Показать меню

Одиночество повышает риск рецидива рака груди

Одиночество повышает риск рецидива рака груди

Одинокие женщины значительно более часто умирают от рецидива рака груди. К такому выводу пришли американские эксперты в области лечения опухолей из компании Kaiser Permanente.

Рецидив рака груди

Одинокие женщины, которые сумели однажды пережить рак груди, на 60% чаще умирают от рецидива этой болезни по сравнению с теми представительницами прекрасного пола, которые являются более социально активными. Исследование с участием почти 10 000 пациентов также показало, что социальная изоляция женщин на 40% увеличивает риск рецидива рака груди. Позитивными являются такие факторы, как наличие супруга и вовлеченность в разного рода мероприятия.

Предыдущие исследования также определили связь между низким уровнем социальных связей и повышенной общей смертностью. Однако корреляция на пациенток с раком груди в новом исследовании проведена впервые. Ученые следили за пережившими опухоли женщинами в течение 10 с половиной лет после установки диагноза. Во время этого периода было зафиксировано 1 448 случаев рецидива рака груди, 1 521 смерть, 990 из которых были вызваны опухолями. Общий риск возвращение болезни составлял 16%, а смерти от рака груди - 11%. Однако у одиноких женщин риск был ощутимо более высоким.

По мнению исследователей, это должно сориентировать врачей, которые общаются с победившими рак груди женщинами, на более активное вовлечение пациенток в социальную жизнь. Доктора должны объяснять женщинам, как важно не оставаться в одиночестве и стараться больше общаться с друзьями и знакомыми, поскольку это имеет прямое воздействие на риск возвращения коварной болезни и смерти от неё.

Автор: Иван Петров
По материалам: medikforum
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
«Ростех» опроверг договоренность о поставках С-300 в Сирию12:55Китай пригрозил США ответом на любой протекционизм12:54Экономику Германии ждут "серьезные проблемы" из-за антироссийских санкций12:48Ученые нашли самую темную планету во Вселенной12:42Банки «Эльбин» и «Новый кредитный союз» лишены лицензий по решению ЦБ12:37Астрономы составили трехмерную цветную карту 1,7 миллионов звезд Млечного Пути12:31Самые уникальные в мире ископаемые следы показывают человека, преследующего гигантского ленивца12:19Минкомсвязи опровергло сообщения о «великом русском файрволе»12:13В столице РФ грузовой автомобиль влетел в две «легковушки»12:06Оптовая цена на бензин превысила 50 тысяч руб. за тонну12:06Росстат приценился к шашлыкам на майские праздники12:01Ученые: шоколад влияет на иммунитет, память и состояние кожи11:54Нового премьер-министра Армении изберут 1 мая11:49«М.Видео» купила «Эльдорадо» за 45,5 млрд рублей11:37Две трети опрошенных россиян предложили поддержать Асада при атаке США11:36Члены правительства Армении прибыли на консультации в Москву11:35Telegram обжаловал решение суда о блокировке11:23Поклонники «Игры престолов» в гневе, что выход новой книги отложен11:19Армения роет себе могилу. Зачем препятствовать?11:12В США не верят заявлениям о появившихся у России "Томагавках"11:06