше происходит их перераспределение.

Новиков отметил, что решение военно-политических задач в Сирии снижает численность вооруженных радикалов, но вместе с тем побуждает ИГ менять не только тактику, но и географию предстоящей активности.

Эксперт отметил, что, судя по активности ИГИЛ в Афганистане, стратегической задачей группировки является расширение присутствия на севере страны с выходом к районам вблизи границ государств Центральной Азии и Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая.

То есть, сказал Новиков, «проблема возвращенцев» вновь становится актуальной. Он отметил, что боевики широко используют подложные документы, облегчающие легализацию.

По его словам, из зон боевых действий в страны Центральной Азии экспортируется новая модель экстремизма – модернизированная технологически и тактически, адаптированная к специфике многонационального состава участников. Он сказал, что это происходит на фоне самоидентификация тюркских народов.

Кроме того, продолжил эксперт, прямо на наших глазах формируется новый тип террористической активности – так называемый малобюджетный террор. Такой вид террористической активности связан, с одной стороны, с попаданием боевиков международных террористических организаций в новые государства. С другой стороны, это связано с дистанционной вербовкой террористами граждан, которые ранее выезжали в зоны боев. Новиков назвал это своеобразными «осколками ИГИЛ».

Автор: Анна Прокопенко
По материалам: kolokolrussia
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Алина Загитова — олимпийская чемпионка Пхёнчхана-2018, у Евгении Медведевой — серебро08:30Фигуристка Алина Загитова принесла России первое олимпийское золото Пхенчхана08:24В государстве Украина повысили пенсии военнослужащим08:18Половина проданных в январе KIA Sportage были взяты в кредит08:18Последний бастион Европы против Джорда Сороса08:12Бюджет Олимпиады и Паралимпиады в Пхёнчане составляет $12,5 млрд07:42В МОК ушли от ответа о восстановлении прав ОКР07:24Волгоградцев предупредили о трудной обстановке на федеральных трассах06:43Аслунд: Отсутствие сотрудничества с МВФ повлечет серьезную девальвацию06:42Канадская фристайлистка Серва — олимпийская чемпионка Пхёнчхана-2018 в ски-кроссе06:25В русском офисе БМВ назначен новый управляющий06:06Барнаульский планетарий, все-таки возможно, нелегально демонстрировал зрителям полнокупольные фильмы05:36Бетономешалка протаранила автобус на Египетском мосту в Петербурге05:36С 1 марта в Республики Беларусь снова подорожают сигареты04:38Названы автомобили, владельцы которых в первую очередь задерживают оплату кредита04:12Руководитель Ростуризма рассчитывает, что Крым примет шесть млн. туристов03:32Форд Sollers планирует развивать в РФ свою дилерскую сеть03:32300-сильный «заряженный» кроссовер под новым брендом представила Сеат03:32Газпром отказался от затеи взыскивать деньги за газ для оккупированного Донбасса02:01Две медсестры, смеясь, не оказали помощь пожилому ветерану и тот умер00:13