Показать меню

На полках аптек обнаружены тадалафиловые БАДы

На полках аптек обнаружены тадалафиловые БАДы

Как показали результаты лабораторных исследований, в составе БАД «Эректогенон» и «Тестогенон» была выявлена БАД-субстанция, которая запрещена к применению.

Президент РФ Владимир Путин 1 декабря в послании Федеральному собранию потребовал избавить потребителей от контрафакта и подделок медицинских препаратов. При этом вопрос медицинского фальсификата попала в ряд главных тем наряду с экономическими проблемами, международной обстановкой и другими важными проблемами.

Следует напомнить, что президент 31 декабря 2014 года подписал закон, предусматривающий введение в Уголовный Кодекс России несколько норм об ответственности за участие в обороте недоброкачественных, фальсифицированных, контрафактных лекарственных препаратов и медицинских изделий, а также фальсифицированных биологически активных добавок (БАД).

Ярким примером применения на практике новых норм УК России было криминальное производство, которое Следственный комитет РФ открыл еще в 2015-м году по факту продажи фальсифицированных БАД «Аликапс» и «Сеалекс форте», производителем которых является ООО «ВИС» (Россия). Службами контроля четырех стран, входящих в состав Евразийского экономического союза (Казахстан, Россия, Белоруссия, Армения), в составе этих добавок была выявлена незаявленная в процессе регистрации фармацевтическая субстанция тадалафил.
Вследствие этого государственная регистрация вышеуказанных БАД была аннулирована, а оборот добавок был запрещен. При этом о криминальном деле, которое длится уже более года, нет никаких сообщений. В то же время объявления о реализации запрещенной продукции до сегодняшнего дня имеются в интернете. Эти товары можно встретить в некоторых аптечных сетях, которые, игнорируя запрет, распродают остатки этих фальсифицированных добавок.

Как выяснилось позднее, в аптеках продаются не только уже запрещенные добавки, но и другие фальсифицированные БАД, в которых содержится рецептурный тадалафил. Заключение об этом было сделано в результате лабораторных исследований, и информация была опубликована на интернет- сайте Союза производителей пищевых БАД. Экспертиза проводилась лабораториями 111 судебно-криминалистического центра Министерства обороны и Университета дружбы народов России.
Как пишет издание «Фармацевтический вестник», в заключении экспертов указано, что в составе произведенных все тем же ООО «ВИС» БАД «Тестогенон» и «Эректогенон» обнаружен незаявленный тадалафил. Эксклюзивный дистрибутор по реализации этих добавок - ООО «РИА Панда».

Тревогу бьют и общества по защите прав потребителей, так как их представители уже в ряде российских регионов на основании заявлений граждан и по своей инициативе обнаружили в обороте и отозванную продукцию, и вновь произведенный фальсификат. В данное время иски против аптечных сетей, а также и производителя ООО «ВИС», поступили в суды Кемерово, Барнаула, Иркутска, Новосибирска.
Общественники сообщили, что информация о всех фактах оборота запрещенных БАД «Сеалекс форте», «Аликапс», «Эректогенона» и «Тестогенона» передана в СК России и Роспотребнадзор.
Необходимо отметить, что согласно статье 238.1 Уголовного кодекса РФ предусмотрена ответственность как производителей фальсификата, так и других задействованных участников оборота. Как предполагают представители издания, на основании новых выявленных фактов можно предполагать, что всех задействованных участников в обороте указанных БАД ожидают новые обыски и следственные мероприятия.

Источник
Автор: Иван Петров
По материалам: dni24
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Боевики "Джебхат ан-Нусры"* обстреляли территорию российского Центра по примирению враждующих сторон в Дамаске23:36В Google Play найдено приложение, которое похищает банковские данные пользователя23:29Роскомнадзор заблокировал не менее 170 интернет-ресурсов с личными данными граждан России23:29Первое изображение — Новый Кия Quoris23:29Граждане Крыма пожаловались на коррупцию в регионе23:28В столице число сделок с первичным жильем к середине зимы практически утроилось22:51БМВ сделала особый M4 Convertible к 30-летию M-кабриолетов22:51Две одесские гостиницы за долги народного депутата перейдут российскому банку22:50Президент России подписал проект законов о новой волне амнистии капиталов22:20ФАС: появление безрецептурных фармацевтических средств в магазинах не отразится плохо на аптеках22:20За год бензин в Тюменской области подорожал практически на 3 рубля22:20Первая в Российской Федерации Tesla Model 3 выставлена на реализацию21:47Красноярск перекредитуется на два млрд.21:47В Кизляре простились с жертвами теракта21:35Столичная подземка оказалась на грани — Миллиардные убытки21:16Совет начальников Газпрома обсудит перспективы обратного выкупа акций и GDR21:16Офис спецпрокурора США по российскому делу предъявил новые обвинения21:11ФАС получила ходатайство от ВТБ на покупку 29,1% «Магнита»20:56РЖД планируют удвоить парк «Сапсанов» между Петербургом и Москвой20:56«Обслуживал интересы собственника»: московский банк «Мастер-капитал» лишен лицензии20:56