Показать меню

Технологии принятия решений



Принятие решений является одним из залогов успехов в современном мире. Оно представляет собой мыслительный процесс, при котором человек выбирает один вариант из нескольких. Каждый из нас постоянно сталкивается с ситуациями, когда определиться достаточно сложно. Связано это с тем, что немногие знают о существуют методиках, делающих принятие решений простой задачей.

Не составит труда определить процесс на примере такой известной игры, как шахматы. Именно они были впервые использованы учеными для проведения анализа. По тому, как человек осуществляет действия в шахматах достаточно просто определить его предрасположенности при принятии решений. При этом, даже именитые спортсмены различны в своих стратегиях, одни предпочитают играть более агрессивно, а другие, наоборот, хорошо защищаются.

Активные изучения ученые вели сразу в нескольких направлениях, позволяющих анализировать принятие решений людьми. Особый упор был сделан на психологию, так как все мы выбираем в зависимости от потребностей, ценностей и других факторов. Соответственно, решение складывается из целого ряда нюансов, которые необходимо учитывать.

Отдельно стоит отметить познавательное направление исследований. В таком случае, есть смысл рассматривать процедуру выбора в качестве непрерывной, то есть она взаимодействует с окружающим миром постоянно.

Теперь мы поговорим подробнее про Квадрат Декарта, который является одной из самых простых и распространенных методик принятия решений в жизни. Для этого нам понадобятся бумага и любое пишущее средство. В итоге необходимо составить квадрат, в котором задаются четыре важных вопроса. Они могут быть составлены в зависимости от видения самого субъекта на имеющуюся проблему, ведь её всегда можно рассмотреть с нескольких сторон. Важно дать на каждый из вопросов максимально большое количество ответов.

Классический Квадрат Декарта предусматривает наличие следующих вопросов:

  • Что будет, если это произойдет?
  • Что будет, если это не произойдет?
  • Что не будет, если это произойдет?
  • Что не будет, если это не произойдет?

Как видите, четыре банальных вопроса позволяют максимально полно рассмотреть имеющуюся проблему и дать на неё ответы со всех сторон. Существуют и другие, более продвинутые методики принятия решений, но практика показывает, что именно Квадрат Декарта стал универсальным способом для бытовых условий.

Автор: Анна Прокопенко
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Дональд Трамп оценил телефонный разговор с Владимиром Путиным10:59СМИ сообщили о смерти Хворостовского10:48Сулейман Керимов отказался признать вину10:30ГД и Совфеду разрешат запрещать въезд нежелательным иностранцам10:12Макаки-крабоеды следят за гигиеной полости рта10:00СМИ сообщили о сигналах в зоне поиска аргентинской подлодки10:00Uber сознался в сокрытии факта утечки данных о клиентах за деньги09:59Украина прячется от грузинских снайперов Евромайдана09:54Рождение «Большой тройки» станет историческим событием09:48Власти Украины заявили о побеге главы ЛНР в Россию09:37Трое сотрудников Белого дома лишились работы из-за "неподобающих контактов" во время азиатского турне Трампа09:30В России появилась новая въездная виза09:24Главный покровитель Ирака09:18Мемория. Виктор Пелевин09:11Опасный натиск ювенальных лоббистов08:48Леонардо ДиКаприо согласился сняться в многомиллионном кинопроекте Михаила Гуцериева08:4221 ноября как «информационный повод»08:12Наметился рост экономики, однако оснований для самоуспокоенности быть не может — Александр Лукашенко06:54Апелляционный суд подтвердил запрет получения АФК «Система» дивидендов по арестованным акциям06:06Украина вошла в ТОП-50 стран мира по легкости уплаты налогов06:06