Показать меню

Как запатентовать изобретение?



С того момента, как научная деятельность начала принимать широкие масштабы, возникла необходимость в официальной регистрации изобретений. Данная процедура получила название «патентование», а теперь стала единственным способом защитить интеллектуальную собственность от краж со стороны конкурентов. Сейчас получить патент на изобретение не так сложно, если знать несколько нюансов, о которых мы поговорим в этой статье.

Для начала остановимся о том, почему нам нужно регистрировать права на свою интеллектуальную собственность. Получение патента позволяет запретить другим лицам использование изобретения без согласия его держателя, что обеспечивает превосходство на рынке. К тому же, именно закрепленные права являются отличным способом получать финансовые средства за свои разработки. Наличие сертификата дает возможность избежать проблем, связанных с исками об использовании интеллектуальной собственности.

Сейчас законодательством Российской Федерации закреплены три объекта патентования, среди которых выделяют промышленный образец, изобретение и полезную модель. Более подробно узнать о каждом из них можно на специализированных юридических ресурсах в Интернете.

Важно понимать, что для получения патента изобретение должно соответствовать двум качествам: новизна и возможность реализации. Первый фактор предусматривает то, что никогда ранее не имелось сведении об аналогичной разработке.

Если Вы решили закрепить свои права на интеллектуальную собственность, сперва необходимо осуществить патентный поиск. Эта процедура направлена на то, чтобы определить новизну изобретения. Справиться с подобной задачей может патентное бюро. Оно определяет, не имеется ли в базе аналогичных решений. За услуги организации взымается пошлина, которая не возвращает даже в случае отказа. В среднем, процедура занимает примерно 2 недели, но может быть выполнена и быстрее.

Теперь переходим к подготовке заявки на регистрацию патента. Оно представляет собой бланк, который уже разработан государственным органами. В нем указывает информация об авторе, заявители и самой разработке. К заявлению прилагаются копии или оригиналы различных документов, среди которых:

  • Название изобретения, характеристики;
  • Чертежи, позволяющие определить особенности технологии (не во всех случаях);
  • Формула разработки с признаками новизны;
  • Описание всех особенностей изобретения;
  • При регистрации промышленных образцов прилагаются фотографии.

После этого Роспатент производит экспертизу, аналогичной с той, по которой осуществляется регистрация товарного знака в России.

Автор: Анна Прокопенко
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Минтруд отвел на переобучение предпенсионеров три месяца20:57Новая Лада XRAY Cross: известны цены20:39РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом20:19В деле о крушении «Союза-ФГ» появилась версия о саботаже20:19СКР обвинил Исмаилова в организации похищения певца Руссо20:18Нужна ли нам Русская республика?20:00Тереза Мэй продолжает верить в сделку по Brexit: это - "лучший вариант, как для Великобритании, так и для ЕС"19:57Счетная палата предрекает стремительный скачок цен на бензин 2019 году19:38Audi разрабатывает новые логотипы для своих авто19:38План дедолларизации экономики РФ останется под грифом секретности19:19Рогозин пообещал американцам и европейцам всю информацию о результатах расследования аварии "Союза-ФГ"18:57Экс-коллега предполагаемого сотрудника ГРУ Мишкина узнал в нем официанта18:38Сотрудника Amnesty International похитили в Магасе и угрожали убить18:18Член петербургского Морского совета найден мертвым у себя дома17:56Полиция Кельна освободила захваченную на вокзале женщину17:20Минфин прорабатывает отмену накопительной части пенсии16:57На Skolkovo Cyberday обсудят будущее кибербезопасности16:20Избитые Кокориным и Мамаевым чиновники получили ордена16:20Обнаружена зависимость зрения от гормонов щитовидной железы16:19Навальному не стали предъявлять обвинение по старому делу о клевете15:57