Показать меню

Лечение стволовыми клетками признали опасным

Лечение стволовыми клетками признали опасным

Американские ученые выявили главную опасность лечения стволовыми клетками. Свои выводы исследователи представили на страницах журнала Nature Biotechnology. Согласно опубликованным данным, с возрастом у человека увеличивается число мутаций в его индуцированных плюрипотентных стволовых клетках (ИПСК), что может скорее навредить реципиенту, а не исцелить его.

Забор стволовых кроветворных клеток костного мозга

К лечению стволовыми клетками нужно относиться с осторожностью, заявили ученые из Института научных исследований Скриппса.

Известно, что индуцированные плюрипотентные стволовые клетки, которые получают путем перепрограммирования клеток организма, могут превратиться в любые ткани, кроме плаценты и желточного мешка. Эта особенность позволяет использовать их для пересадки пациентам, страдающим, например, от заболеваний кроветворной системы.

А опасность такого лечения заключается в том, что с увеличением возраста донора возрастает и количество мутаций в его клетках. В ходе исследования ученые обнаружили в материале пожилых людей (тех, кому под 80 лет) в два раза больше мутаций среди белковых генов, чем в стволовых клетках, полученных от доноров в возрасте 20 лет.

«Каждый раз, когда клетка делится, существует риск, что она мутирует. Со временем, естественно, эти риски преумножаются, - пояснил доктор Али Токамани, автор научной работы. – А неисправные донорские клетки могут ухудшить работу клеток пациента или вызвать рост опухоли».

Лечение стволовыми клетками признали опасным
стволовые клетки

Полученные результаты подчеркивают важность проведения скрининга ИПСК на выявление потенциально вредных мутаций ДНК, прежде чем приступить к их использованию в лечебных целях.

Между тем, ученые обнаружили одно неожиданное исключение – у людей старше 90 лет, которые сдали кровь или костный мозг на получение стволовых клеток, было гораздо меньше мутаций, чем ожидалось. Их результаты оказались сопоставимы с результатами доноров, которые были в два раза моложе. Исследователи считают, что это может быть связано с тем, что оставшиеся у пожилых людей стволовые клетки были защищены от мутаций на протяжении их жизни, потому что реже делились.

Автор: Иван Петров
По материалам: medikforum
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
«Победа» отказалась от взимания платы за ручную кладь17:23В глобальной web-сети появились первые фотографии Tesla Model S Shooting Brake17:19Владельцы премиальных машин хотят автомобили «Кортеж» — Минпромторг17:19Переселение по программе реновации начнется в первом квартале 2018 года17:12«Титаник» и «Крепкий орешек» стали национальным достоянием США17:11МИД рассказал о предложении РФ обменяться с США письмами о невмешательстве17:11Трамп подписал закон о запрете ПО "Лаборатории Касперского"17:07В Красноярске отыскали прах Хворостовского16:59Ямальский депутат объяснила появление в ее запросе «города Бундестага»16:48Эрдоган призвал признать Иерусалим «оккупированной» столицей Палестины16:31С 2018 года возобновятся прямые рейсы из Екатеринбурга в Шри-Ланку16:18Ростех перечислит 105 млн руб Сосновскому судостроительному заводу16:18Лидер Палестины призвал отменить признание Израиля16:11Роспотребнадзор проверяет в столице РФ все McDonald?s и «Перекрестки»16:07Добыча нефти на Кашагане превысила годовой план практически на половину16:07Коллекторов оштрафовали на 50 тыс руб. за назойливые звонки красноярцу16:07Только 8% медсотрудников получают на ставку 50 тыс. руб., вопреки Росстату — ОНФ16:06Обнародованы цены на нефть и золото16:06Google назвал самые массовые запросы россиян в 2017 году15:55Дума ввела штрафы до 1 млн рублей за анонимность в мессенджерах15:43