Показать меню

Сумчатых волков в Австралии погубили климатические изменения

Сумчатых волков в Австралии погубили климатические изменения

Группа генетиков из Университета Аделаиды решила выяснить, почему сумчатые волки довольно рано исчезли на австралийском континенте, но при этом еще долго сохранялись на острове Тасмания.

Сумчатый волк, или тилацин (Thylacinus cynocephalus) внешне напоминал короткошерстную собаку, но относился к сумчатым млекопитающим. Когда-то он обитал в Австралии, Новой Гвинее и на острове Тасмания, занимая экологическую нишу крупнейшего хищника. В Австралии сумчатые волки исчезли две – три тысячи лет назад, а в Новой Гвинее и того раньше. Европейцы застали только популяцию сумчатых волков на острове Тасмания, поэтому иногда это животное называют тасманийским волком. Последний сумчатый волк умер в зоопарке 7 сентября 1936 года. Подробнее историю этого вида можно узнать в специальном очерке.

Если на Тасмании причиной исчезновения волков стал усиленный отстрел, то по поводу причин вымирания их в Австралии ученые спорят до сих пор. Чаще всего причиной считают конкуренцию со стороны людей и распространившихся по континенту динго. Другой возможной причиной было изменение климата.

Лорен Уайт (Lauren C. White), Кирен Митчелл (Kieren J. Mitchell) и Джереми Остин (Jeremy J. Austin) выделили 51 образец митохондриальной ДНК из костей сумчатых волков, хранящихся в различных музеях. Они установили, что сумчатые волки на континенте перед последним ледниковым периодом (около 25 тысяч лет назад) разделились на две популяции: в западной и восточной частях Южной Австралии. Причем западная популяция была многочисленнее и генетически разнообразнее, чем сумчатые волки на Тасмании.

«Древняя митохондриальная ДНК говорит нам, что исчезновение сумчатых волков на материке было быстрым, а не являлось результатом внутренних факторов, таких как инбридинг или потеря генетического разнообразия», – говорит Джереми Остин. Авторы работы полагают, что сумчатых волков Австралии погубили изменения климата, начавшиеся около 4000 лет назад, когда возникли колебания Южного океана, вызванные Эль-Ниньо. Тогда в Австралии увеличилось количество засушливых сезонов. Примерно в то же время популяция сумчатых волков на Тасмании резко сокращается и заметно утрачивает генетическое разнообразие, однако она все-таки сумела сохраниться.

Итоги работы опубликовал Journal of Biogeography.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Водитель решил сбить гигантского снеговика - и врезался в дерево03:00Нью-йоркскую гавань хотят населить миллиардом устриц02:57В реке Мэн лед сформировал массивный крутящийся диск02:57Microsoft потратит 500 миллионов долларов на создание доступного жилья в Сиэтле02:57Крупная продовольственная сеть Америки начинает использовать роботов02:57Более 773 миллионов электронных адресов слили в сеть02:57Полезен ли черный перец?02:19Астрономы нашли свидетельство уникального погодного явления на Титане02:19В Колорадо - новая вспышка кори02:19Один человек погиб, один ранен после перестрелки возле церкви в Техасе02:19Подозреваем в похищении Джейми Клосс подал заявление о приеме на работу в день ее побега02:19Люди попали под лавину на горнолыжных курортах Нью-Мексико01:57На складе Amazon нашли мертвого новорожденного01:57Хаббл снова нормально заработал после серьезного сбоя01:57Мозжечок отвечает не только за координацию движений, но и социальное поведение01:57Умерла известная поэтесса Мэри Оливер, получившая Пулитцера за стихи о природе Америки01:57На съемках второй части “Оно” Билл Скашгорд запугал всех актеров01:19Для дата-центров Google в Алабаме и Теннесси построят целые поля солнечных батарей01:19Дайверы поплавали на Гавайях с рекордно огромной белой акулой01:19Как сжигать жир естественным путем?01:19