Показать меню

В Турции найдена кухня возрастом 2600 лет

В Турции найдена кухня возрастом 2600 лет

Турецкие археологи, ведущие раскопки древнего города Даскилеон, нашли кухню, возраст которой составляет не менее 2600 лет.

О предназначении помещения говорит обнаруженная кухонная утварь, среди которой, например, каменные ступки, а также следы рыбы и семян съедобных растений. По словам руководителя раскопок профессора Каана Ирена (Kaan Iren) с кафедры археологии университета города Мугла, найденные на раскопках таблички и керамика позволяют датировать сооружение VIII веком до н. э.

Археологи на самом деле нашли не одну, а целых две кухни. Первая существовала около 600 года до н. э. и была разрушена при пожаре. На ее руинах было построено новое помещение, которое тоже использовалось для приготовления пищи и тоже погибло во время пожара около 540 года до н. э. Это первая полностью оборудованная кухня эпохи Лидийского царства, найденная на территории Турции. Неподалеку ученые нашли гробницы в курганах, один из которых был укреплен стеной высотой шесть с половиной метров. Исследование гробниц будет продолжено.

Город Даскилеон находится в азиатской части Турции, примерно в 30 километрах от Мраморного моря. Археологи обнаружили его руины в 1952 году. В ходе раскопок выяснилось, что поселение на этом месте существовало с бронзового века. Основание города приписывается лидийцу Даскилу, отцу царя Гига. В 547 году до н. э. город был завоеван Киром Великим (возможно, именно с этим событием связан пожар, следы которого нашли археологи). При персах Даскилеон стал столицей сатрапии Геллеспонтская Фригия. Там был построен зороастрийский храм – самый западный из известных ученым. В 2005 году археологи нашли в Даскилеоне дворец персидского сатрапа Артабаза, построенный в 447 году до н. э. В 334 до н. э. на реке Граник недалеко от Даскилеона произошла битва, в которой Александр Македонский разбил персидскую армию.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Специалисты составили ТОП-5 самых известных в РФ японских легковых автомобилей16:02Хендай i30 N Line: хот-хэтч и одновременно нет16:02В США считают, что Пекин ведет против Вашингтона самую настоящую холодную войну15:57Посол РФ рассказал об убийстве россиянина в Кении15:40S&P признало способность РФ пережить шок от будущих санкций15:22Трамп проигнорировал составленный для него план беседы с Путиным15:21Как защитить от мошенников деньги и персональные данные15:02Сбербанк предлагает бесплатную карту моментальной выдачи «Мир Momentum»14:38Семь музеев Москвы открыли доступ к своим цифровым коллекциям14:18Мосгорсуд отклонил жалобу Гудкова на «нерегистрацию мэром»14:04Руководитель министра финансов США поведал о плане Rusal по выходу из-под санкций13:57В Благовещенске введен режим ЧС из-за наводнений13:20Сотрудник структуры «Роскосмоса» уволился после следственных действий12:40Ученые нашли радиацию с «Фукусимы» в калифорнийском вине12:40Длиннющие новогодние и майские. Минтруд поведал о выходных в 2019 г.12:19Режиссер "Стражей Галактики" уволен за дурацкие шутки в "Твиттере"12:02Конституционный суд Германии отвергнул жалобу экологов на Северный поток-211:59Госдеп отверг идею «нелигитимного» референдума в Донбассе11:39«Хулиганы» застрелили россиянина в столице Кении11:38Черчесов уклонился от ответа на вопрос о продлении контракта10:38