Показать меню

МИД обвинил НАТО в полетах военных самолетов РФ с выключенными маяками

МИД обвинил НАТО в полетах военных самолетов РФ с выключенными маяками

Поднятая НАТО проблема полетов российской боевой авиации с выключенными приемопередающими устройствами над Балтикой является надуманной и возникла по вине одного из членов альянса. Об этом, по информации агентства «Интерфакс», заявил директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Андрей Келин.

«Выяснилось, что проблемы нет никакой с этими транспондерами [передатчики, с помощью которых диспетчеры любых стран могут идентифицировать самолет, - прим. ред.] Проблема была чисто надуманная. Это была попытка обвинить нас в чем-нибудь, в том, что российские военные летают над Балтикой и пугают гражданскую авиацию», — цитирует агентство слова представителя российского внешнеполитического ведомства.

Андрей Келин подчеркнул, что эта «проблема» решена в рамках Международной организации гражданской авиации (ИКАО). Так, был определен конкретный маршрут между Калининградом и Санкт-Петербургом и намечены точки, по которым должна летать военная авиация с включенными транспондерами.

«Дело в том, что наши самолеты, которые летают по этому маршруту, оснащены транспондерами, но они не включались из-за того, что одна из стран не выполнила предписание ИКАО. Я не буду называть, какая, но это — одна из стран — членов НАТО», — пояснил Келин.

Представители НАТО много раз выражали обеспокоенность тем, что российские боевые самолеты летают над Балтикой с выключенными транспондерами. Конкретные предложения по обеспечению безопасности полетов над Балтийским морем российская сторона представила на заседании Совета Россия - НАТО 13 июля в Брюсселе. Однако, как заявляли в Москве, готовности к обсуждению этой темы страны НАТО не проявили.

В июле глава Минобороны России Сергей Шойгу поручил сотрудникам ведомства подготовить предложения по повышению безопасности полетов военной авиации в районе Балтийского моря. В частности, он предложил обязать экипажи ВКС включать транспондеры.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Иран обвинил США в подготовке нового госпереворота18:23Болтон назвал Россию в числе желающих вмешаться в выборы-2018 в США18:00Трамп сменил выбранную женой меблировку Белого дома18:00Удальцова госпитализировали из спецприемника17:18В Роскосмосе проинформировали, что во взятках подозревают несколько управляющих РКК «Энергия»16:57Модернизированный тяжелый вертолет Ми-26Т2В совершил первый полет16:38Хёндай назвала русские цены и комплектации нового Хюндай Santa Fe?16:00Акции «Газпром нефти» обновили исторический максимум16:00Песков опроверг решение Путина при ехать на свадьбу Шредера15:59Рогозин велел содействовать следствию в деле «Энергии»15:25КНДР согласилась принять экспертов ИКАО15:02Сумма взысканий по кредитам в России превысила 2 трлн рублей15:01Geely представит в столице России новый кроссовер SX1115:00СМИ показали тостующего Путина на австрийской свадьбе14:19Замглавы РКК «Энергия» обвинили в мошенничестве14:18Израиль закрыл КПП на границе с Газой из-за столкновений с палестинцами13:57СК выявил новых подозреваемых во взяточничестве в РКК "Энергия"13:57«Лаборатория Касперского»: Фишинговые атаки растут в мессенджерах и социальных сетях13:40Матвиенко констатировала провал «либерального проекта» миропорядка13:18«Роскосмос» рассказал о взяточниках в РКК «Энергия»13:01