Показать меню

В МИБС им. С. Березина рассказали о том, как качество сна влияет на межпозвонковую грыжу диска

В МИБС им. С. Березина рассказали о том, как качество сна влияет на межпозвонковую грыжу диска

На октябрьской конференции Eurospine 2016 (Берлин) специалисты МИБС им. С. Березина представили доклад «Влияние качества сна на скорость уменьшения межпозвонковой грыжи диска». Исследование проводилось под руководством врача-невролога Александра Ткачева.

Боль в спине является одной из основных причин нетрудоспособности и в течение жизни затрагивает более 80% населения планеты. И одна из самых распространенных ее причин — межпозвонковая грыжа диска.

Существует два основных пути лечения: нейрохирургический (удаление грыжи) и консервативный (медикаментозный, физиотерапевтический).

Более 20 лет назад рентгенологи стали сообщать о спонтанном или самопроизвольном уменьшении грыжи при консервативном лечении на снимках, сделанных повторно через определенный период. Специалисты, начавшие изучать этот феномен, определили, что главным фактором, который влияет на спонтанную регрессию грыжи, является иммунная система. С тех пор основной вопрос, который волнует медиков — как ускорить данный процесс? Во многих случаях это могло бы стать безопасной альтернативой нейрохирургическому удалению грыжи.

Исследования последних 15 лет доказали, что сон и циркадные ритмы оказывают сильное влияние на иммунитет и ученые из МИБС им. С Березина задались вопросом, а может ли качество сна как то повлиять на уменьшение (регрессию) грыжи диска. Исследование, длившееся до октября 2016 года, позволило ответить на этот вопрос утвердительно.

Пленарное заседание конференции Eurospine 2016 открылось 6 октября докладом «Влияние качества сна на скорость уменьшения межпозвонковой грыжи диска». Основным докладчиком выступил врач-невролог Александр Ткачев из Волгограда. Все исследования проходили под его руководством. Соавторы работы — врачи-рентгенологи Алина Смирнова («МИБС-Санкт-Петербург») и Артем Илюшин («МИБС-Волгоград»).

Алина Смирнова: «В данном исследовании мы доказали, что при хорошем качестве сна скорость уменьшения межпозвонковой грыжи диска значительно возрастает. На практике это позволит врачам уделять особое внимание коррекции сна у своих пациентов, а также, например, запрещать им какое-то время смотреть любимый сериал или читать книгу в два часа ночи». По словам Александра Ткачева, такой подход к проблеме открывает огромные возможности для исследований на стыке МРТ-диагностики и иммунобиологии: «Если мы научимся контролировать и как-то ускорять процесс регрессии грыжи через иммунную систему, это позволит в будущем уменьшить количество нейрохирургических вмешательств и, соответственно, осложнений, которые иногда возникают после них. А сэкономленные от операций бюджетные средства можно использовать для создания центров реабилитации таких больных, так как в России остро чувствуется их недостаток. Конечно, несмотря на современные достижения науки, в иммунной системе еще имеются белые пятна и о создании «чудо-таблетки» от грыжи речь не идет. Но мы надеемся, что дальнейшие исследования смогут пролить свет на эту непростую проблему».

Справка:
Ткачев Александр Михайлович — врач-невролог, окончил лечебный факультет Волгоградского государственного медицинского университета, проходил обучение по акупунктуре в China Beijing International Training Center (Китай, Пекин).

Член Международной ассоциации по лечению боли, Североамериканского общества вертебрологов и других профессиональных международных сообществ. Является автором множества докладов, посвященных заболеваниям позвоночника, и участником международных форумов и конференций.

Контакты:
Ткачев Александр Михайлович, врач-невролог
г. Волгоград
+7 (995) 409-88-88
[email protected]
Автор: Иван Петров
По материалам: dni24
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Спецпрокурор Мюллер завершил расследование о связях РФ и США09:57Зеленский назвал главное условие возвращения Крыма09:56Венесуэльский госбанк оказался под санкциями США09:20Горячие чай и кофе на 90% увеличивают риск рака23:38Число жертв взрыва на химзаводе в Китае достигло 64 человек23:19Рогозин запретил начинать стройку второй очереди Восточного, пока не готова документация22:38Утрехтский стрелок признал вину. Он утверждает, что действовал один20:57Британский кабмин намерен предложить новые варианты Brexit, в том числе его отмену19:57Все судьи томского райсуда ушли в отставку из-за приговора полицейским19:19Ученые ищут причины гибели яблонь в Северной Америке19:18Стрелок из Утрехта сознался в преступлении18:56Медведев провел встречу с кандидатом в президенты Украины17:56«Газпром» заявил о готовности продлить с Украиной контракт по транзиту газа17:56Заключенные мордовской колонии для бывших силовиков проткнули себе животы в знак протеста против издевательств17:38«Аэрофлот» отменит самые дешевые билеты с багажом после начала продаж безбагажных16:59Заключенные мордовской колонии устроили акцию самоистязания в знак протеста против пыток16:57Испытание лекарства от болезни Альцгеймера закончилось неудачей16:20Загитова взяла золото на ЧМ по фигурному катанию15:59Произведения искусства могут вывести из-под закона об оскорблении чувств верующих15:40Российский суд приговорил украинца Павла Гриба к шести годам колонии за призывы к терроризму15:20