Показать меню

Технологии принятия решений



Принятие решений является одним из залогов успехов в современном мире. Оно представляет собой мыслительный процесс, при котором человек выбирает один вариант из нескольких. Каждый из нас постоянно сталкивается с ситуациями, когда определиться достаточно сложно. Связано это с тем, что немногие знают о существуют методиках, делающих принятие решений простой задачей.

Не составит труда определить процесс на примере такой известной игры, как шахматы. Именно они были впервые использованы учеными для проведения анализа. По тому, как человек осуществляет действия в шахматах достаточно просто определить его предрасположенности при принятии решений. При этом, даже именитые спортсмены различны в своих стратегиях, одни предпочитают играть более агрессивно, а другие, наоборот, хорошо защищаются.

Активные изучения ученые вели сразу в нескольких направлениях, позволяющих анализировать принятие решений людьми. Особый упор был сделан на психологию, так как все мы выбираем в зависимости от потребностей, ценностей и других факторов. Соответственно, решение складывается из целого ряда нюансов, которые необходимо учитывать.

Отдельно стоит отметить познавательное направление исследований. В таком случае, есть смысл рассматривать процедуру выбора в качестве непрерывной, то есть она взаимодействует с окружающим миром постоянно.

Теперь мы поговорим подробнее про Квадрат Декарта, который является одной из самых простых и распространенных методик принятия решений в жизни. Для этого нам понадобятся бумага и любое пишущее средство. В итоге необходимо составить квадрат, в котором задаются четыре важных вопроса. Они могут быть составлены в зависимости от видения самого субъекта на имеющуюся проблему, ведь её всегда можно рассмотреть с нескольких сторон. Важно дать на каждый из вопросов максимально большое количество ответов.

Классический Квадрат Декарта предусматривает наличие следующих вопросов:

  • Что будет, если это произойдет?
  • Что будет, если это не произойдет?
  • Что не будет, если это произойдет?
  • Что не будет, если это не произойдет?

Как видите, четыре банальных вопроса позволяют максимально полно рассмотреть имеющуюся проблему и дать на неё ответы со всех сторон. Существуют и другие, более продвинутые методики принятия решений, но практика показывает, что именно Квадрат Декарта стал универсальным способом для бытовых условий.

Автор: Анна Прокопенко
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
ЕЦБ ликвидирует в Латвии банк ABLV17:24Путин поручил расширить «Золотое кольцо»17:00Глава МОК объявил ОИ-2018 закрытыми16:25СМИ назвали преемника Знарка во главе сборной РФ по хоккею15:55Тоёта и Хендай вынуждены отозвать 110 тыс. авто из-за дефектов15:48В Украинском государстве увеличили отбор газа из подземных хранилищ15:48Южная Корея заявила о готовности КНДР к переговорам с США15:24Елена Вяльбе: Я не думаю, что от меня в Пхёнчхане была большая польза15:12В Москве проходит акция памяти Бориса Немцова15:06О развитии индустрии в Погарском районе губернатору Брянского региона сказал Сергей Цыганок14:43В Пхёнчхане началась церемония закрытия Олимпийских игр14:24Совбез опроверг участие самолета Патрушева в антинаркотической операции14:12Если мир настигнет ядерная катастрофа, биткоин и пучкоин будут лучшей альтернативой золоту14:06Мать и дочь обезвредили вооруженного грабителя в винном магазине13:48Скончался конструктор легендарной «восьмерки» Георгий Мирзоев13:43В текущем году в Татарстане получат жилье 32 ветерана ВОВ13:43Российские ВМФ получат новый авианосец13:35Под Луной повсюду может быть вода13:18Компартия Китая предложила сделать полномочия лидера бессрочными13:11Тойота и Хёндай вынуждены отозвать 110 тыс. авто из-за дефектов13:07