Показать меню

Технологии принятия решений



Принятие решений является одним из залогов успехов в современном мире. Оно представляет собой мыслительный процесс, при котором человек выбирает один вариант из нескольких. Каждый из нас постоянно сталкивается с ситуациями, когда определиться достаточно сложно. Связано это с тем, что немногие знают о существуют методиках, делающих принятие решений простой задачей.

Не составит труда определить процесс на примере такой известной игры, как шахматы. Именно они были впервые использованы учеными для проведения анализа. По тому, как человек осуществляет действия в шахматах достаточно просто определить его предрасположенности при принятии решений. При этом, даже именитые спортсмены различны в своих стратегиях, одни предпочитают играть более агрессивно, а другие, наоборот, хорошо защищаются.

Активные изучения ученые вели сразу в нескольких направлениях, позволяющих анализировать принятие решений людьми. Особый упор был сделан на психологию, так как все мы выбираем в зависимости от потребностей, ценностей и других факторов. Соответственно, решение складывается из целого ряда нюансов, которые необходимо учитывать.

Отдельно стоит отметить познавательное направление исследований. В таком случае, есть смысл рассматривать процедуру выбора в качестве непрерывной, то есть она взаимодействует с окружающим миром постоянно.

Теперь мы поговорим подробнее про Квадрат Декарта, который является одной из самых простых и распространенных методик принятия решений в жизни. Для этого нам понадобятся бумага и любое пишущее средство. В итоге необходимо составить квадрат, в котором задаются четыре важных вопроса. Они могут быть составлены в зависимости от видения самого субъекта на имеющуюся проблему, ведь её всегда можно рассмотреть с нескольких сторон. Важно дать на каждый из вопросов максимально большое количество ответов.

Классический Квадрат Декарта предусматривает наличие следующих вопросов:

  • Что будет, если это произойдет?
  • Что будет, если это не произойдет?
  • Что не будет, если это произойдет?
  • Что не будет, если это не произойдет?

Как видите, четыре банальных вопроса позволяют максимально полно рассмотреть имеющуюся проблему и дать на неё ответы со всех сторон. Существуют и другие, более продвинутые методики принятия решений, но практика показывает, что именно Квадрат Декарта стал универсальным способом для бытовых условий.

Автор: Анна Прокопенко
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Средний размер потребительского кредита в Краснодарском крае составил приблизительно 176,8 тысячи руб.16:00Вдова Успенского назвала место прощания и похорон15:39Кремль подтвердил подготовку встречи с советником Трампа по безопасности15:20Третий спутник ГЛОНАСС запустят в 2019 году15:20Пенсионеры составили не более 7% пользователей сайтов с вакансиями в РФ15:19Путин посетовал на нехватку позитива в соцсетях15:19Блокада в действии: Российская Федерация отрезала Крым от глобальной платежной системы14:59Президент Южной Кореи нацелился на создание единого экономического сообщества с КНДР14:40Эксперт назвал ответные шаги России после запрета судну «Механик Погодин» покидать украинский порт14:19ЦБ РФ понизил курс евро сразу на рубль14:00Прокурор Генуи назвал причину обрушения моста14:00Можно ли получить компенсацию за грязные вагоны Укрзализныци13:57Уткин получил 783 тысячи рублей за один матч ЧМ-201813:41Mail.ru вышла в Думу с инициативой амнистии осужденных за репосты13:40Кровля и водосток: обогрев13:32В России впервые за последние годы снизилось число кинозалов13:00Джордж Мартин рассказал, зачем убивал ключевых персонажей "Игры Престолов"13:00Власти Москвы допустили появление улицы Успенского12:59На «зеленой» ветке метро Москвы возник сбой из-за пожара12:59МТС вернул безлимитный интернет с тарифом «Тарифище»12:38