Показать меню

Технологии принятия решений



Принятие решений является одним из залогов успехов в современном мире. Оно представляет собой мыслительный процесс, при котором человек выбирает один вариант из нескольких. Каждый из нас постоянно сталкивается с ситуациями, когда определиться достаточно сложно. Связано это с тем, что немногие знают о существуют методиках, делающих принятие решений простой задачей.

Не составит труда определить процесс на примере такой известной игры, как шахматы. Именно они были впервые использованы учеными для проведения анализа. По тому, как человек осуществляет действия в шахматах достаточно просто определить его предрасположенности при принятии решений. При этом, даже именитые спортсмены различны в своих стратегиях, одни предпочитают играть более агрессивно, а другие, наоборот, хорошо защищаются.

Активные изучения ученые вели сразу в нескольких направлениях, позволяющих анализировать принятие решений людьми. Особый упор был сделан на психологию, так как все мы выбираем в зависимости от потребностей, ценностей и других факторов. Соответственно, решение складывается из целого ряда нюансов, которые необходимо учитывать.

Отдельно стоит отметить познавательное направление исследований. В таком случае, есть смысл рассматривать процедуру выбора в качестве непрерывной, то есть она взаимодействует с окружающим миром постоянно.

Теперь мы поговорим подробнее про Квадрат Декарта, который является одной из самых простых и распространенных методик принятия решений в жизни. Для этого нам понадобятся бумага и любое пишущее средство. В итоге необходимо составить квадрат, в котором задаются четыре важных вопроса. Они могут быть составлены в зависимости от видения самого субъекта на имеющуюся проблему, ведь её всегда можно рассмотреть с нескольких сторон. Важно дать на каждый из вопросов максимально большое количество ответов.

Классический Квадрат Декарта предусматривает наличие следующих вопросов:

  • Что будет, если это произойдет?
  • Что будет, если это не произойдет?
  • Что не будет, если это произойдет?
  • Что не будет, если это не произойдет?

Как видите, четыре банальных вопроса позволяют максимально полно рассмотреть имеющуюся проблему и дать на неё ответы со всех сторон. Существуют и другие, более продвинутые методики принятия решений, но практика показывает, что именно Квадрат Декарта стал универсальным способом для бытовых условий.

Автор: Анна Прокопенко
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Жаров рассказал о координации недавних терактов через Telegram12:05Моносилицид кобальта оказался ранее неизвестным типом полуметаллов11:54Палата представителей приняла запрошенный Трампом бюджет Пентагона11:44Куда деть мебель на время ремонта11:40«Ошеломляющие результаты»: Как эксперимент по раздельному обучению детей изменил школу11:37На Кубе нашли второй черный ящик разбившегося «Боинга»11:30Apple отсудила у Samsung 539 млн долларов за нарушение авторских прав?11:18ЦБ отозвал лицензию у двух банков из третьей сотни11:06Трамп нанес неожиданный удар по международному престижу США11:00Голикова назвала примерный срок повышения пенсионного возраста10:41СМИ узнали о «закруглении» нефтяного налогового маневра10:30Украина: когда появится свет в конце туннеля10:24Начальника кемеровского МЧС задержали из-за пожара в «Зимней вишне»10:13«Плевать на Иран — главное ослабить и уничтожить Россию»10:06Почему Трамп испугался встречаться с Ким Чен Ыном10:00Андрей Белоусов отказался «смещаться» с должности09:55Киносети передали Минкульту список «системообразующих» импортных фильмов09:42Введение продуктовых карточек в России отложили на неопределенный срок09:31Канадская полиция ищет взорвавших бомбу в ресторане мужчин09:29Губернатор Подмосковья пойдет на праймериз ЕР09:13