Показать меню

Премьер Молдавии в ООН потребовал вывода российских военных

Премьер Молдавии в ООН потребовал вывода российских военных

Премьер-министр Молдавии Павел Филип с трибуны ООН потребовал вывода российских войск из Приднестровья, передает РИА Новости.

«Мы повторяем запрос о полном и безусловном выводе так называемой оперативной группы российских военных, преемнице бывшей 14-й советской армии, которая незаконно размещена на территории Республики Молдова», — заявил Филип, выступая 22 сентября на Генеральной Ассамблее ООН.

По его словам, российские миротворческие силы в Приднестровье должны быть заменены международной гражданской миссией.

«Мы твердо убеждены, что процесс урегулирования может быть закреплен трансформацией нынешних трехсторонних миротворческих сил, которые включают российский контингент, в гражданскую миссию нескольких стран с международным мандатом», — подчеркнул Филип.

Ранее сообщалось, что власти республики имеют планы по включению в повестку заседания Генассамблеи ООН вопроса о выводе иностранных военных из Молдавии.

Между тем посол Молдавии в России Андрей Негуца заявил, что Москва попросила Кишинев отказаться от этих планов.

Примечательно, что президент страны Игорь Додон ранее осуждал и опровергал инициативу своих коллег, говоря о том, что идея только останется идеей.

«Правительство Молдавии уже дало задний ход, признав ошибку, что нельзя трогать миротворческую операцию на Днестре, и скорректировало свою декларацию», — говорил он в интервью РИА Новости.

Напомним, российские военные находятся в Приднестровье с 1992 года, когда было принято соглашение о завершении вооруженного конфликта в регионе. Они выполняют миротворческую функцию и охраняют склады боеприпасов, оставшихся с советского периода.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Москалькова опровергла сообщения об исчезновении в Крыму осужденного украинца17:59Монеты Года четырех императоров найдены в Англии17:59Мэр Сибая в ответ на иски жителей о вреде выбросов заявил, что его здоровью ущерб не нанесен17:38Суд Москвы арестовал признавшегося в убийстве подростка17:19«Единая Россия» поддержала снижение вдвое муниципального фильтра17:01Авиапассажиры в России смогут использовать электронные посадочные талоны16:37Шесть человек погибли в ДТП в Ростовской области16:00Главой экологического оператора России стал бывший зампред Подмосковного правительства15:39Умер легендарный модельер Карл Лагерфельд15:21Медведев заморозил плату за размещение ТКО14:57Цены на бензин в регионах РФ снижались впервые за полгода14:23Следователи изъяли у матери вышедшего из «Лосиного острова» ребенка скотч и нож14:22Роман Супер ответил на призыв сына Децла не поддерживать документальную ленту о рэпере13:20Умер автор термина «глобальное потепление»13:00Netflix сообщил о закрытии «Карателя» и «Джессики Джонс»12:38Немецкая армия помогает волкам Германии восстанавливать свою численность12:19СМИ узнали темы послания Путина к Федсобранию12:19Дума ограничила военнослужащим соцсети11:58Депутат предложил учить школьников на компьютерных играх11:40Путин призвал повысить роль отца в семье11:38