Показать меню

Лечение стволовыми клетками признали опасным

Лечение стволовыми клетками признали опасным

Американские ученые выявили главную опасность лечения стволовыми клетками. Свои выводы исследователи представили на страницах журнала Nature Biotechnology. Согласно опубликованным данным, с возрастом у человека увеличивается число мутаций в его индуцированных плюрипотентных стволовых клетках (ИПСК), что может скорее навредить реципиенту, а не исцелить его.

Забор стволовых кроветворных клеток костного мозга

К лечению стволовыми клетками нужно относиться с осторожностью, заявили ученые из Института научных исследований Скриппса.

Известно, что индуцированные плюрипотентные стволовые клетки, которые получают путем перепрограммирования клеток организма, могут превратиться в любые ткани, кроме плаценты и желточного мешка. Эта особенность позволяет использовать их для пересадки пациентам, страдающим, например, от заболеваний кроветворной системы.

А опасность такого лечения заключается в том, что с увеличением возраста донора возрастает и количество мутаций в его клетках. В ходе исследования ученые обнаружили в материале пожилых людей (тех, кому под 80 лет) в два раза больше мутаций среди белковых генов, чем в стволовых клетках, полученных от доноров в возрасте 20 лет.

«Каждый раз, когда клетка делится, существует риск, что она мутирует. Со временем, естественно, эти риски преумножаются, - пояснил доктор Али Токамани, автор научной работы. – А неисправные донорские клетки могут ухудшить работу клеток пациента или вызвать рост опухоли».

Лечение стволовыми клетками признали опасным
стволовые клетки

Полученные результаты подчеркивают важность проведения скрининга ИПСК на выявление потенциально вредных мутаций ДНК, прежде чем приступить к их использованию в лечебных целях.

Между тем, ученые обнаружили одно неожиданное исключение – у людей старше 90 лет, которые сдали кровь или костный мозг на получение стволовых клеток, было гораздо меньше мутаций, чем ожидалось. Их результаты оказались сопоставимы с результатами доноров, которые были в два раза моложе. Исследователи считают, что это может быть связано с тем, что оставшиеся у пожилых людей стволовые клетки были защищены от мутаций на протяжении их жизни, потому что реже делились.

Автор: Иван Петров
По материалам: medikforum
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Не менее 100 топ-менеджеров «ФК Открытие» попадут в черный список ЦБ09:54Все русские автомобили получат электронные паспорта к 1 июля 2018 г09:54Госдеп разрешил посольствам США возобновить выдачу виз шести странам09:48Минобороны провело успешные испытания новой ракеты для «Искандера»09:48Выделение гранта на четвертый мост в Новосибирске сдвигается на год09:36Правительство утвердило календарь праздников в 2018 году09:29Суд отклонил иск Дерипаски к Associated Press в США09:29Ляшко обвинил Евросоюз во всех бедах Украины09:24Си Цзиньпин осудил политику силы в мировых отношениях09:12МИД Российской Федерации: Иран был и остается добросовестным исполнителем СВПД08:54Павленский попал в психиатрический стационар французской полиции08:47Украинский генпрокурор пообещал не сносить палатки перед Верховной Радой08:18Суд оставил Серебрянникова под домашним арестом08:00Мемория. Юрий Тынянов07:36Индекс Dow Jones в первый раз поборол отметку в 23000 пунктов06:49Наличный доллар во вторник упал до 26,85 грн05:12Калининград вошёл в 10-ку городов, известных у пользователей Инстаграм04:42Медведев объявил, что налоговую нагрузку на бизнес не увеличат04:42В государстве Украина вырос недостаток внешней торговли товарами04:42Путин подписал закон об исполнении федерального бюджета за 2016 год04:42