Показать меню

Лечение стволовыми клетками признали опасным

Лечение стволовыми клетками признали опасным

Американские ученые выявили главную опасность лечения стволовыми клетками. Свои выводы исследователи представили на страницах журнала Nature Biotechnology. Согласно опубликованным данным, с возрастом у человека увеличивается число мутаций в его индуцированных плюрипотентных стволовых клетках (ИПСК), что может скорее навредить реципиенту, а не исцелить его.

Забор стволовых кроветворных клеток костного мозга

К лечению стволовыми клетками нужно относиться с осторожностью, заявили ученые из Института научных исследований Скриппса.

Известно, что индуцированные плюрипотентные стволовые клетки, которые получают путем перепрограммирования клеток организма, могут превратиться в любые ткани, кроме плаценты и желточного мешка. Эта особенность позволяет использовать их для пересадки пациентам, страдающим, например, от заболеваний кроветворной системы.

А опасность такого лечения заключается в том, что с увеличением возраста донора возрастает и количество мутаций в его клетках. В ходе исследования ученые обнаружили в материале пожилых людей (тех, кому под 80 лет) в два раза больше мутаций среди белковых генов, чем в стволовых клетках, полученных от доноров в возрасте 20 лет.

«Каждый раз, когда клетка делится, существует риск, что она мутирует. Со временем, естественно, эти риски преумножаются, - пояснил доктор Али Токамани, автор научной работы. – А неисправные донорские клетки могут ухудшить работу клеток пациента или вызвать рост опухоли».

Лечение стволовыми клетками признали опасным
стволовые клетки

Полученные результаты подчеркивают важность проведения скрининга ИПСК на выявление потенциально вредных мутаций ДНК, прежде чем приступить к их использованию в лечебных целях.

Между тем, ученые обнаружили одно неожиданное исключение – у людей старше 90 лет, которые сдали кровь или костный мозг на получение стволовых клеток, было гораздо меньше мутаций, чем ожидалось. Их результаты оказались сопоставимы с результатами доноров, которые были в два раза моложе. Исследователи считают, что это может быть связано с тем, что оставшиеся у пожилых людей стволовые клетки были защищены от мутаций на протяжении их жизни, потому что реже делились.

Автор: Иван Петров
По материалам: medikforum
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Французы забили четвертый мяч в финальном матче ЧМ-201820:00Франция увеличила отрыв в финале ЧМ-201819:59Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу19:59Хорватия отыграла один мяч в финале ЧМ-201819:59Ежели пенсионный возраст не поднимут, то размер пенсий снизится — министр финансов19:57Джокович в четвертый раз выиграл Уимблдон19:20Почему светодиодные лампы H3 в ПТФ лучше галогенок?18:58Счет в финале ЧМ-2018 открыла Франция18:58Хорватия сравняла счет в финале ЧМ-201818:58Французы вышли вперед в финальном матче ЧМ-201818:57ЧМ-2018: Франция - Хорватия (LIVE)18:40Путин выразил надежду, что Россия и Франция преодолеют сложности в отношениях18:40Франция и Хорватия начали матч за кубок ЧМ-201818:20В «Лужниках» началась церемония закрытия ЧМ-201818:04Роспотребнадзор предупредил об опасных салатах в американских McDonald's18:04Кабмин: в Украинском государстве ж/д тарифы могут вырасти на 30%17:40Минфин отказался торговаться по пенсионной реформе17:20Франция и Хорватия назвали стартовые составы сборных на финал ЧМ-201817:19Путин встретился с президентами Хорватии и Франции16:43Безработным россиянам предпенсионного возраста повысят пособие16:22