Показать меню

Деньги, депрессия, проблемы в семье: почему жители Центральной Азии уходят в отряды ИГИЛ

Деньги, депрессия, проблемы в семье: почему жители Центральной Азии уходят в отряды ИГИЛ

Семейный кризис и проблемы трудоустройства среди жителей стран Центральной Азии становятся причиной вступления в ряды ИГ. Об этом исследователи рассказали Sputnik Таджикистан.

Победы российских ВС над исламистами заставляют многих боевиков, в том числе уроженцев стран Центральной Азии спешат вернуться домой. Это дало возможность исследователям изучать биографии, материалы следствия и заявления боевиков в ходе судебного процесса, дабы составить некий социальный портрет кандидата в террористы.

«Финансовый мотив в чистом виде никогда не доминирует. За время своего исследования я ни разу не встречался с тем, чтобы человек реально сталкивался с бедностью или с ситуацией, когда ему или его семье угрожал реальный голод», - прокомментировал Sputnik Таджикистан эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Никита Мендкович.

По его словам, вступление в ряды ИГ из-за долгов, то есть обычное наемничество, характерно для Ливии, Туниса, Египта и сопредельных стран, когда человек буквально оказывался в долговой кабале. Сложное финансовое положение либо кажущееся отсутствие жизненных перспектив являлись, скорее, общим социальным фоном. Катализатором бегства в Сирию, по мнению Мендковича, чаще становилась некая стрессовая бытовая ситуация, ставшая пиком жизненного кризиса человека.

«У меня есть несколько зафиксированных случаев, когда уходу в ИГИЛ предшествовали личные конфликты. В том же Таджикистане я наблюдал 6 явных случаев депрессивных состояний, из них 4 – связанных с проблемами в семье. Развелся – вступил в ИГ. Поругался с родителями – вступил ИГ. Конкретный пример: отец заставил сына бросить учебу в университете и вернуться домой. Он учился на первом курсе МГУ, а в итоге стал рабочим пекарни. Можете представить, что для него это настоящая трагедия», – поясняет эксперт.

В целом для региона довольно характерна ситуация, когда молодые люди, не сумев получить востребованное образование или освоить желаемую профессию, «самореализовываются» в терроре.

Что касается иного популярного мнения, дескать, ряды исламистов пополняют неуравновешенные одиночки, которым «промыли мозги» вербовщики ИГ, то это тоже не соответствует истине. Подобные люди могут стать кандидатами в террористы-смертники, но на роль строевых бойцов «армии Халифата» не годятся вовсе.

Согласно данным Генеральной прокуратуры Республики Таджикистан, сейчас в составе ИГ находятся 1094 таджикских гражданина, большинство из которых являются приверженцами салафизма. Официально подтверждена гибель 300 граждан республики.

В докладе ОДКБ по угрозам международного терроризма в ЦА говорится о том, что 85% из них были трудовыми мигрантами и попали в поле зрения вербовщиков, находясь в РФ.

По словам генсека Организации Николая Бордюжи, добровольно вернулись на родину 60 человек. Он сообщает, что экс-боевики чистосердечно покаялись, были амнистированы и сейчас не преследуются законом.

Автор: Ольга Иванова
По материалам: kolokolrussia
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Папа Франциск в 2016 году посетит Литву 705:30По результатам 2017 года в Кузбассе добыча угля составит приблизительно 240 млн тонн05:30Александр Галушка: На далеком Востоке выделено 44 точки роста05:30«НОВАТЭК» закрыл сделку по продаже «Севернефть-Уренгой»05:00Настоящие доходы граждан России к середине осени упали на 1,3%03:24Руководитель Удмуртии прокомментировал открытое письмо сотрудника спасательного отряда03:2410 декабря поезда по всей Российской Федерации сменят расписание03:24Настоящие доходы граждан России упали вопреки росту зарплат02:54Скончался один из пострадавших во время вооруженного конфликта в «Москва-Сити»02:54В порт Южный прибыл 2-ой балкер с углем из соедененных штатов01:48Тиньков продаст ценные бумаги на 236 млн долларов01:48Состоялся 1-ый PSB Workshop Промсвязьбанка по Agile01:48Даже в Германии удивились словам «уренгойского мальчика»01:00Жительнице Техаса, которая хотела взорвать Обаму, предъявили обвинения00:54Луганская интрига близка к развязке00:43Вылов рыбы в Северном бассейне увеличился на 6,2 тысячи тонн00:18Владелец «Из рук в руки» закрывает бизнес в Российской Федерации00:18Учительница из Индианы нюхала кокаин прямо в классе00:06Ростуризм: Электронная путевка будет обязательной для всех23:42Любите жарить на растительном масле - вы оказываете помощь планете23:36