Показать меню

«Исламское государство» перебрасывает силы из Сирии в Пакистан и Среднюю Азию

«Исламское государство» перебрасывает силы из Сирии в Пакистан и Среднюю Азию

Боевики террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ), терпя поражение в Сирии, массово перебазируются в пакистанскую провинцию Вазиристан. Об этом в интервью РИА «Новости» сообщил руководитель Антитеррористического центра государств-участников (АТЦ) СНГ генерал-полковник полиции Андрей Новиков.

По его словам, переброска из Сирии и Ирака на территорию Вазиристана наблюдается с осени 2016 года, дальше происходит их перераспределение.

Новиков отметил, что решение военно-политических задач в Сирии снижает численность вооруженных радикалов, но вместе с тем побуждает ИГ менять не только тактику, но и географию предстоящей активности.

Эксперт отметил, что, судя по активности ИГИЛ в Афганистане, стратегической задачей группировки является расширение присутствия на севере страны с выходом к районам вблизи границ государств Центральной Азии и Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая.

То есть, сказал Новиков, «проблема возвращенцев» вновь становится актуальной. Он отметил, что боевики широко используют подложные документы, облегчающие легализацию.

По его словам, из зон боевых действий в страны Центральной Азии экспортируется новая модель экстремизма – модернизированная технологически и тактически, адаптированная к специфике многонационального состава участников. Он сказал, что это происходит на фоне самоидентификация тюркских народов.

Кроме того, продолжил эксперт, прямо на наших глазах формируется новый тип террористической активности – так называемый малобюджетный террор. Такой вид террористической активности связан, с одной стороны, с попаданием боевиков международных террористических организаций в новые государства. С другой стороны, это связано с дистанционной вербовкой террористами граждан, которые ранее выезжали в зоны боев. Новиков назвал это своеобразными «осколками ИГИЛ».

Автор: Анна Прокопенко
По материалам: kolokolrussia
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Немецкая делегация в Воронеже сообщила о надежде на отмену антироссийских санкций05:30Папа Франциск в 2016 году посетит Литву 705:30По результатам 2017 года в Кузбассе добыча угля составит приблизительно 240 млн тонн05:30Александр Галушка: На далеком Востоке выделено 44 точки роста05:30«НОВАТЭК» закрыл сделку по продаже «Севернефть-Уренгой»05:00Настоящие доходы граждан России к середине осени упали на 1,3%03:24Руководитель Удмуртии прокомментировал открытое письмо сотрудника спасательного отряда03:2410 декабря поезда по всей Российской Федерации сменят расписание03:24Настоящие доходы граждан России упали вопреки росту зарплат02:54Скончался один из пострадавших во время вооруженного конфликта в «Москва-Сити»02:54В порт Южный прибыл 2-ой балкер с углем из соедененных штатов01:48Тиньков продаст ценные бумаги на 236 млн долларов01:48Состоялся 1-ый PSB Workshop Промсвязьбанка по Agile01:48Даже в Германии удивились словам «уренгойского мальчика»01:00Жительнице Техаса, которая хотела взорвать Обаму, предъявили обвинения00:54Луганская интрига близка к развязке00:43Вылов рыбы в Северном бассейне увеличился на 6,2 тысячи тонн00:18Владелец «Из рук в руки» закрывает бизнес в Российской Федерации00:18Учительница из Индианы нюхала кокаин прямо в классе00:06Ростуризм: Электронная путевка будет обязательной для всех23:42