Показать меню

Одиночество повышает риск рецидива рака груди

Одиночество повышает риск рецидива рака груди

Одинокие женщины значительно более часто умирают от рецидива рака груди. К такому выводу пришли американские эксперты в области лечения опухолей из компании Kaiser Permanente.

Рецидив рака груди

Одинокие женщины, которые сумели однажды пережить рак груди, на 60% чаще умирают от рецидива этой болезни по сравнению с теми представительницами прекрасного пола, которые являются более социально активными. Исследование с участием почти 10 000 пациентов также показало, что социальная изоляция женщин на 40% увеличивает риск рецидива рака груди. Позитивными являются такие факторы, как наличие супруга и вовлеченность в разного рода мероприятия.

Предыдущие исследования также определили связь между низким уровнем социальных связей и повышенной общей смертностью. Однако корреляция на пациенток с раком груди в новом исследовании проведена впервые. Ученые следили за пережившими опухоли женщинами в течение 10 с половиной лет после установки диагноза. Во время этого периода было зафиксировано 1 448 случаев рецидива рака груди, 1 521 смерть, 990 из которых были вызваны опухолями. Общий риск возвращение болезни составлял 16%, а смерти от рака груди - 11%. Однако у одиноких женщин риск был ощутимо более высоким.

По мнению исследователей, это должно сориентировать врачей, которые общаются с победившими рак груди женщинами, на более активное вовлечение пациенток в социальную жизнь. Доктора должны объяснять женщинам, как важно не оставаться в одиночестве и стараться больше общаться с друзьями и знакомыми, поскольку это имеет прямое воздействие на риск возвращения коварной болезни и смерти от неё.

Автор: Иван Петров
По материалам: medikforum
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
НАК признал взрыв в керченском колледже терактом13:59СМИ выдвинули террористическую версию взрыва в керченском колледже13:39В Москве за взятку задержали вице-премьера Крыма12:58Спецпрокурор Черногории отверг обвинения в организации РФ путча12:58Саакашвили уличили в причастности к убийству Патаркацишвили12:58При взрыве газа в керченском колледже погибли 10 человек12:58В Канаде начали продавать марихуану в «рекреационных целях»12:39Госдума одобрила смягчение правил показа фильмов на кинофестивалях12:39СМИ сообщили о связи убийц журналиста Хашогги с саудовским принцем12:38РФ летом сократила объем вложений в облигации США на $810 млн12:00СКР завел дело из-за видео с издевательствами над пациентом магнитогорской психбольницы11:56Польша подписала 20-летний контракт на поставку газа из США11:39Пилотом разбившегося на Украине Су-27УБ был глава авиации командования «Восток»11:01Валентина Матвиенко станет наставником «Лидеров России»11:00В Москве избили солистку группы «Маша и медведи»10:59Глава UFC пообещал не выгонять Нурмагомедова за драку10:59Раздетая двойница Мелании Трамп вызвала в Белом доме скандал10:57Донецкий провидец предсказал православный раскол10:38Власти РФ хотят заставить поисковики удалять ссылки на пиратские сайты без суда10:18«Единую Россию» расчленят?10:01