Показать меню

Сумчатых волков в Австралии погубили климатические изменения

Сумчатых волков в Австралии погубили климатические изменения

Группа генетиков из Университета Аделаиды решила выяснить, почему сумчатые волки довольно рано исчезли на австралийском континенте, но при этом еще долго сохранялись на острове Тасмания.

Сумчатый волк, или тилацин (Thylacinus cynocephalus) внешне напоминал короткошерстную собаку, но относился к сумчатым млекопитающим. Когда-то он обитал в Австралии, Новой Гвинее и на острове Тасмания, занимая экологическую нишу крупнейшего хищника. В Австралии сумчатые волки исчезли две – три тысячи лет назад, а в Новой Гвинее и того раньше. Европейцы застали только популяцию сумчатых волков на острове Тасмания, поэтому иногда это животное называют тасманийским волком. Последний сумчатый волк умер в зоопарке 7 сентября 1936 года. Подробнее историю этого вида можно узнать в специальном очерке.

Если на Тасмании причиной исчезновения волков стал усиленный отстрел, то по поводу причин вымирания их в Австралии ученые спорят до сих пор. Чаще всего причиной считают конкуренцию со стороны людей и распространившихся по континенту динго. Другой возможной причиной было изменение климата.

Лорен Уайт (Lauren C. White), Кирен Митчелл (Kieren J. Mitchell) и Джереми Остин (Jeremy J. Austin) выделили 51 образец митохондриальной ДНК из костей сумчатых волков, хранящихся в различных музеях. Они установили, что сумчатые волки на континенте перед последним ледниковым периодом (около 25 тысяч лет назад) разделились на две популяции: в западной и восточной частях Южной Австралии. Причем западная популяция была многочисленнее и генетически разнообразнее, чем сумчатые волки на Тасмании.

«Древняя митохондриальная ДНК говорит нам, что исчезновение сумчатых волков на материке было быстрым, а не являлось результатом внутренних факторов, таких как инбридинг или потеря генетического разнообразия», – говорит Джереми Остин. Авторы работы полагают, что сумчатых волков Австралии погубили изменения климата, начавшиеся около 4000 лет назад, когда возникли колебания Южного океана, вызванные Эль-Ниньо. Тогда в Австралии увеличилось количество засушливых сезонов. Примерно в то же время популяция сумчатых волков на Тасмании резко сокращается и заметно утрачивает генетическое разнообразие, однако она все-таки сумела сохраниться.

Итоги работы опубликовал Journal of Biogeography.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Натали Портман поделилась опытом "сексуального терроризма" после выхода фильма "Леон"17:42«Первый канал» заплатит 300 тысяч рублей за «Весну» Цоя17:36У Михаила Шемякина умерла единственная дочь Доротея17:18Курды рассказали об отказе от предложения России отдать Африн Асаду17:12Проект участка Южного обхода Нижнего Новгорода отправлен на экспертизу16:48Яровая предложила без суда блокировать сайты с призывами к насилию16:41Музыкальные каналы начали демонстрировать новый клип Тамары Гвердцители16:31Путин перевел Грушко с поста постпреда РФ при НАТО в замглавы МИД16:24Попытки Австралии спасти Большой барьерный риф похожи на лечения рака бинтами16:12Последний фигурант «болотного дела» отпущен на лечение домой16:00«Россия» нашла виновника задержки своего чартера из Канкуна15:48В Сиэтле открылся первый супермаркет без касс и продавцов15:47ПАСЕ назначила нового председателя15:06Эксперт: Вашингтон будет давить на Россию санкциями и B-52H15:00В гибели сайгаков обвинили бактерию и климатические факторы14:54CAS намерен до вечера 27 января заслушать дела всех 39 российских спортсменов14:49Причиной ЧП на «синей» ветке метро Москвы стал незакрепленный кабель14:43Порошенко: Закон о "реинтеграции" Донбасса — это технология его возвращения14:30Метеориты могли принести воду на Землю в течение первых 2 миллионов лет после рождения Солнечной системы14:25Песков заявил о неверной трактовке его слов о встречах Путина и Порошенко14:21