Показать меню

Как запатентовать изобретение?



С того момента, как научная деятельность начала принимать широкие масштабы, возникла необходимость в официальной регистрации изобретений. Данная процедура получила название «патентование», а теперь стала единственным способом защитить интеллектуальную собственность от краж со стороны конкурентов. Сейчас получить патент на изобретение не так сложно, если знать несколько нюансов, о которых мы поговорим в этой статье.

Для начала остановимся о том, почему нам нужно регистрировать права на свою интеллектуальную собственность. Получение патента позволяет запретить другим лицам использование изобретения без согласия его держателя, что обеспечивает превосходство на рынке. К тому же, именно закрепленные права являются отличным способом получать финансовые средства за свои разработки. Наличие сертификата дает возможность избежать проблем, связанных с исками об использовании интеллектуальной собственности.

Сейчас законодательством Российской Федерации закреплены три объекта патентования, среди которых выделяют промышленный образец, изобретение и полезную модель. Более подробно узнать о каждом из них можно на специализированных юридических ресурсах в Интернете.

Важно понимать, что для получения патента изобретение должно соответствовать двум качествам: новизна и возможность реализации. Первый фактор предусматривает то, что никогда ранее не имелось сведении об аналогичной разработке.

Если Вы решили закрепить свои права на интеллектуальную собственность, сперва необходимо осуществить патентный поиск. Эта процедура направлена на то, чтобы определить новизну изобретения. Справиться с подобной задачей может патентное бюро. Оно определяет, не имеется ли в базе аналогичных решений. За услуги организации взымается пошлина, которая не возвращает даже в случае отказа. В среднем, процедура занимает примерно 2 недели, но может быть выполнена и быстрее.

Теперь переходим к подготовке заявки на регистрацию патента. Оно представляет собой бланк, который уже разработан государственным органами. В нем указывает информация об авторе, заявители и самой разработке. К заявлению прилагаются копии или оригиналы различных документов, среди которых:

  • Название изобретения, характеристики;
  • Чертежи, позволяющие определить особенности технологии (не во всех случаях);
  • Формула разработки с признаками новизны;
  • Описание всех особенностей изобретения;
  • При регистрации промышленных образцов прилагаются фотографии.

После этого Роспатент производит экспертизу, аналогичной с той, по которой осуществляется регистрация товарного знака в России.

Автор: Анна Прокопенко
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Актер Арнольд Шварценеггер подвергся нападению в Африке19:19Прокуратура Армении выразила несогласие с решением освободить Кочаряна18:57Несколько тысяч французов вышли на улицы в поддержку «желтых жилетов»18:56Власти Шри-Ланки организуют фестивали и инфотуры для привлечения туристов17:59Бизнес-тренера Тони Роббинса обвинили в домогательствах17:39В РПЦ встали на защиту проекта строительства храма в Екатеринбурге17:00Часть праха Сергея Доренко захоронили на Троекуровском кладбище16:57В Китае в зоне бедствия из-за землетрясения оказались более 500 человек16:39Родственница Скрипалей рассказала о их нежелании возвращаться в Россию16:38Ереванский суд освободил экс-президента Кочаряна16:38Российские хоккеисты победили сборную Латвии и досрочно обеспечили себе участие в четвертьфинале ЧМ-201916:19Москвича приговорили к двум годам колонии за расплату фальшивой купюрой15:56Вице-канцлер Австрии ушел в отставку после скандального видео с подставной племянницей близкого к Путину олигарха15:38Часть праха Доренко предали земле14:57Вице-канцлер Австрии подал в отставку на фоне скандала с россиянкой14:57Минтранс откроет мост в Крым с опережением графика14:19«Желтые жилеты» отметят полгода с начала акций новыми выступлениями13:56Жителям Екатеринбурга предложат выбрать новые места для строительства спорного храма13:38США увеличат объемы военной помощи Украине до 700 млн долларов13:19Губернатор Свердловской области предложил жителям выбрать место строительства храма13:01