Показать меню

Bloomberg: Россия и Китай покончили с американским миропорядком

Bloomberg: Россия и Китай покончили с американским миропорядком

Американское информационное агентство Bloomberg опубликовало статью с заголовком «Американскому миропорядку официально пришел конец». Автор статьи Хэл Брэндс утверждает, что внешняя политика США достигла переломного момента, причем это связано не с президентством Дональда Трампа, а с действиями России и Китая, которые «сорвали стремление» Соединенных Штатов к глобальной интеграции.

В статье говорится о том, что последние 25 лет целью внешней политики США было установление глобального либерального порядка. При этом Вашингтон надеялся интегрировать в систему ее потенциальных противников – Россию и Китай, которые, согласно задумке США, должны были включиться в систему настолько глубоко, чтобы у них отпало желание ее подрывать. Брэндс пишет, что нахождение в системе должно было бы устраивать мировые державы, однако США в этой системе занимали бы верховное положение.

Дорога, согласно которой Москва и Пекин должны были встать на путь политической и экономической либерализации, зашла в тупик. Новой внешнеполитической целью Америки теперь является не интеграция соперников в систему, а защита от их «опустошительных набегов».

По мнению автора статьи, стратегия, названная в 2005 году замгоссекретаря США Робертом Зелликом «моделью ответственного акционера», не выдержала проверку реальностью. Брэндс поясняет, что эта модель основывалась на двух предположениях в отношении России и Китая. Первая из них заключалась в том, что Россия и Китай будут неуклонно стремится к западному экономическому и политическому либерализму. Однако экономический рост в Китае не привел к политической либерализации, а при Владимире Путине в России «была постепенно восстановлена авторитарная модель правления».

Вторая гипотеза – Россия и Китай могут определять свои интересы так, как этого захотят США. Однако ни Москва, ни Пекин не захотели принимать американский либеральный порядок. На их поведение, считает автор статьи, влияло расширение НАТО на восток, вторжение альянса в бывшую сферу влияния Москвы. Потому-то Россия и Китай стали все чаще выступать против американского миропорядка.

Время интеграции прошло, никто не видит реалистичного варианта вовлечь Россию или Китай в американскую систему, заключает автор статьи. Он отметил, что это не означает начала войны США с Россией или Китаем. По его словам, США заинтересованы в торговле с Китаем, а также в разрешении международных дипломатических проблем совместно с Россией.

По его словам, Америке нужно отказаться от идеи, что либеральный порядок в обозримом будущем станет мировым, и понять, что для защиты уже существующего миропорядка ей потребуется предпринять значительные усилия.

Автор: Анна Прокопенко
По материалам: kolokolrussia
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
В Стамбуле на повторных выборах снова победил противник Эрдогана18:00Эксперты назвали ущерб Грузии от потери российских туристов17:57РУСАДА дисквалифицировала двух легкоатлетов за допинг17:56“Горько!” Иван Валеев женился17:19Роман Бабаян займет пост главреда «Говорит Москва»16:59Россия продлила продэмбарго до конца 2020 года16:59Власти нашли незаконную свалку под Волоколамском16:59Президентство Трампа - эпоха возможностей для внешней политики РФ16:38Синод ПЦУ лишил Филарета права управлять епархией16:18Rambler анонсировал выход компании на биржу16:01Кремль продлил действие эмбарго на продукты с Запада, но разрешил их ввозить для личного потребления15:57В Госдуму внесен законопроект об изменении статьи УК об ОПГ15:39Египет пообещал возобновить чартеры в Хургаду до конца года15:39Якобашвили опроверг сообщения об отказе приезжать в Россию15:38В Миннесоте владельцам газонов заплатят за заботу о шмелях15:38МВД опровергло информацию о расширении полномочий инспекторов ГИБДД15:37Путину предложили ограничить сроки содержания в СИЗО, куда надолго сажают даже несовершеннолетних беременных15:19По решению Путина в Центральном военном округе началась внезапная проверка боеготовности15:19Быть политзаключенным - модно: Стариков назвал митинг поводом для флешмоба либералов15:00Без Киану Ривза? Сестры Вачовски снимут новую «Матрицу»14:57