Показать меню

Сумчатых волков в Австралии погубили климатические изменения

Сумчатых волков в Австралии погубили климатические изменения

Группа генетиков из Университета Аделаиды решила выяснить, почему сумчатые волки довольно рано исчезли на австралийском континенте, но при этом еще долго сохранялись на острове Тасмания.

Сумчатый волк, или тилацин (Thylacinus cynocephalus) внешне напоминал короткошерстную собаку, но относился к сумчатым млекопитающим. Когда-то он обитал в Австралии, Новой Гвинее и на острове Тасмания, занимая экологическую нишу крупнейшего хищника. В Австралии сумчатые волки исчезли две – три тысячи лет назад, а в Новой Гвинее и того раньше. Европейцы застали только популяцию сумчатых волков на острове Тасмания, поэтому иногда это животное называют тасманийским волком. Последний сумчатый волк умер в зоопарке 7 сентября 1936 года. Подробнее историю этого вида можно узнать в специальном очерке.

Если на Тасмании причиной исчезновения волков стал усиленный отстрел, то по поводу причин вымирания их в Австралии ученые спорят до сих пор. Чаще всего причиной считают конкуренцию со стороны людей и распространившихся по континенту динго. Другой возможной причиной было изменение климата.

Лорен Уайт (Lauren C. White), Кирен Митчелл (Kieren J. Mitchell) и Джереми Остин (Jeremy J. Austin) выделили 51 образец митохондриальной ДНК из костей сумчатых волков, хранящихся в различных музеях. Они установили, что сумчатые волки на континенте перед последним ледниковым периодом (около 25 тысяч лет назад) разделились на две популяции: в западной и восточной частях Южной Австралии. Причем западная популяция была многочисленнее и генетически разнообразнее, чем сумчатые волки на Тасмании.

«Древняя митохондриальная ДНК говорит нам, что исчезновение сумчатых волков на материке было быстрым, а не являлось результатом внутренних факторов, таких как инбридинг или потеря генетического разнообразия», – говорит Джереми Остин. Авторы работы полагают, что сумчатых волков Австралии погубили изменения климата, начавшиеся около 4000 лет назад, когда возникли колебания Южного океана, вызванные Эль-Ниньо. Тогда в Австралии увеличилось количество засушливых сезонов. Примерно в то же время популяция сумчатых волков на Тасмании резко сокращается и заметно утрачивает генетическое разнообразие, однако она все-таки сумела сохраниться.

Итоги работы опубликовал Journal of Biogeography.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Половина торгового оборота Омской области приходится на небольшой бизнес18:38Все клиенты туров «Натали Турс» вернулись в Российскую Федерацию18:38В Тамбовской области увеличился объём ввода жилья в эксплуатацию18:38Интернет-магазин «Плеер.ру» приостановил работу после обысков18:21Руководство японского Эс-Би-Ай Банка познакомилось со сколковскими IT-технологиями17:57СМИ узнали об отсутствии секретных работ у обвиняемого в госизмене17:56Капсулу Hyperloop разогнали до рекордной скорости17:44Медведев: нацпроект «Демография» профинансируют на 3,5 трлн руб.17:44Дума отказалась вводить акциз на кальянную смесь17:21ФССП предложила не выдавать алиментщикам водительские права17:21Миассу хотят присвоить статус ТОСЭР17:02Нацпроект по демографии обойдется бюджету более чем в 3,5 трлн рублей16:59Трамп опроверг уступки в переговорах с Путиным16:59«Роскосмос» попросил Счетную палату снова его проверить16:58Эквадорские гусеницы притворяются онихофорами16:22Из Стены Плача в Иерусалиме вывалился гигантский камень16:21Все покупатели туров «Натали Турс» вернулись в Россию16:00Рогозин рассказал детям о построенной в шесть лет ракете16:00Путин похвалил программу Минздрава по борьбе с онкологией16:00УЕФА провела жеребьевку отборочных туров ЛЧ и ЛЕ15:59