Показать меню

Как запатентовать изобретение?



С того момента, как научная деятельность начала принимать широкие масштабы, возникла необходимость в официальной регистрации изобретений. Данная процедура получила название «патентование», а теперь стала единственным способом защитить интеллектуальную собственность от краж со стороны конкурентов. Сейчас получить патент на изобретение не так сложно, если знать несколько нюансов, о которых мы поговорим в этой статье.

Для начала остановимся о том, почему нам нужно регистрировать права на свою интеллектуальную собственность. Получение патента позволяет запретить другим лицам использование изобретения без согласия его держателя, что обеспечивает превосходство на рынке. К тому же, именно закрепленные права являются отличным способом получать финансовые средства за свои разработки. Наличие сертификата дает возможность избежать проблем, связанных с исками об использовании интеллектуальной собственности.

Сейчас законодательством Российской Федерации закреплены три объекта патентования, среди которых выделяют промышленный образец, изобретение и полезную модель. Более подробно узнать о каждом из них можно на специализированных юридических ресурсах в Интернете.

Важно понимать, что для получения патента изобретение должно соответствовать двум качествам: новизна и возможность реализации. Первый фактор предусматривает то, что никогда ранее не имелось сведении об аналогичной разработке.

Если Вы решили закрепить свои права на интеллектуальную собственность, сперва необходимо осуществить патентный поиск. Эта процедура направлена на то, чтобы определить новизну изобретения. Справиться с подобной задачей может патентное бюро. Оно определяет, не имеется ли в базе аналогичных решений. За услуги организации взымается пошлина, которая не возвращает даже в случае отказа. В среднем, процедура занимает примерно 2 недели, но может быть выполнена и быстрее.

Теперь переходим к подготовке заявки на регистрацию патента. Оно представляет собой бланк, который уже разработан государственным органами. В нем указывает информация об авторе, заявители и самой разработке. К заявлению прилагаются копии или оригиналы различных документов, среди которых:

  • Название изобретения, характеристики;
  • Чертежи, позволяющие определить особенности технологии (не во всех случаях);
  • Формула разработки с признаками новизны;
  • Описание всех особенностей изобретения;
  • При регистрации промышленных образцов прилагаются фотографии.

После этого Роспатент производит экспертизу, аналогичной с той, по которой осуществляется регистрация товарного знака в России.

Автор: Анна Прокопенко
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Писатель Джордж Мартин рассказал о продолжении "Игры престолов"09:38ГИБДД ввела мораторий на поправки в ПДД09:21Российских биатлонистов обвинили в нарушении антидопинговых правил09:00Европарламент принял резолюцию против «Северного потока-2»08:39Мемория. Ростислав Плятт08:20Путин подписал закон, продлевающий заморозку накопительной пенсии до 2021-ого06:21ГД продлила срок действия скидки в 50% для штрафов ГИБДД02:57В Украинском государстве с 2019 года пенсии будут повышаться автоматом23:58Ученые: кофе спасет от болезни Паркинсона23:20Юрист Майкл Коэн, помогавший Трампу в его "грязных делах", приговорен к трем годам тюрьмы22:19Транспортный коллапс в Германии: в стране проходит забастовка железнодорожников21:57Помпео назвал Иран крупнейшей ракетной державой Ближнего Востока, которая угрожает Азии и Европе21:19Д. Медведев подписал распоряжение о расширении списка жизненно важных препаратов20:58Регулятор может поднять главную ставку до конца года — сберегательный банк20:57США призвали Совбез ООН восстановить санкции против Ирана20:37В Российской Федерации найден Лексус с миллионным пробегом20:19Путин назвал Конституцию развивающимся организмом20:00Разрабатывается первая в мире вакцина для пчел19:59Что будет с пенсиями в Украинском государстве: власти сделали главное объявление19:39Мединский предложил Хабенскому снять фильм о Нюрнбергском процессе19:19