Показать меню

МИД обвинил НАТО в полетах военных самолетов РФ с выключенными маяками

МИД обвинил НАТО в полетах военных самолетов РФ с выключенными маяками

Поднятая НАТО проблема полетов российской боевой авиации с выключенными приемопередающими устройствами над Балтикой является надуманной и возникла по вине одного из членов альянса. Об этом, по информации агентства «Интерфакс», заявил директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Андрей Келин.

«Выяснилось, что проблемы нет никакой с этими транспондерами [передатчики, с помощью которых диспетчеры любых стран могут идентифицировать самолет, - прим. ред.] Проблема была чисто надуманная. Это была попытка обвинить нас в чем-нибудь, в том, что российские военные летают над Балтикой и пугают гражданскую авиацию», — цитирует агентство слова представителя российского внешнеполитического ведомства.

Андрей Келин подчеркнул, что эта «проблема» решена в рамках Международной организации гражданской авиации (ИКАО). Так, был определен конкретный маршрут между Калининградом и Санкт-Петербургом и намечены точки, по которым должна летать военная авиация с включенными транспондерами.

«Дело в том, что наши самолеты, которые летают по этому маршруту, оснащены транспондерами, но они не включались из-за того, что одна из стран не выполнила предписание ИКАО. Я не буду называть, какая, но это — одна из стран — членов НАТО», — пояснил Келин.

Представители НАТО много раз выражали обеспокоенность тем, что российские боевые самолеты летают над Балтикой с выключенными транспондерами. Конкретные предложения по обеспечению безопасности полетов над Балтийским морем российская сторона представила на заседании Совета Россия - НАТО 13 июля в Брюсселе. Однако, как заявляли в Москве, готовности к обсуждению этой темы страны НАТО не проявили.

В июле глава Минобороны России Сергей Шойгу поручил сотрудникам ведомства подготовить предложения по повышению безопасности полетов военной авиации в районе Балтийского моря. В частности, он предложил обязать экипажи ВКС включать транспондеры.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
В Москве снесли Ховринскую больницу17:39Бориса Грачевского не пустили в Грузию17:21Умерла сооснователь «Новой газеты» Зоя Ерошок17:01Вместо аэропорта в честь Егора Летова назвали жука16:59В РФ налоги растут вдвое скорее зарплат16:57В «Газпроме» сократили инвестиции в «Северный поток-2» на текущий 2018-й год16:57ЦБ установил официальные курсы доллара и евро на 22 ноября16:57На Кубани скандально известную судью Хахалеву сняли с поста главы коллегии16:20«Приднепровье»: в государстве Украина планируют построить новый аэропорт16:00Сериал-приквел «Великого Гэтсби» выйдет на YouTube Premium15:57Кремль допустил возможность встречи Путина с саудовским принцем «на полях» G-2015:38В России введут маркировку черной икры и осетрины15:38Набиуллина сообщила о необходимости жесткой денежно-кредитной политики15:20МТС зарезервировала $850 млн под штрафы за коррупцию в Узбекистане15:20Премьеры декабря на HISTORY: секреты артефактов Второй мировой, шедевры инженерной мысли и разгадка слова Господня15:00Госдума одобрила поправки в бюджет 2018 года14:58Предложено средство от лихорадки Западного Нила14:57СМИ сообщили о сокращениях в российском подразделении Reuters14:56Опрос: жители России считают Лада Largus самым надежным автомобилем14:38В столице РФ сбежавший из самолета депортированный армянин скончался на взлетной полосе14:19