Показать меню

В МИБС им. С. Березина рассказали о том, как качество сна влияет на межпозвонковую грыжу диска

В МИБС им. С. Березина рассказали о том, как качество сна влияет на межпозвонковую грыжу диска

На октябрьской конференции Eurospine 2016 (Берлин) специалисты МИБС им. С. Березина представили доклад «Влияние качества сна на скорость уменьшения межпозвонковой грыжи диска». Исследование проводилось под руководством врача-невролога Александра Ткачева.

Боль в спине является одной из основных причин нетрудоспособности и в течение жизни затрагивает более 80% населения планеты. И одна из самых распространенных ее причин — межпозвонковая грыжа диска.

Существует два основных пути лечения: нейрохирургический (удаление грыжи) и консервативный (медикаментозный, физиотерапевтический).

Более 20 лет назад рентгенологи стали сообщать о спонтанном или самопроизвольном уменьшении грыжи при консервативном лечении на снимках, сделанных повторно через определенный период. Специалисты, начавшие изучать этот феномен, определили, что главным фактором, который влияет на спонтанную регрессию грыжи, является иммунная система. С тех пор основной вопрос, который волнует медиков — как ускорить данный процесс? Во многих случаях это могло бы стать безопасной альтернативой нейрохирургическому удалению грыжи.

Исследования последних 15 лет доказали, что сон и циркадные ритмы оказывают сильное влияние на иммунитет и ученые из МИБС им. С Березина задались вопросом, а может ли качество сна как то повлиять на уменьшение (регрессию) грыжи диска. Исследование, длившееся до октября 2016 года, позволило ответить на этот вопрос утвердительно.

Пленарное заседание конференции Eurospine 2016 открылось 6 октября докладом «Влияние качества сна на скорость уменьшения межпозвонковой грыжи диска». Основным докладчиком выступил врач-невролог Александр Ткачев из Волгограда. Все исследования проходили под его руководством. Соавторы работы — врачи-рентгенологи Алина Смирнова («МИБС-Санкт-Петербург») и Артем Илюшин («МИБС-Волгоград»).

Алина Смирнова: «В данном исследовании мы доказали, что при хорошем качестве сна скорость уменьшения межпозвонковой грыжи диска значительно возрастает. На практике это позволит врачам уделять особое внимание коррекции сна у своих пациентов, а также, например, запрещать им какое-то время смотреть любимый сериал или читать книгу в два часа ночи». По словам Александра Ткачева, такой подход к проблеме открывает огромные возможности для исследований на стыке МРТ-диагностики и иммунобиологии: «Если мы научимся контролировать и как-то ускорять процесс регрессии грыжи через иммунную систему, это позволит в будущем уменьшить количество нейрохирургических вмешательств и, соответственно, осложнений, которые иногда возникают после них. А сэкономленные от операций бюджетные средства можно использовать для создания центров реабилитации таких больных, так как в России остро чувствуется их недостаток. Конечно, несмотря на современные достижения науки, в иммунной системе еще имеются белые пятна и о создании «чудо-таблетки» от грыжи речь не идет. Но мы надеемся, что дальнейшие исследования смогут пролить свет на эту непростую проблему».

Справка:
Ткачев Александр Михайлович — врач-невролог, окончил лечебный факультет Волгоградского государственного медицинского университета, проходил обучение по акупунктуре в China Beijing International Training Center (Китай, Пекин).

Член Международной ассоциации по лечению боли, Североамериканского общества вертебрологов и других профессиональных международных сообществ. Является автором множества докладов, посвященных заболеваниям позвоночника, и участником международных форумов и конференций.

Контакты:
Ткачев Александр Михайлович, врач-невролог
г. Волгоград
+7 (995) 409-88-88
[email protected]
Автор: Иван Петров
По материалам: dni24
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Иран предложил странам Персидского залива подписать пакт о ненападении15:57В Совфеде объяснили неправомерность решения трибунала ООН15:38Илон Маск стал самым высокооплачиваемым топ-менеджером15:38Оба кандидата в главы Литвы выступили за смягчение диалога с Россией15:37Каннский фестиваль: объявлены победители и призеры15:00Москвичам пообещали рекордную жару14:56Странный предмет в метро Москвы оказался забытым пакетом14:39Число претендентов на кресло Мэй выросло до семи человек14:38Станцию метро в Москве закрыли из-за странного предмета14:19Захарова ответила Киеву на угрозу «гамбургских санкций»13:588 человек готовы побороться за пост премьера после грядущей отставки Терезы Мэй13:38Таксист открыл стрельбу в Подмосковье13:20ЕР проводит праймериз по отбору кандидатов на выборах13:19Зеленский пообещал превратить Украину в базу для покорения мира12:58СМИ узнали о переговорах Fiat Chrysler и Renault о слиянии12:20Дуров обвинил власти РФ в попытке взлома аккаунтов журналистов12:19ВОЗ признала переутомление болезнью11:57СМИ узнали об отправке Турцией оружия противникам России11:56Иран пригрозил США секретным оружием11:19Президент Украины сплясал на камеру10:58