Показать меню

На полках аптек обнаружены тадалафиловые БАДы

На полках аптек обнаружены тадалафиловые БАДы

Как показали результаты лабораторных исследований, в составе БАД «Эректогенон» и «Тестогенон» была выявлена БАД-субстанция, которая запрещена к применению.

Президент РФ Владимир Путин 1 декабря в послании Федеральному собранию потребовал избавить потребителей от контрафакта и подделок медицинских препаратов. При этом вопрос медицинского фальсификата попала в ряд главных тем наряду с экономическими проблемами, международной обстановкой и другими важными проблемами.

Следует напомнить, что президент 31 декабря 2014 года подписал закон, предусматривающий введение в Уголовный Кодекс России несколько норм об ответственности за участие в обороте недоброкачественных, фальсифицированных, контрафактных лекарственных препаратов и медицинских изделий, а также фальсифицированных биологически активных добавок (БАД).

Ярким примером применения на практике новых норм УК России было криминальное производство, которое Следственный комитет РФ открыл еще в 2015-м году по факту продажи фальсифицированных БАД «Аликапс» и «Сеалекс форте», производителем которых является ООО «ВИС» (Россия). Службами контроля четырех стран, входящих в состав Евразийского экономического союза (Казахстан, Россия, Белоруссия, Армения), в составе этих добавок была выявлена незаявленная в процессе регистрации фармацевтическая субстанция тадалафил.
Вследствие этого государственная регистрация вышеуказанных БАД была аннулирована, а оборот добавок был запрещен. При этом о криминальном деле, которое длится уже более года, нет никаких сообщений. В то же время объявления о реализации запрещенной продукции до сегодняшнего дня имеются в интернете. Эти товары можно встретить в некоторых аптечных сетях, которые, игнорируя запрет, распродают остатки этих фальсифицированных добавок.

Как выяснилось позднее, в аптеках продаются не только уже запрещенные добавки, но и другие фальсифицированные БАД, в которых содержится рецептурный тадалафил. Заключение об этом было сделано в результате лабораторных исследований, и информация была опубликована на интернет- сайте Союза производителей пищевых БАД. Экспертиза проводилась лабораториями 111 судебно-криминалистического центра Министерства обороны и Университета дружбы народов России.
Как пишет издание «Фармацевтический вестник», в заключении экспертов указано, что в составе произведенных все тем же ООО «ВИС» БАД «Тестогенон» и «Эректогенон» обнаружен незаявленный тадалафил. Эксклюзивный дистрибутор по реализации этих добавок - ООО «РИА Панда».

Тревогу бьют и общества по защите прав потребителей, так как их представители уже в ряде российских регионов на основании заявлений граждан и по своей инициативе обнаружили в обороте и отозванную продукцию, и вновь произведенный фальсификат. В данное время иски против аптечных сетей, а также и производителя ООО «ВИС», поступили в суды Кемерово, Барнаула, Иркутска, Новосибирска.
Общественники сообщили, что информация о всех фактах оборота запрещенных БАД «Сеалекс форте», «Аликапс», «Эректогенона» и «Тестогенона» передана в СК России и Роспотребнадзор.
Необходимо отметить, что согласно статье 238.1 Уголовного кодекса РФ предусмотрена ответственность как производителей фальсификата, так и других задействованных участников оборота. Как предполагают представители издания, на основании новых выявленных фактов можно предполагать, что всех задействованных участников в обороте указанных БАД ожидают новые обыски и следственные мероприятия.

Источник
Автор: Иван Петров
По материалам: dni24
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Палата представителей приняла запрошенный Трампом бюджет Пентагона11:44Куда деть мебель на время ремонта11:40«Ошеломляющие результаты»: Как эксперимент по раздельному обучению детей изменил школу11:37На Кубе нашли второй черный ящик разбившегося «Боинга»11:30Apple отсудила у Samsung 539 млн долларов за нарушение авторских прав?11:18ЦБ отозвал лицензию у двух банков из третьей сотни11:06Трамп нанес неожиданный удар по международному престижу США11:00Голикова назвала примерный срок повышения пенсионного возраста10:41СМИ узнали о «закруглении» нефтяного налогового маневра10:30Украина: когда появится свет в конце туннеля10:24Начальника кемеровского МЧС задержали из-за пожара в «Зимней вишне»10:13«Плевать на Иран — главное ослабить и уничтожить Россию»10:06Почему Трамп испугался встречаться с Ким Чен Ыном10:00Андрей Белоусов отказался «смещаться» с должности09:55Киносети передали Минкульту список «системообразующих» импортных фильмов09:42Введение продуктовых карточек в России отложили на неопределенный срок09:31Канадская полиция ищет взорвавших бомбу в ресторане мужчин09:29Губернатор Подмосковья пойдет на праймериз ЕР09:13Зачем Меркель, Моди, Макрон и Абэ дружно приехали к Путину09:00Дума Екатеринбурга приняла отставку Ройзмана08:54