Показать меню

Премьер Молдавии в ООН потребовал вывода российских военных

Премьер Молдавии в ООН потребовал вывода российских военных

Премьер-министр Молдавии Павел Филип с трибуны ООН потребовал вывода российских войск из Приднестровья, передает РИА Новости.

«Мы повторяем запрос о полном и безусловном выводе так называемой оперативной группы российских военных, преемнице бывшей 14-й советской армии, которая незаконно размещена на территории Республики Молдова», — заявил Филип, выступая 22 сентября на Генеральной Ассамблее ООН.

По его словам, российские миротворческие силы в Приднестровье должны быть заменены международной гражданской миссией.

«Мы твердо убеждены, что процесс урегулирования может быть закреплен трансформацией нынешних трехсторонних миротворческих сил, которые включают российский контингент, в гражданскую миссию нескольких стран с международным мандатом», — подчеркнул Филип.

Ранее сообщалось, что власти республики имеют планы по включению в повестку заседания Генассамблеи ООН вопроса о выводе иностранных военных из Молдавии.

Между тем посол Молдавии в России Андрей Негуца заявил, что Москва попросила Кишинев отказаться от этих планов.

Примечательно, что президент страны Игорь Додон ранее осуждал и опровергал инициативу своих коллег, говоря о том, что идея только останется идеей.

«Правительство Молдавии уже дало задний ход, признав ошибку, что нельзя трогать миротворческую операцию на Днестре, и скорректировало свою декларацию», — говорил он в интервью РИА Новости.

Напомним, российские военные находятся в Приднестровье с 1992 года, когда было принято соглашение о завершении вооруженного конфликта в регионе. Они выполняют миротворческую функцию и охраняют склады боеприпасов, оставшихся с советского периода.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Специалисты составили ТОП-5 самых известных в РФ японских легковых автомобилей16:02Хендай i30 N Line: хот-хэтч и одновременно нет16:02В США считают, что Пекин ведет против Вашингтона самую настоящую холодную войну15:57Посол РФ рассказал об убийстве россиянина в Кении15:40S&P признало способность РФ пережить шок от будущих санкций15:22Трамп проигнорировал составленный для него план беседы с Путиным15:21Как защитить от мошенников деньги и персональные данные15:02Сбербанк предлагает бесплатную карту моментальной выдачи «Мир Momentum»14:38Семь музеев Москвы открыли доступ к своим цифровым коллекциям14:18Мосгорсуд отклонил жалобу Гудкова на «нерегистрацию мэром»14:04Руководитель министра финансов США поведал о плане Rusal по выходу из-под санкций13:57В Благовещенске введен режим ЧС из-за наводнений13:20Сотрудник структуры «Роскосмоса» уволился после следственных действий12:40Ученые нашли радиацию с «Фукусимы» в калифорнийском вине12:40Длиннющие новогодние и майские. Минтруд поведал о выходных в 2019 г.12:19Режиссер "Стражей Галактики" уволен за дурацкие шутки в "Твиттере"12:02Конституционный суд Германии отвергнул жалобу экологов на Северный поток-211:59Госдеп отверг идею «нелигитимного» референдума в Донбассе11:39«Хулиганы» застрелили россиянина в столице Кении11:38Черчесов уклонился от ответа на вопрос о продлении контракта10:38